正在阅读: 新县民宿:红色基因引来致富活水
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

新县民宿:红色基因引来致富活水

来源:光明日报客户端2019-04-09 18:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新县着力发展全域旅游、优质旅游,以打造精品民宿、做强民宿产业为抓手,“点靓”多彩乡村,引来致富活水,助推旅游业转型升级,以民宿为代表的休闲度假业态发展势头强劲,有效带动了群众脱贫致富,全面加快了乡村振兴步伐。

多举措厚植民宿产业发展土壤。做好规划引领——在《新县全域旅游发展规划》中单列民宿发展专项规划内容,科学谋划民宿产业布局;编制各类民宿发展详规26项,覆盖全县50多个村、20多个景点;引进上海山里人、上海蔓乡及杭州漫村等知名旅游策划公司,规划建设裸心季、西河湾、丁李湾等14处大型民宿项目。加强政策护航——出台《新县进一步加快旅游业发展奖励扶持办法》,每年设立1000万元旅游业发展奖励扶持资金,重点对民宿龙头项目给予贴息扶持和基础设施补助;制定《新县乡村民宿管理服务指南》,对民宿建设的环境要求、安全保障、卫生服务、等级划分、申办审批、监督管理等内容进行详细规定,推动民宿规范化发展。深化机制保障——组织全县67家民宿企业成立新县民宿协会,建立“新县民宿”品牌联盟,完善行业自律机制,推动民宿健康有序发展;建设大别山民宿学院、大别山乡村振兴学院,开办大别山旅游讲堂,针对全县18—55岁居民开展民宿经营、管理、服务相关培训,形成常态化人才培育机制;成立乡村旅游经营单位等级评定委员会,广泛开展评先创优活动,2018年评选、推荐二星级以上乡村旅游经营单位49家,打造银宿级旅游民宿6处。

微信图片_20190409181745

微信图片_20190409181742

微信图片_20190409181738

微信图片_20190409181734

多模式彰显民宿产业发展特色。借助核心景区人气形成民宿集群——许世友将军故里是国家4A级旅游景区,近年来随着红色教育培训产业的发展,年接待游客超过100万人次,辐射带动将军山庄、老家寒舍、近水楼台等一批精品民宿如雨后春笋般涌现,全县11家3A级景区、4家4A级景区周边和沿线共带动发展大型民宿40家。借助城市客源市场发展民宿度假——积极打造城郊度假民宿群,新县大别露营公园,以特色民宿为主打产品,建成森林木屋、集装箱、红砖房等各类民宿客房172间,其中“别苑”民宿荣获中国建筑设计最高荣誉“建筑设计奖”,县城周边还有卧佛山庄、上山下乡、阮湾农家等“度假型”民宿30多处,实现了城市旅游与郊野度假的同步发展。借助乡村田园风光打造民宿景点——将传统民居、民俗基地打造成特色民宿体验产品,重点发展“九镇十八湾”乡村旅游,以古建筑、古民居为载体,坚持“修旧如旧”原则,让乡村留住乡愁,同时又与现代的设计理念和奇思妙想的设计手法相融合,打造出蔓乡·水舍精品酒店、国际青年旅馆、毛铺白云阁、丁李湾溢满仓等宜居宜游的乡村精品民宿共27家,年接待游客超过30万人次。

多维度释放民宿产业发展成效。丰富了全域旅游——以民宿为代表的新兴旅游产品持续走热,促进了观光旅游目的地向休闲度假目的地转型,带动乡村游、文化游、体育游等多种业态蓬勃发展,新县成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范县,获批省级乡村旅游创客示范基地1处、研学旅游示范基地1处、休闲观光园区3家、乡村旅游特色村9个。助推了脱贫攻坚——民宿旅游的快速发展,让山区变景区、民房变客房、农副产品变旅游商品,激发了乡村发展活力,拉长了乡村产业链条,有效助推了群众创业就业、增收脱贫;带动了乡村人居环境、农民价值观念的全面提升,有效改善了贫困群众生产生活条件。加速了乡村振兴——新县坚持以民宿为示范引领产业发展、以乡村为阵地推动人才汇聚、以文化为灵魂推动文旅融合、以绿色为导向推动生态保护、以富民为目标夯实组织基础,实现“一业兴、百业旺”,加速了乡村振兴步伐。截至目前,全县共建成民宿体验场所97处,民宿从业人员6000余人,年综合收入达7.6亿元。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
加载更多