正在阅读: 留下一句“妈妈要去救人” 95后母亲救落水女孩遇难
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

留下一句“妈妈要去救人” 95后母亲救落水女孩遇难

来源:华西都市报2019-04-01 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  留下一句“妈妈要去救人” 宜宾95后救落水女孩遇难

  “孩子,别动,妈妈要去救人!”3月23日,上海市闵行区浦江镇东风村,看到小河中女孩挣扎,听到岸边女孩家属的呼救,95后母亲张霞俯下身交待这句话给自己的两个孩子后,径直跳入水中救人,因河水太深,最终与河中的女孩双双不幸遇难。

  3月30日,当张霞的遗体被送回家乡四川省宜宾市江安县大妙乡胜利村时,乡间200余村民自发地组织迎接,打出了“迎接女汉子真英雄张霞回家”的横幅。

  “我们深知张霞的为人,为张霞的离开感到悲痛难过。”一名村民这样说。

  张霞今年24岁,带着两个孩子陪丈夫打工,暂居上海市闵行区浦江镇东风村。张霞的大女儿四岁半,在上幼儿园,小儿子一岁半。因为孩子还小需要照看,张霞并没有上班。她的丈夫陈勇同是江安县大妙乡人,在上海做空调清洁加上打零工,夫妻俩的日子并不宽裕,可一家人相亲相爱,也算平凡幸福。

  陈勇是事后听见有人呼救才赶到河边的,当他跑过去时,发现周围的人越聚越多,当时就心里便是一紧。赶到河边,陈勇看到两个小孩在旁边站着,没见了老婆的人影,便问大女儿,“妈妈呢?”“妈妈在水里。”大女儿回答。

  陈勇立马跳入河中,水特别深,1.75米高的陈勇被完全淹没,没见着妻子,陈勇自己还差点上不来,最后旁边一位男子找了一根竹竿才把陈勇拉上岸。

  随后消防人员赶到,将张霞与小女孩救起,但是两人已经没有了生命迹象。

  “我当时完全懵掉了。”陈勇说,他非常爱自己的妻子,妻子性格善良有爱心,喜欢帮助人,外向活泼,性格内向的他经常被照顾得很好,“到现在,我都不能平复心情,这段时间的生活,感觉像是在做一场梦。”

  他猜测,“张霞为人母,也许当时就是因为看到落水小女孩的呼救不忍心,所以才去救人的。至于能不能救上来,估计当时她没考虑到那么多。”

  3月30日,当张霞的遗体送回家乡,大妙乡200余村民一大早自发地组织迎接,在大道口、村道口挂满横幅。

  “温柔贤惠踏实。”这是大妙乡胜利村村民陈堂书对张霞的评价,陈堂书带着眼泪说,张霞和陈勇都是老实善良的人,特别是张霞,真是“好得不能再好。”

  “今天我们来,就是想对张霞再说一句,一路走好!”据大妙乡政府工作人员介绍,大妙乡已向上海市闵行区浦江镇东风村支部书记张军民核实,张霞见义勇为事迹真实可信。同时,上海市闵行区浦江镇东风村村民委员会和上海市闵行区浦江镇杜行派出所正在准备相关材料,将为张霞申请见义勇为荣誉称号。

  江安县大妙乡副乡长陈华称,按照事发地原则,大妙乡将积极与上海闵行区浦江镇东风村村民委员会沟通协调,为张霞争取荣誉,作为张霞后人以及大妙乡的典型;对于失去母亲的两个孩子,大妙乡将把她们作为重点关注关心对象,长期关注其家庭情况和成长。程文帝华西都市报-封面新闻记者伍雪梅

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多