正在阅读: 陪餐制能否守住学生舌尖上的安全? 这仅仅是开始
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

陪餐制能否守住学生舌尖上的安全? 这仅仅是开始

来源:工人日报2019-04-12 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本月起中小学幼儿园负责人要与学生共同用餐

  保障学生在学校吃得安全、营养,这仅仅是个开始——

 

  陪餐制能否守住学生舌尖上的安全

  中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度……由教育部、国家市场监管总局、国家卫建委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》已在本月初正式落地执行,各地各学校已纷纷行动起来。

  近年来,校园食品安全事件频发,舌尖上的校园安全问题时刻牵动亿万家长的敏感神经,由校方、家长共同参与的校园陪餐制度能否真正发挥监管效能,学生用餐安全是否能够得到保障,成为社会各界广泛关注的焦点。

  孩子在学校吃饭,家长放心吗

  沸沸扬扬的“成都七中实验学校食堂”事件已经过去1月有余,虽经过检测后,现场提取的18批次食材样品中,仅有粉条发现有霉斑,检验结论为不合格,但事件本身给大众心理笼罩的阴霾仍未散去。

  “本以为对于孩子而言,学校是最安全的堡垒,现在看来也不尽然……”“仍然担心,但又深感无力,难道离开学校吗?现实条件决定了无法把孩子每天放在身边照顾!”“没别的办法,只好尽可能减少孩子上学期间在外用餐的次数”……连日来,记者就校园食品安全问题对多位成都家长进行了采访,得到的答案多不乐观,一位家长甚至考虑,“与几位相熟的同校家长合作,每天轮流给孩子送餐”。

  事实上,“成都七中实验学校食堂”事件并不是引发大众对校园食品安全出现信任危机的唯一导火索。

  近年来,校园食品安全事故多发,甚至还发生过多起疑似食物中毒事件,因所呈现的事实真相常令人瞠目结舌,因此每一次都会在社会引发轩然大波,牵动着亿万家长的敏感神经。记者针对近一年来公开报道的校园食品安全事故进行了盘点,仅去年9月开学季,全国各地便发生了4起校园食品安全问题:如江西省万安县多所中小学爆出“营养餐食材发霉、腐烂”问题,安徽芜湖发生三起幼儿园给孩子吃过期食物等。

  究竟如何才能让孩子们在校园生活中吃得安全、吃得健康?尽管每一次事件过后,相关人员、企业都得到了依法惩治,但家长们还能完全放心的将孩子交给学校吗?公众对此普遍担忧。

  陪餐制能否执行到位

  为了切实回应公众关切,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确提出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  这一被媒体称为“史上最严校园食品安全管理办法”的规定,覆盖面超过25.50万所幼儿园,义务教育阶段学校21.89万所,涉及2亿的学前教育和义务教育的在校生。但陪餐制度真能确保执行落地吗?社会各界对此发出疑问的声音。

  记者梳理发现,陪餐制度早在2012年教育部等15个部门印发的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》中就已经被提出,此后一些地区学校进行了先试先行。

  自2014年以来,湖南怀化靖州一中便要求行政领导、老师陪餐,并在原有基础上加以改进完善。如要求老师们同样缴费,与学生们一起就餐。同时由学生、教师和家长一起组成膳食委员会,对学校的餐厅定期检查和公示,并进行满意度测评;河南省郑州市宇华实验小学,从2005年建校以来一直实行班主任陪餐制,全校66位班主任一日三餐陪学生们一起就餐,校委会领导在学生开饭前还会提前试吃饭菜,每天进行登记并提出建议。

  学校对食堂进行透明化的制度管理,赢得学生与家长的交口称赞,上述两所学校的做法值得各地参照。

  成都一所学校主管后勤工作的负责人向记者表示,陪餐制把学校与学生联结成了一个共同体。在严格执行制度的同时,学校领导、教师更能体会将心比心呵护每一个学生的责任,这给学生用餐安全提供了一个可靠的保障。

  但也有家长认为,陪餐制仅是确保校园食品安全的重要一环,仅依靠这一举措,并不能彻底根除现实可能存在的所有隐患。

  陪餐制“仅仅是个开头”

  “陪餐制可以说是政府为守护校园食品安全开了一个好头,但也仅仅是个开头。” 四川省政协委员纪小玲认为,在校园食堂体系中,学校和供货商之间的利益联结,学校内部食堂的管理,从食物采购到食物储存、食物制作和食物分发,其中环节诸多,任何一个环节稍有闪失都是食品安全问题爆发的隐患,过程中仅靠哪一方单独发力是不够的。

  记者发现,4月起开始执行的3部门联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,除公众重点关注到的“陪餐制度”外,还结合学校特点专设一章,规范食堂加工制作全过程控制,对学校食堂设施设备配备、布局流程、从业人员管理,以及食品采购、进货查验、食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等各环节作出详细规定,力求建立贯穿采购、贮存、加工制作、供应全过程的学校食品安全风险防控体系。

  专家指出,制度靠人来落实,也靠人来监督。让学生放心用餐,在硬性制度之外,还必须强化责任意识。让学生在学校吃得安全健康,也能在一定程度上筑牢学生和家长对于学校的信任。孩子们吃得安心、放心,也会对学校多了些亲切和信任。这样的信任,是教学之间、家校之间能顺畅沟通的前提,从而更好地形成合力,共同构筑健康积极的环境,让孩子们更好成长。

