正在阅读: 河南姐妹废品堆里“创馆”:村里没图书馆 我们捡一个
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

河南姐妹废品堆里“创馆”:村里没图书馆 我们捡一个

来源:工人日报2019-05-10 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “村里没有图书馆,我们捡一个!”

  ——小姐妹废品堆里的“创馆之路”

  斑驳的土墙,原生态的泥土地,没有一件像样的桌椅,一张久经岁月侵蚀的木桌,手写的诗词贴在墙上——这是位于河南周口市太康县杨庙乡陈庄村的图书馆原来的模样。“馆长”是一对未成年的小姐妹,藏书不过100来册,但却是全村留守儿童们最爱光顾的地方,馆内的图书都是她们一本一本在废品中捡回来的“珍宝”。

  4月23日,世界读书日当天,由当地媒体大河报捐建的“大河圆梦书屋”在小姐妹家中正式挂牌。目前,中建三局已对小姐妹家的图书馆完成装修升级,如今的图书馆看起来更加明亮整洁,阅读环境大为改善。

  连日来,作为农民工子弟,这对来自国家级贫困县的小姐妹,因为渴望多读书、读好书“捡”出了一个小小的图书馆而受到社会关注。

  12岁的姐姐叫吴楠楠,10岁的妹妹叫吴适可,今年一个上初一,一个读小学三年级。因为姥姥身体不好,需要人照料,姐妹俩打小就跟随母亲生活在姥姥家,姥姥常年需要看病吃药,再加上没有其他经济来源,一家人的日子过得很是拮据,为补贴家用,姥姥经常带着姐妹俩外出捡垃圾。

  “这些书最开始都是她们一起捡垃圾的时候捡回来的,一本本擦干净、收藏好。”姐妹俩的舅舅陈纯新介绍说,因为自己热爱文学,喜欢去旧书摊买书,所以可能对两个孩子有影响。因此,姐妹俩在四五岁时偶尔跟外婆出去捡废品,每次看到书都会捡回家,慢慢书就多了起来,而小伙伴中也有人常常跟她们借书。

  看到这种情况,姐妹俩和家人商量后,从家中几间破旧的房中,收拾出一间专门放置这些图书,供村里的孩子看,图书馆就这样成立了。每逢节假日和星期天,孩子们都会自发聚集到这里读书。

  由于妹妹吴适可有严重眼疾,姐姐吴楠楠就承担起图书馆的“管理”工作,每当有人看完图书,她就会及时接过图书,归类并摆放整齐,俨然一副馆长模样。

  在这对留守姐妹的故事被河南当地媒体报道后,几乎每日都有全省各地的图书寄过来,加上吴楠楠原本收藏的图书,已经有近万本。

  “他们给我捐的这些书有很多都是我之前想看却没有的,非常感谢他们。”吴楠楠说,“现在有了这么多的书,我会和妹妹一起做图书管理员,把来借书的小朋友的名字登记好,让他们可以在这里看,也可以拿回家看,还要提醒他们要保护好那些书,让这个小小图书馆在村里发挥作用。”

  太康县教体局、妇联以及杨庙中心校分别给小姐妹俩送去了共计1000多本图书和崭新的桌椅板凳。万城商贸太康壹家人公益团负责人陈家济也及时组织公益团成员,给小姐妹捐了4000元善款,准备用于治疗吴适可的眼疾。

  事实上,小姐妹办“图书馆”的故事,也折射出中西部地区乡村留守儿童图书阅读率不足的现实问题。

  据第十五次全国国民阅读调查,我国0~17周岁未成年人图书阅读率、阅读量城乡差异非常明显,农村未成年人的阅读率低于城镇未成年人10.3个百分点,这既有农村家庭阅读氛围不强,阅读习惯欠缺的原因,也有农村阅读资源不足的原因。

  也有调研显示,在贵州、四川、河南等地的一些乡村学校,超过71%的受访者表示家庭藏书低于10本,接近20%的孩子家里一本藏书都没有。与此同时,不少地方的乡村少年儿童特别是留守儿童,由于面临父母缺位、隔代教育、缺少玩伴和寄宿制度等各种客观情况,往往很容易陷入“手机病”“网游瘾”的泥淖。

  有专家指出,中西部地区乡村振兴过程中,政府应该加大对乡村阅读资源的投入,打造以农村校园图书馆为代表的一批乡村阅读平台,逐步改变农村少年儿童缺少图书、阅读量偏低的状况。

  本报记者 余嘉熙 本报通讯员 董君亚

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
加载更多