正在阅读: 药品开封后有效期锐减 日常存放有哪些注意事项?
首页> 生活频道> > 正文

药品开封后有效期锐减 日常存放有哪些注意事项?

来源:科技日报2019-03-21 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当心!药品开封后有效期锐减

  第二看台

  实习记者 于紫月

  谁家没有一些药?病好之后吃剩的药,预防孩子感冒的常备药,长期服用的降压降脂药,还有关键时刻救命的急救药……一盒盒、一瓶瓶的药品将生活与生命紧紧地绑在一起。

  近日,网上一则消息引起了大家的注意。消息称,美国国家药典(USP)有相关规定,药品罐内所附的棉花和干燥剂会吸附水分,因此一旦开罐必须立刻丢弃,否则它们将会成为药罐内的污染源。

  我们在生活中确实会遇到这种包装的药品,那么上述说法是否可靠?药品开封之后,有效期还会如外包装所示那样长吗?家里的药品如何存放才是科学的?带着这些问题,科技日报记者采访了中国医科大学航空总医院药事部药师史慧峰。

  干燥剂不会成为污染源

  “美国国家药典并未提及上述所谓的‘规定’。药品开封后,附带的棉花和干燥剂一般不会成为新的污染源。”史慧峰告诉记者,瓶装药中往往会附带一些棉花或白纸起填充作用,主要是为了避免药物在运输过程中剧烈摇晃、震动而对药品造成物理性损害。附带干燥剂的主要作用则是吸收水分,保持药品瓶(盒)内的干燥环境,有利于药品的稳定保存。

  史慧峰指出,药品通常在患者手里开封,一般不会再有剧烈震荡的风险,因此棉花或白纸便可以“功成身退”,丢掉也没关系。但干燥剂不建议开封之后立即丢弃,原因在于它的干燥的“使命”将一直持续到瓶内的药片全部吃完。因此,平时应注意药瓶的密封性,取药时不要长时间敞开瓶盖,以免药瓶内定量的干燥剂过度吸收大气中的水分而失效。当然,患者也应注意不要误服干燥剂。至于铝塑包装的片剂,由于每片药都是单独包装,干燥剂丢弃也无妨。

  “用药时应注意查看说明书,如果干燥剂真的会对药品造成危害的话,说明书中会标注‘舍弃’等字样。”史慧峰说。

  开封后有效期锐减

  但凡入口的东西,往往会有一定的时间期限,如食品的保质期。药品也有“大限”,根据药品类型有效期从几个月到几年不等。

  “有效期是针对规定的贮藏条件下包装完好、未开封的药品制定的,开封后非独立包装的药品不能再依据有效期服用。”史慧峰说,瓶装药品开封之后,药片或胶囊外观没有颜色变化、未出现粘连或结块的前提下,它的药效最多也只能保持2个月左右;铝塑包装的药品因每片都单独包装,因此药盒开封之后不会影响使用期限,但独立包装的“药泡儿”打开或破损之后应尽快服用;糖浆类药物为了口感通常会添加糖分,开封之后如果在室温保存,建议1—3个月内服用;软膏类药剂的主要组成为油性成分和药物,开封之后使用期限最多也只有2个月左右,前提是药品在此期间无异味或者油性成分未分离出来;滴眼液等治疗眼睛的剂型则更应注意,开封之后应在1—4周内使用。

  “开封后药品的使用期限不再等同于有效期,而且不同药品开封后的使用期限不同,应遵从专业医师的指导。”史慧峰说。

  药品存放注意事项

  “不仅开封之后药品的有效期会缩短,不合理的储藏条件也会使药品有效期缩短。”史慧峰指出,药品说明书上明确指出贮藏条件和保存方法,一定要参照说明书存放药品。

  据了解,有些人倾向于将药品存放在厨房、卫生间,有些人喜欢将药品放入冰箱,还有些人习惯性剥离药品的外包装,放置在简易的药品便携盒里,这些储存方法科学吗?

  “大多数药品需要在干燥、避光的环境中保存,还有一些药品的保存温度要求更低,需冷藏甚至冷冻。这些都会在说明书里体现。”史慧峰表示,厨房、卫生间往往湿度大,温度也不易控制,容易使药品潮解而丧失药效;冰箱则适用于需冷藏、冷冻的药品,相较而言,冰箱内的湿度也会比室内大一些,因此没有特定要求的药品不适合放置在冰箱内;便携式药盒对依从性差、记忆力不好的老年人会有所帮助,一般一周内使用的药物可以用药盒存放,但不建议长时间存放,以免影响药品药效。

  “患者或家庭没有必要囤积太多药品,服用过期药品不仅无效甚至有害,因此最好半年或几个月内就整理一次药箱,及时淘汰过期药,更换新药。”史慧峰说。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多