正在阅读: 王小万:嘉陵江上的“眼睛”
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

王小万:嘉陵江上的“眼睛”

来源:新华网2019-04-28 12:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆4月28日电 题:王小万:嘉陵江上的“眼睛”

  新华社记者 周闻韬

  位于重庆北碚城区的嘉陵江上,有一艘常年停靠在岸边的二层小船,这里是王小万的“家”。作为重庆市嘉陵江航道管理处北碚航道站站长,王小万每年一半以上的时间都工作、生活在这条船上,守护着12公里航道的安宁。

  嘉陵江北碚段航道属于天然河段,航道内密布着7处碍航险滩,水域深浅最大处相差上百米,是嘉陵江航行风险最大、养护难度最大的航道之一。每天都有数十艘船只往来于此,确保它们安全通过就是王小万最重要的责任。

  养护航标、监测航道、为来往船只指明航向、发出预警,王小万像一双机警的“眼睛”,时刻注视着蜿蜒曲折的江面下隐藏着哪些危险。

  水位平稳时期,王小万和同事会在固定时段出航巡视航道,逐一仔细检查分布在航道上的31座一类航标。航行中,他还要随时通过无线电信号,耐心解答来往船只提出的航行问题。由于有问必答、指向准确,王小万受到了大家的信任与尊重。

  到了汛期,则是王小万最忙的时候。这期间,他出航巡视的次数要比平常明显增加,为了随时应对可能发生的航道险情,放弃休息便成了家常便饭。

  江上的日子从来不缺少惊险。2015年夏天,由于嘉陵江上游持续降雨,重庆主城遭遇30年不遇的洪水。一天下午,王小万突然接到紧急抢险救援命令——上游一艘网箱船失去控制,正顺江而下,随时可能撞击下游的水土大桥,更紧急的是,船上还有一家三口人尚未脱险。

  说时迟,那时快。王小万立即出发,驾驶救援船奔驰在汹涌的江面上。他克服了江水上涨带来的各种危险,沉着驾驶,一个多小时后,终于在水雾弥漫的江面上看到了正在漂流的遇险船只。

  接着,王小万和同事们一道,用缆绳钩住网箱船,并将其安全拖至岸边,船上的一家人得救了,大桥也平安脱险,此刻大家才意识到,船只距离大桥桥墩仅剩下短短100米。

  自从18岁那年进入航道管理处,王小万与嘉陵江水已经相伴了30多年,数十公里的航道地形图,已经在他的脑海中扎根。由于长期守在船上待命,与外界交流有限,王小万的生活比较单调,但他并没有诉苦,在他看来,“当初选择了这份工作,就一定要踏踏实实地干好。”

  “既然离岸边只有一步之遥,为什么不上岸找一处近点的办公室,有任务时再上船呢?”工作中,王小万曾经多次面对别人提出的这一问题。

  “因为船就是我们的一线,船在,人一定就在。”王小万说。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多