正在阅读: 闹市中的诗意栖居——从北京前门东区看老城保护
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

闹市中的诗意栖居——从北京前门东区看老城保护

来源:新华网2019-04-14 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月13日电 题:闹市中的诗意栖居——从北京前门东区看老城保护

  新华社记者季小波、张漫子

  “曲巷斜街信马,小桥流水谁家”——古人诗词中描述的江南水乡美景,不仅出现在首都北京前门一带的胡同里,无缝嵌入百姓日常生活,更成为市民和海内外游客流连忘返的网红打卡地。

  市民在三里河绿化景观休闲(4月6日摄)。新华社发(任超摄)

  这片北起西打磨厂街、南至茶食街,全长约900米的三里河绿化景观是北京城区近年来重新挖通河道、恢复古都历史风貌的新尝试,源自北京东城“将现代生活引入老胡同”“做好老城保护大文章”的规划与构想。

  重修后的三里河呈带状展开,水草摇曳,溪水潺潺,两岸绿草茵茵,回廊和转角花枝摇曳。都市人渴望的“诗意的栖居”,如今不出家门也能坐享。

  让历史说话:三里水乡穿街巷

  三里河的历史可追溯至明朝正统年间。三里河所在的前门东区,曾是北京最有代表性的古老街区之一,也曾是商贾大户云集、梨园名角荟萃、各地会馆汇聚之地。

  然而,岁月更迭,数百年间北京城几经变迁,小河不再,杂院林立,前门一带成了北京人口密度最高的地区之一。

  2016年8月,三里河绿化景观项目启动。这条历史悠久的河流依据历史的河道位置走向进行还原。

  “湖心岛中间保留了上百年的香椿树,河边散落放置的石磨盘也是修河时从地下挖出来的。拆下来的老砖、门墩、石料,只要有用全部保留下来。”负责该项目的北京天街集团副总经理段金梅告诉记者。

  河道范围内的480户居民告别了破旧的平房;长巷头条等9条胡同先后进行了市政改造、架空线入地和胡同景观提升。经过8个月的整治,京味儿的厚重与水乡的灵秀相得益彰,热闹与安谧呼应得恰到好处,胡同别样的韵味提升了周边居民的幸福感。

  让文物说话:挖掘历史寻“京味儿”

  与其他胡同街区的环境整治不同,西打磨厂街在拆违封堵、留白增绿、恢复胡同风貌的同时,还引入文化创意元素,为古老街区开启了新的生活。

  这样的变化源自对老城保护理念的转变。北京市东城区委书记夏林茂说,要留住老北京的乡愁和记忆,就要保护好老城的文化底蕴,除了加强文物建筑、名人故居、会馆、四合院等的保护利用,保护胡同肌理,还应深入挖掘老城胡同文化的内涵,把东城的老字号、老物件、非物质文化遗产组织起来,让它们活起来、动起来,讲好老城故事。

  经过两年多的整治,曾被占用的临汾会馆原址经过“原材料、原形制、原工艺、原做法”的修缮,不仅摆脱了“大杂院”的旧貌,更摆上展品、配上讲解员,以“北京会馆文化陈列馆”的新颜成为展现北京会馆文化的“活化石”。

  “馆内陈列有多处历史遗存。”段金梅介绍,走进馆内可以了解北京独特的会馆文化、会馆保护现状,感受历史的积淀与厚重。

  西打磨场街在尊重历史、延续文脉的前提下引入国际化元素,包括文化创新、民生服务、科技环保、艺术交流、国际跨界等领域在内的商业、办公功能,让老街区“活”了起来。民国的老旅店变身钱币博物馆、 7处“大师院”在国内外知名建筑设计师手中复活……人们说,今天的北京找回了“京味儿”。

  让文化说话:老城活化焕新生

  家住草厂四条的居民丁淑凤说:“以前胡同里都是黄泥路,一下雨溅一身泥,街道坑洼不平,卫生间味道大。现在,我们街道成了‘网红’,要来这儿串门得提前‘预约’!”

  以民生改善为根本,以街区复兴为目标,以精细化管理为保障,2014年,前门东区责任规划师朱小地参与到草厂片区的街区更新中,重新雕塑胡同之美。

  “我们严格保护了传统的城市空间格局,改造中,包括地面的起伏、每个院落的格局、门的朝向、门楼及山墙面貌基本延续了老城的景观。”朱小地说。

  胡同里的民生改善与街区复兴没有止于“面子”。记者蹲点发现,草厂四条翻天覆地之变背后的民生点滴,都跟一个名叫“小院议事厅”的组织有关。

  市民在三里河绿化景观休闲(4月6日摄)。新华社发(任超摄)

  “居民的事居民议、居民的事居民定,小院议事厅既是社区公共事务的议事平台,也是社区服务功能的延伸。”前门街道草厂社区党委书记朱耿亭介绍,“我们每月召开两次讨论会,针对居民生活中遇到的实际需求与困难,邀请相关部门与居民一起商议解决方案。”

  走近草厂四条29号院,远远就能看到大门左墙上的电子“刷脸机”,供居住者“刷脸”进门。百余平方米的小院保留了红柱、青砖、灰瓦,散发着浓郁的老北京气息。房屋被改造成了三个单间,加入了现代的宜居元素。

  这是老院落“腾笼换鸟”之后的一个新鲜尝试。天街集团总经理助理姚文国介绍,腾退之后,这个院落完成了硬件改造,有暖气,有热水,房屋外墙安装了保温层,安装了智能家居的控制系统。如今,这三个房间作为青年公寓对外出租,引进了年轻群体与老建筑、老胡同和谐共生,让老胡同多了“科技范儿”。

  前门东区的沧桑变化,让生在草厂、长在草厂的69岁居民张俊义感慨万千:“如今在沿河边遛弯,我脚步轻快。享受这么好的环境,心里能不高兴?能不痛快?”他的身后,古老胡同的现代生活画卷正徐徐打开。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多