正在阅读: 浙江三门“90后”热血刑警:一次善举背后的故事
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

浙江三门“90后”热血刑警:一次善举背后的故事

来源:中国新闻网2019-04-10 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网台州4月10日电(见习记者 范宇斌 通讯员 鲍雯霞林利军) 近日,一次半路救病童的热心善举,让浙江省三门县一位“90后”民警成了“网红”。“你们可一定要好好表扬这种热心助人的精神!”对此,当时路边求救的韩女士有着一肚子的感激话语。她说的正是三门县公安局刑侦大队城关中队民警洪希光。

民警洪希光工作场景 三门县委宣传部供图

  偶然举动成焦点:“我是警察,救人最要紧”

  4月6日13时许,在三门县海游街道办事处附近的路边,韩女士满脸着急,一手抱着三岁的小孩,一手拼命地频频向过往车辆招手。可惜,一辆辆车穿行而过,却没有一辆停下,让她急得快哭了。

  就在此时,因办案错过饭点的洪希光正穿着便服驾驶私家车外出吃饭,恰好途经路边。看到此景,洪希光立即踩了刹车,将车停靠在路边安全区。一见有车辆停下,韩女士赶紧上前求救:“刚才我的儿子在社区游乐园玩耍时,突然间抽筋休克了……”

  “快上车,我送你们去医院!”一听是这紧急状况,洪希光立即驱车驶向三门医院的中医院院区。车上,看着孩子昏迷,韩女士一直喊着孩子小名,但孩子没有丝毫反应,这让她险些情绪崩溃。

  “别着急,大人别先乱了阵脚,不然孩子怎么办,他还需要你照顾……”韩女士慌张的样子,让洪希光边冷静地出声安慰,边加快车速驶往医院。

  几分钟后,车子快开到医院时,孩子突然有了反应,在母亲怀中发出两声咳嗽。“我孩子活过来了,出气了……”刚才还满面愁容的韩女士舒了口气。下车后,韩女士赶紧掏出200元表示感谢,但洪希光坚决不肯收,催促韩女士赶紧抱小孩看医生。留下一句“我是警察,都是应该的”,便驾车悄然离开。

  平凡善举不间断:“碰上了,出手相助是应该的”

  看似是偶然“走红”,但其实这样“微不足道”的热心善举,并非第一次在洪希光身上发生。

  早在2017年10月,来自河南的嫌疑人张某因网吧偷手机被拘留,释放后他没钱回老家,回到警队求助。

  但不巧的是,他没有找到当时负责案件的民警,却碰到了值班的洪希光。了解情况后,洪希光跟相关部门联系后,但民政救助站方面只能提供车票。

  “最后,希光自掏腰包带着张某吃饭后,亲自开车送他去车站,还给了他200块钱,让他顺利踏上返乡路。”当时和洪希光一起的同事回忆道。

  然而,他不仅是嫌疑人眼中的慷慨民警,亦是老人心中的贴心晚辈。

  前两年,海游街道善岙蒋村的卖菜阿婆因丢失自行车上门报案,在做完笔录后天色已晚。此时阿婆着急回家,但洪希光担心老人独自回家不安全,便主动将阿婆送到家门口,不肯留名便离开了,引得阿婆后来特地上门“认人”道谢。

  无独有偶。有次,他看到甜瓜老伯丢了三轮车满脸着急,便顾不上吃饭,第一时间出门帮着找回失窃三轮车,后来老伯特意送了好几个甜瓜到警队感谢。

  洪希光总是“偷偷”送出他的爱心和温暖:看见酷暑里的老大娘卖玉米,他转头买来矿泉水送给她解渴;碰上工地施工人员因钱被偷,没钱吃饭、回家,他立即把身上仅有的300元现金全给了他……

  “碰上了有难处的人,出手相助是应该的。”听着知情同事跟记者说着自己管的“闲事”,洪希光腼腆地说。

浙江三门“90后”热血刑警:一次善举背后的故事

民警洪希光工作场景 三门县委宣传部供图

  专业服务两不误:“没有第一时间干完活,我心里不舒服”

  因为工作外的热心肠,洪希光意外成了“网红”。而干起工作来,他也从不含糊。

  前年夏天的一次蹲点,在洪希光的从警生涯中印象最深。当时,他原本在杭州出差,临时接到任务,当即和同事直奔河南抓捕诈骗案嫌疑人。经过排查,他们锁定嫌疑人每天必经的高速路口——鹤壁,没想到这一蹲点,便是三天三夜。

  从警近三年来,洪希光一心围着案子“转”:一个人仅用了两天,侦破银行卡盗窃案;在第一时间调取支付宝消费记录和现场监控后,一天内迅速锁定嫌疑人;通过追踪案发周边监控、盘查询问现场人员,两个小时便锁定嫌疑人,当场侦破首饰盗窃案等等。

  不仅如此,他还日常上演着他的“强迫症”:无论接处警忙到多晚,睡前一定要把受立案信息在系统里补录完整;即使熬了几个通宵办案,睡前也要把手头的案卷材料整理完毕,才能安心入睡……

  “洪希光可是个很会‘钻’的小伙子,平日里一得空,就翻案卷、看法律条文来提高业务能力,碰到不懂的总会跟我们交流,一点也不让自己闲下来。”说起洪希光,三门县公安局刑侦大队副大队长兼城关中队中队长何坚刚夸赞道。

  忙碌在大小案件间,穿行于爱心传递路,洪希光正怀着理想,不断成长为一名心怀责任担当、志在守护平安的热血刑警。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多