  “当前有关校园食品安全的措施、规定不少,但真正能否落地执行?这需要引起相关部门的高度重视。”一位家长在接受记者采访时如是感叹,维护校园食品安全涉及诸多社会治理环节,必须有政府、学校、家长、社会多方联动起来,才能使校园食品真正安全、营养,保障学生的健康。而当前最紧要的是需真正建立并执行好校园食品安全保障的长效治理机制,在源头上堵漏预防。事实上,这样的声音也代表了社会普遍的认知。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甲骨文文化展”亮相国博

  • 普若岗日冰川

独家策划

推荐阅读
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 09:18
“智造”未来 10月23日,在诸暨市大唐街道一家制袜企业的智能生产车间,工人驾驶平衡车查看袜机生产情况。今年以来,浙江省诸暨市大唐街道积极推动袜业龙头骨干企业实施数字化改造,打造袜业智慧工厂,拓展大唐袜业的“智造”空间。
2019-10-24 09:18
10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果(无人机拍摄)。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。
2019-10-24 09:18
10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中。新华社记者 沈伯韩 摄  10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中做记号。
2019-10-24 09:16
义坪村位于江西省南昌市湾里区罗亭镇东部,2018年以前是市级深度贫困村之一。新华社记者 彭昭之 摄  这是位于南昌市湾里区罗亭镇义坪村的光伏发电项目(10月23日无人机拍摄)。
2019-10-24 09:17
李夏妻子宛云萍在“时代楷模”发布仪式上代表李夏领取荣誉证书和奖章(10月16日摄)。10月23日,在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部在北京向全社会宣传发布李夏的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
2019-10-24 09:17
10月23日,即墨区市场监督管理局在辖区一家商场外设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。新华社记者 李紫恒 摄  10月23日,即墨区市场监督管理局工作人员在辖区一家农贸市场设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。
2019-10-24 09:16
10月23日,在第二届西藏造像艺术博览会技艺大赛现场,造像师在铜板上绘制草图。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。
2019-10-24 09:14
10月23日,清华美院教授、服装设计师李薇(前)在服饰秀活动上发言。当日,清华大学美术学院教授、服装设计师李薇作品亮相“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。
2019-10-24 09:13
2019“中国-太平洋岛国旅游年”(简称“中太旅游年”)今年4月1日正式启动。这是10月21日,在萨摩亚首都阿皮亚,身着盛装的萨摩亚妇女等待将传统的花环献给远方来的客人。这是10月21日,在萨摩亚首都阿皮亚,身着盛装的萨摩亚妇女等待将传统的花环献给远方来的客人。
2019-10-24 09:02
这是10月22日在英国伦敦拍摄的世界华商大会现场。五届世界华商大会22日在伦敦开幕,近3000名来自世界各地的与会人士将围绕“世界新格局,华商新机遇”这一主题,共同探讨华商在英国及欧洲的发展机遇。
2019-10-24 09:00
10月22日,在日本东京,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》制片人、总导演于蕾在推介会上介绍该节目。
2019-10-24 08:58
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 08:57
10月23日,土耳其支持的叙利亚反对派武装成员从土耳其边境城镇杰伊兰珀纳尔前往叙利亚边境城镇拉斯艾因。土耳其国防部23日表示,由于美国已向土耳其确认库尔德武装的撤离工作已经完成,因此无需在当前行动区以外进行新的行动。
2019-10-24 08:57
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-23 10:43
这是开封龙亭公园内的菊花立体花坛(10月22日摄)。金秋时节,河南开封龙亭公园各色菊花争奇斗艳,与充满古韵的景观相互映衬,吸引游客观赏游玩。金秋时节,河南开封龙亭公园各色菊花争奇斗艳,与充满古韵的景观相互映衬,吸引游客观赏游玩。
2019-10-23 10:42
10月22日,游客在太行药王谷景区游玩。金秋时节,河北邯郸市峰峰矿区义井镇太行药王谷景区内的红枫由绿转红,“枫”情醉人。金秋时节,河北邯郸市峰峰矿区义井镇太行药王谷景区内的红枫由绿转红,“枫”情醉人。
2019-10-23 10:40
10月22日,演员在京剧《梅兰芳·蓄须记》中表演。该剧生动呈现了梅兰芳先生真挚的爱国情怀和精湛的艺术修养。该剧生动呈现了梅兰芳先生真挚的爱国情怀和精湛的艺术修养。该剧生动呈现了梅兰芳先生真挚的爱国情怀和精湛的艺术修养。
2019-10-23 10:40
10月22日,村民在延安市志丹县双河镇李家湾村集体果园采摘苹果。截至目前,全县109个村发展集体苹果园9千余亩,助力当地农民增收致富。近年来,陕西省延安市志丹县发展以苹果产业为主的村集体经济。
2019-10-23 10:34
本届农高会以“新农业、新农村、新农民”为主题,集中展示农作物新品种110多项、设施农业新技术85项、农资新产品210多种,同时将举行近百场企业洽谈与签约活动。本届农高会以“新农业、新农村、新农民”为主题,集中展示农作物新品种110多项、设施农业新技术85项、农资新产品210多种,同时将举行近百场企业洽谈与签约活动。
2019-10-23 10:30
加载更多