正在阅读: 民俗文化游加中高端酒店住宿渐成热门
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

民俗文化游加中高端酒店住宿渐成热门

来源:中国青年报2019-04-09 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月7日,文化和旅游部发布2019年清明假期文化和旅游市场情况。数据显示,清明假期3天,各地文化和旅游产品丰富,市场平稳有序。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年清明假日期间全国国内旅游接待总人数1.12亿人次,同比增长10.9%;实现旅游收入478.9亿元,同比增长13.7%。全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。

  周边短途游广受欢迎

  各地踏青赏花、特色展演、民俗文化展示、书画摄影展览、戏曲表演等异彩纷呈。城市文化休闲活跃,周边短途游广受欢迎,举家登高望春或采摘成为游客首选。数据显示,清明假期周边短途游占比超过60%。以博物馆、文化遗产及小镇、宗教祈福、民俗风情等为代表的民俗文化游渐热。

  数据显示,红色主题类景区在线订票量同比增长55.2%。各地革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等红色旅游景区纷纷开展清明主题活动。

  各地通过举办清明公益文化活动,倡导文明祭祀形式,弘扬祭祖、敬老、感恩等中华优秀传统美德,在引导游客树立文化自信中发挥重要作用。许多旅客手提垃圾袋,做到“人走垃圾走”,游客在文明中享受春日美景,假日生活品质高。

  文化游大热

  同程旅游清明小长假盘点数据显示,小长假第一天出游人数最多,“家庭游”是主要出游形式。近郊祭祀扫墓、踏青赏花是居民出游主要动机。出游主题方面,城市周边人文景观、主题乐园、踏青赏花及动植物园等主题需求旺盛。受此影响,热门景区、主题乐园周边酒店度假村预定量大大提升。

  小长假期间,登山、徒步踏青也是热门选择,受杭黄高铁开通利好的影响,今年前往黄山旅行的游客再创高峰,泰山、峨眉山、武夷山等山岳类旅游风景区也迎来大量游客。出境游目的地则以日本和泰国最热门。

  女性在旅游消费中的主导地位日益凸显

  清明小长假作为传统旅游旺季,有不少出游者选择通过“拼假”的方式进行一场长线游,尤以三亚、昆明、厦门、丽江、大理、桂林、张家界、呼和浩特、乌鲁木齐、北京等地最热门。

  在赏花踏青出游念头的推动下,一些以花卉旅游为特色的目的地吸引了大量游客,如婺源、武汉、洛阳、昆明等均为热门长线赏花游目的地。

  驴妈妈旅游网4月7日发布的《2019年清明出游消费报告》显示,清明假期的首日、次日迎来出游高峰;女性在旅游消费中的主导地位日益凸显,清明选择出游的女性占比57.4%;20岁~29岁的游客群体占比40.9%,30岁~39岁的游客群体占比36.6%,青年游客是清明出游的“消费担当”;亲子周边游市场持续火爆,文化体验游、赏花踏青、采茶等旅游形式成为热门选择。周边游中全家出行的亲子游成出行主力军,数据显示超四成游客出游热衷带着孩子“全家总动员”,其次是情侣、朋友出行。

  个性化的特色民宿和高星、精品酒店受追捧

  同时,周边游的火爆也带热了酒店预订量。数据显示,今年清明假期期间,个性化的特色民宿和高品质的高星酒店、精品酒店备受追捧,安吉帐篷客酒店、无锡拈花客栈、南山竹海客栈等网红酒店清明期间一房难求。

  驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,随着文旅融合的新旅游时代的到来,纯观光的景点渐受冷落,民俗文化游辅以中高端酒店正在成为热门旅游方式。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多