正在阅读: 南昌“无声餐厅”的就业探索:餐桌一按铃 服务员手环就振动
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

南昌“无声餐厅”的就业探索:餐桌一按铃 服务员手环就振动

来源:工人日报2019-05-16 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走进餐厅,没有熟悉的“欢迎光临”,迎上前的,是温暖的笑容和热情的招手。初来这里的客人大都会惊讶:为什么服务员都不说话?

  5月5日,记者走进了这家位于南昌滕王阁旁的“无声餐厅”——聚福堂。墙壁和餐桌贴着如何点菜的提示,除了厨师和前台,10名服务员全部是听障人士。

  工作送来最好的礼物是自信

  晚上8点后,客人散去,服务人员得了空闲,坐在一起比着手语聊天。负责餐厅日常打理的万雪华也在其中,她是服务人员和客人之间的“翻译”,对于聋哑的他们来说,万雪华就像“家长”一样。

  “聋哑人要怎么和顾客交流?自己要怎么和聋哑人交流?”回想当初,万雪华还记得心中的忐忑。她当时没有想到这样的餐厅也可以被经营得井井有条。“开始的前半年,我几乎每天嗓子都是哑的。”万雪华说,因为有听力障碍的他们听不见客人呼叫,但她能听到,特别忙的时候,只能扯着嗓子喊,向他们示意。

  “他们以前待业在家,或是打杂工,从来没做过餐饮服务,不知道如何开酒瓶、摆菜,我只能趁客人少时,用纸条写下来教他们。”万雪华告诉记者,因交流障碍,聋哑人的理解和学习能力相对较弱。好几次她累到想放弃,但看到他们认真的脸庞,她还是坚持了下来。

  今年40岁的聋哑人胡艳性格十分开朗,也已经有了属于自己的温馨小家。她告诉记者,工作送给她最好的礼物就是自信。

  创办初衷为助聋哑人就业

  餐厅创始人陈先生说,他的初衷是想要帮助、探索聋哑人就业,让更多人接触、了解聋哑人群体。

  2017年,陈先生在北京看到一家聋哑人餐厅,服务员虽不能交流,却能独自完成点菜的所有流程,这让他产生了在南昌也开一家“无声餐厅”的想法。

  回到南昌后,陈先生联系当地残联,招用10名聋哑人做餐厅服务员。但一营业,陈先生便发现了诸多问题:由于听觉受限,他们常会摔坏餐具,且与顾客沟通困难,导致一些顾客会选择离店。

  但陈先生没有放弃,他购置了平板电脑,顾客通过电子设备点餐;每张餐桌设置按铃,和服务员的手环连接,顾客只需按铃,手环便会振动提示。

  从开业之初的窘迫,到如今熟练地接单上菜,这些聋哑服务人员用自己的耐心和爱心,换来了与顾客间的理解和默契。他们的脸上时刻挂着微笑,仿佛在告诉身边的每个人:我也可以。

  希望复制更多“无声包厢”

  记者采访当天是员工陈小燕和周婷的生日。夜幕降临,捧出备好的蛋糕,暖黄的烛光映在脸上,大家一起为她们庆生。没有生日歌,在周围人开心的笑容里,两个女孩许下愿望,激动地和大家拥抱。

  31岁的陈小燕来自抚州市南丰县,从餐厅营业开始就在这里工作,凭借努力成为餐厅服务主管。29岁的周婷是个漂亮活泼的女孩,在这里,她找到很多朋友,不再感到孤单。

  “餐厅熟客多,忙的时候,顾客会自己拿碗筷。有时员工做错事,客人也不会责备他们。”陈先生说,他很感激餐厅的顾客,他们的举动让员工更有自尊和自信。

  陈先生表示,“我正在和烹饪协会沟通,想在其他酒店推广‘无声包厢’,招用聋哑员工,探索出一条可复制的聋哑人就业道路,让他们也可以靠双手创造属于自己的生活。”

  “残疾人就业一直是社会的难题,尤其对于聋哑人而言。‘无声餐厅’是积极有益的探索,不仅帮助聋哑人就业,也极大改善了聋哑人的身心健康。”南昌市总工会党组副书记、常务副主席李林表示,对于残疾人群体,南昌市总工会也会给予更多关注和关心。“我们不仅要让他们感受到社会的关爱,也要让他们感受到生活的美好。”(记者 卢翔 本报通讯员 任德志)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多