正在阅读: 航天器与小行星相撞会怎样?NASA将演示行星防御技术
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

航天器与小行星相撞会怎样?NASA将演示行星防御技术

来源:科技日报2019-05-14 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  航天器与小行星相撞会怎样

  NASA将于2022年演示行星防御技术

  图片来源:NASA官网

  今日视点

  据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为NASA首个展示行星防御技术的任务,“双小行星重定向测试”(DART)航天器将于2022年9月与双小行星系统“双子星”中较小的“双子星B”(Didymos B)相撞。

  研究人员称,这颗小行星对地球没有威胁,是理想的测试目标,因为测量二元系统中较小的小行星围绕较大小行星轨道运行的变化,比观察绕太阳运行的小行星轨道的变化要容易得多。目前,包括来自约翰·霍普金斯应用物理实验室(APL)等机构的科学家正为该任务于2021年6月的发射做准备。

  知己知彼

  俗话说,知己知彼,百战不殆。为了让DART航天器能对目标一击即中,科学家们需要了解“双子星”系统的行为方式。

  “双子星”系统由“双子星A”(Didymos A)及其卫星“双子星B”组成,前者直径约为780米;后者直径约为160米并环绕前者飞行。据悉,航天器将借助安装在其上的一个摄像头和一款先进的自主导航软件,以6公里/秒的速度故意撞向“双子星B”,以便我们可以安全地观察其被撞击后的偏移情况。

  自2015年以来,科学家一直在从地球上观察“双子星”。现在,由北亚利桑那大学DART观测工作组负责人克里斯蒂娜·托马斯协调的国际团队,正在使用位于全球各地的强大的望远镜进行关键观测,随时监控该小行星系统的状态,这将有助于研究人员更好地了解,在2022年9月DART撞击“双子星B”后可能会出现什么情况。

  最近的一次观察活动在位于智利北部的帕瑞纳山上进行,科学家使用欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)对“双子星”进行了详细观察。VLT包括四个望远镜,每个望远镜拥有8.2米的主镜面,此次用到了其中的两个。

  DART调查团队联合负责人、APL的安迪·里夫金参与了最新的这次调查,他说:“‘双子星’系统太小、太远,只能被看作一个光点,但我们可以通过测量光点的亮度获得我们需要的数据,这个亮度会随着‘双子星A’旋转和‘双子星B’绕轨旋转而变化。从我们的角度来看,亮度变化指明了‘双子星B’何时从‘双子星A’的前方经过或隐藏在‘双子星A’的后面。这些观察将帮助科学家确定‘双子星B’相对‘双子星A’的位置,并告知DART撞击的确切时间以让偏移达到最大化。”

  调查小组将从2020年末到2021年春季再次观察“双子星”,最后的地面观测将在航天器向小行星前进时以及撞击发生后进行。

  组成和结构很关键

  但仅仅借助望远镜还不足以完全理解“双子星B”。

  DART撞击模拟工作组负责人、来自APL的安吉拉·斯蒂克说:“尽管我们正在进行基于地面的观测,但我们对于‘双子星B’的组成成分和结构知之甚少。我们需要想像各种各样的可能性并预测它们的结果。如此一来,在DART撞上‘双子星B’之后,我们就会大致知道测量结果。”

  “双子星B”的结构很关键,研究人员目前并不确定,“双子星B”是固体岩石、松散碎片还是更软或更像沙子一样的东西。如果是最后一种,那么较软的表面将吸收撞击产生的大部分力量,它就不会像一颗由更坚硬成分构成的小行星那样大幅度地被推动,这样就难以达到预期的效果。

  从2014年开始,APL就在与劳伦斯利弗莫尔国家实验室及其他调查团队的成员一起进行广泛的建模和模拟测试,以帮助研究人员预测,被DART撞击后“双子星B”会发生什么情况。

  惊鸿一瞥

  此外,研究人员将最终能看到“双子星”的“特写”——尽管只是惊鸿一瞥。这要得益于DART上搭载的“双子星”侦察和小行星照相机(DRACO)以及计划发射的立方星——来自意大利航天局的LICIACube。

  “用于作战导航的DRACO是DART上唯一的机载仪器,主要用作DART的光学导航系统,捕捉相关图像,帮助航天器抵达目标。DRACO会将其拍摄的图像输入到APL开发的小型机动自主实时导航(SMART Nav)算法中,该系统将在最后几小时内获得精确数据并自动引导DART撞上“双子星B”。

  鞋盒大小的LICIACube将于撞击之前发射升空,它将记录DART撞击目标后产生的影响及其后果。这一项目最近通过了初步设计审查,并已进入开发的下一阶段。

  虽然迄今为止DART的大部分工作都是建模和模拟,但航天器的许多零件已经开始成型。航天器的几个硬件组件——特别是航天器的太阳能电池阵列以及无线电和电源系统的电子设备已进入制造阶段。此外,研究人员还对推进系统进行了修改,DART除了能利用电力推进系统完成任务外,也能依靠小型肼推进器完成其使命。

  来自APL的DART项目经理艾德·雷诺兹表示:“DART只有一次机会击中目标,各项工作都必须到位,以确保其一击即中。”(本报记者 刘 霞)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多