正在阅读: 全国两会后多项民生政策落实情况追踪
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

全国两会后多项民生政策落实情况追踪

来源:新华社2019-04-04 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月3日电 4月1日开始,增值税税率降低、油气电齐降价、学校陪餐制度施行、出入境证件“全国通办”……2019年全国两会闭幕之后,一系列看得见、感受得到的政策密集落地。“新华视点”记者采访各部委,追踪多项民生措施落实成效。

  【减税降费】增值税税率下降,确保所有行业只减不增

  4月1日,增值税降率改革已正式实施。此轮深化增值税改革主要包括降低增值税税率水平,将制造业等现行16%的税率降到13%,将交通运输业等现行10%的税率降到9%,保持6%一档税率不变。同时,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,确保所有行业税负只减不增。随着超过90%以上的小微企业在4月征期实行季度申报,特别是更大规模增值税减税和降低社保费率政策的实施,减税降费效应将更加充分显现出来。

  西南财经大学教授汤继强说,增值税改革的巨大红利,将由企业和消费者共同分享,都会有获得感。

  【消费】油、气、电齐降价,普惠企业与居民

  国家发改委决定,自4月1日起,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。据测算,折合92号汽油每升下降0.18元,0号柴油每升下降0.17元。天然气跨省管道运输价格、天然气基准门站价格也将下调,这就给了居民用气价格下降空间。一般工商业电价的下降,会让工商业企业一起减负。

  北京鲍才胜餐饮管理有限公司创始人鲍才胜说,油、气、电等生产生活资料降价,直接降低了经营与生活成本,能更大调动企业生产积极性,增加百姓获得感。

  【医疗卫生】优化预约诊疗流程,避免深夜放号,推动诊疗结果互认

  国家卫健委发布《2019年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》,提出进一步扩大分时段预约诊疗和集中预约检查检验比例,力争预约时段精准到30分钟,缩短患者按预约时间到达医院后等待就诊的时间。优化预约诊疗流程,避免门诊二次预约导致重复排队的情况。科学合理安排预约放号时间,避免深夜放号、凌晨放号等情况。对群众感受强烈的“不同医院、重复检查”的问题,工作方案提出,在医联体内率先实现医学检验、医学影像、病理检查等资料和信息共享,不断增加结果互认的项目和医疗机构数量。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰认为,这些措施从人民群众的需求出发,从细节入手,优化了医疗服务流程,改善群众就医感受。

  【养老】明确养老金再涨5%,过亿退休人员受益

  人力资源社会保障部、财政部日前联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.18亿名退休人员受益。

  人力资源社会保障部有关负责人表示,此次调整是2016年以来,连续第4年同步安排、统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,是保障和改善民生水平的重要措施。

  【食品安全】学校陪餐制度施行,保障中小学生食品卫生安全

  教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》于4月1日起施行。

  根据这一规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  全国人大代表、重庆谢家湾小学校长刘希娅认为,在中小学、幼儿园等建立起刚性陪餐制度,有利于明确责任,长效监督,切实保障中小学生食品卫生安全。

  【市场监管】开展儿童和学生用品安全守护行动,让青少年儿童穿得称心、用得舒心、玩得开心

  国家市场监管总局3月25日发布2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案,将重点聚焦儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等产品,持续开展监督检查和专项整治,夯实儿童和学生用品质量安全保障线,让青少年儿童穿得称心、用得舒心、玩得开心。

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,青少年儿童用品安全既是市场法治底线,也是社会道德底线,应用最严厉的监管手段、最长效的监管机制切实保障青少年儿童生活环境健康安全。

  【出入境】出入境证件“全国通办”,办证回老家成为历史

  国家移民管理局决定,自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”:全国各地都能办、内地居民都能办、出国出境证件都能办。办证回老家从此成为历史。

  国家移民管理局副局长尹成基说,据估算,“全国通办”的实施,仅交通费一项,第一年度可为群众节省200亿元以上。对于各类市场主体来说,有利于减少因员工请假停工带来的损失,节约经营管理成本。

  【旅游】持续推进景区门票降价,旅游旺季游客将更有获得感

  国家发改委要求各地价格主管部门对2018年以来尚未出台降价措施的政府定价管理的景区,全面开展门票定价成本监审或成本调查、价格评估工作,以“五一”、暑期、“十一”等游客集中时间段为重要节点,成熟一批、出台一批,降低景区偏高门票价格水平。对2018年已经降价,但降价不到位、高定价大折扣等问题仍然突出的景区,要推动进一步降价。

  国家发改委要求,相关景区不得只降低淡季价格、不降低旺季价格;不得通过不合理设置“园中园”门票,提高其他游览服务价格,将门票、相关游览服务项目强制捆绑销售等方式冲减降价实效,搞“明降暗升”,要切实降低偏高的景区门票及景区内配套游览服务价格。还要加强对群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格监管。

  北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为,推动旺季降价、具体项目降价、透明降价都是让景区降价落到实处的“大招”,更真实、更有感的降价,能够提升游客旅游消费体验,对继续优化旅游行业品质、扩大旅游消费市场有直接助力。(记者杰文津、王优玲、赵文君、郁琼源、陈聪、安蓓、胡浩、叶昊鸣、熊丰)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
加载更多