正在阅读: 深圳推出电影票“退改签”标准 24小时以上免手续费
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

深圳推出电影票“退改签”标准 24小时以上免手续费

来源:新华网2019-05-17 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社深圳5月16日电(记者王晓丹刘智强)电影票“退改签”该怎么收手续费?深圳市消委会15日通报了深圳市《电影票退改签标准》(以下简称标准),该市首批有20家影院代表签署了自律规范承诺书,表示将落实该标准。

  据介绍,该标准根据消费者“退改签”时距离电影放映的时间,实行“阶梯式”退费:24小时以上免收“退改签”手续费,2-24小时收取不高于票价10%手续费,1-2小时收取不高于票价20%手续费,0.5-1小时收取不高于票价30%手续费。若消费者线下购买电影票,可联系影院前台申请“退改签”;线上购买可联系第三方平台申请,费用原路退回。

  据了解,此次标准的制定是根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》中的第二十九条的规定,当事人一方违约的情况下,违约金不超过30%。而深圳市消委会通过征集影院、协会、消费者等多方意见并根据距离开影时间等因素,制定了灵活性的标准以供影院参考。

  其实,过去电影票“不退不改”“只改不退 ”等问题,一直都饱受消费者诟病,直到2018年9月,中国电影发行放映协会发布了关于《电影票“退改签”规定的通知》,明确了具体的电影票“退改签”措施。据深圳市消委会监督,自通知发布后,深圳市各大影院的电影票“退改签”开通率从5%上升到80%。

  期间,深圳市消委会组织志愿者对当地各大影院落实“退改签”通知情况进行了暗访调查,发现部分存在线上和线下均不能办理电影票“退改签”售后服务、条款未采取合理方式进行醒目提示、未在电影大堂设置有关“退改签须知”的告示以及影院因不可抗力情形暂停营业消费者不能退票等问题。

  深圳市消委会副总监熊汉东表示,此次推出的标准作为全国首个电影票“退改签”行业自律标准,有利于优化行业营商环境、提升行业的品质服务,更有利于消费者权益的保护。而目前未签署承诺书的影院的电影票退改签手续费可能与此次推出的标准有所不同。接下来,深圳市消委会鼓励消费者对该标准的实施情况进行监督,并欢迎更多的影院推进落实标准。

  参与自律承诺书签署的博纳国际影城代表王女士认为,此次“退改签”标准的推出,对消费者和影院都是一件好事。她说:“一些影院原本也有相关的规定,标准的推出给大家提供了一个统一的参考,有据可依,有章可循,消费者从心理上感觉更有保障,影院也能提供更好的服务,获得好的口碑,从而实现双赢。”

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多