正在阅读: 网红年薪百万?市场调查:仅20%的头部网红在赚钱
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

网红年薪百万?市场调查:仅20%的头部网红在赚钱

来源:华西都市报2019-04-08 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网红年薪百万?

  短视频网红敬汉卿。

  网红出路

  1

  坐拥1200万粉丝 95后男孩走上创业路

  四川95后男孩敬汉卿,在全网拥有1200多万名粉丝。在网络上,他是个“年收入上百万”的爆火IP。在生活中,他是个腼腆的大男孩。

  “我从2014年起,就开始做短视频制作,当初只是单纯爱好。”遂宁男孩敬汉卿专科毕业后,独自北上成了北漂。每天晚上下班后,他会拿出两三个小时做短视频。“我没有其他的爱好,拍短视频就是我全部的爱好。

  不过,在头三年里,做短视频没有给敬汉卿带来一分钱收入。

  2016年起,短视频的浪潮逐渐兴起。敬汉卿越发确认自己要往职业的短视频道路走,那年起,他坚持每天更新一条短视频。

  通过2年的积累,敬汉卿从收入几千元,变成了月收入上万,同时,也积累了很多短视频创作经验。2018年下半年,他召集了身边六七个朋友,注册了公司,开启了他的短视频创业之旅。从单打独斗到团队作战,敬汉卿觉得,完成了一次质的转变。

  网红出路

  2

  投靠网红孵化公司 90后女生瞄准母婴领域

  除了像敬汉卿一样,选择自己成立公司外,大多数网红的出路是另一种方式——投靠专业的MCN公司,俗称的网红孵化公司。

  成都90后女生李井怀孕5个月时,在某内容平台写了一篇母婴类科普文章,被MCN机构看上,之后她便成了一家MCN下的签约艺人。

  “我本来也是学习播音主持专业,从小有个当主持人的梦想。”李井告诉记者,从2018年11月份起,她携带着众多流量,开始在微博上做短视频内容。

  “操作方式很简单,拍摄的内容由平台规定,我拍了短视频素材发给平台,由专业人士帮忙剪辑,主要瞄准母婴类创作内容。”经过专业机构包装,半年时间,李井的微博粉丝量涨到20万左右。

  谈起为什么做这一行,李井说,主要是看重了“母婴”这一细分内容创作领域。李井认为,相比直播领域,短视频的内容创作时间更自由,可以专注一些优质内容,而很多短视频细分领域都还是一片蓝海,比如母婴内容创作。”

  谈到短视频变现,李井说,短视频博主主要收入集中在广告和卖货两方面,虽然没有透露具体的数据,但李井说,“并没有外界说的那么挣钱”。

  市场调查

  仅20%的头部网红在赚钱

  根据易观《2017年短视频MCN行业发展白皮书》,2017年中国互联网泛内容MCN机构数量已经达到2300家,预计2018年将达4500家,其中短视频MCN机构的数量占比达73%。2018年短视频MCN机构将达3300家。

  作为一家短视频MCN机构,成都洋葱集团孵化了包括办公室小野、代古拉k、七舅脑爷等IP,并且组建了自己的IP矩阵,靠着内部的网红孵化机制,甚至可在1个月就孵化一款爆火IP。

  即便如此,洋葱联合创始人聂阳德也透露,在公司内部,网红的淘汰机制也十分激烈,不是所有的网红都能赚钱,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。

  作为一个短视频的爱好者,敬汉卿却很乐观,他认为,对于内容创业者来说,依靠的还是不断创新的内容。面对持续涌入大量内容创业者的短视频领域,敬汉卿似乎并不感觉到压力山大。

  他认为,短视频在未来仍有很大的空间去挖掘,随着互联网技术、5G普及,表现形式会越来越多样化,时代会变,思考方式会变,但最终的核心仍旧是做好优质的内容。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多