正在阅读: 爱和旅客咵天 上抖音推介武汉 这个90后火车司机不一般
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

爱和旅客咵天 上抖音推介武汉 这个90后火车司机不一般

来源:武汉晚报2019-05-20 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  爱和旅客咵天 上抖音推介武汉粉丝10万

  这个90后火车司机还是“花样讲解员”

  帅气的面孔、流利的普通话、说起话来眉飞色舞,23岁的武汉人王崇帝如果不说他是一名火车司机,很难让人猜出他的职业。在普通人印象里,火车司机是一个默默无闻的职业,王崇帝却不然,爱讲话的他,喜欢与旅客面对面交流,不仅主动申请在春运时当临客列车员,服务之余还自荐为列车广播员,设点歌栏目和武汉美食时间,用声音为旅客带来愉快的旅程。

  火车司机喜欢说话

  申请当列车员

  每年春运,铁路部门都会增开临客列车,还会从非客运单位抽调人员担任临客列车员。一般临客列车人多、拥挤,工作环境并不如高铁动车舒服,但王崇帝却主动申请担当临客列车员。他是中国铁路武汉局集团武昌南机务段的一名普速列车司机,但他却不满足于开火车。

  “做临客列车员以前,我是开火车的,就是把旅客平平安安地送到目的地,他们看不见我,也听不见我的声音,但我喜欢讲话,也喜欢面对面地服务旅客。”王崇帝告诉记者,为了当好列车员,他还特意学习了高铁服务标准,并形成了一套自己的工作方法。

  部分临客列车是将卧铺改座位,每节车厢都超员,人特别多,很多旅客为了抢位置会发生争执或出现不文明行为。为了让旅客文明乘车,王崇帝在旅客一上车时,就开始疏导。“大家不要挤在门口,往里面走;行李请放在行李架和指定位置,不要堆放在过道和座位上;垃圾可以扔在垃圾袋里,不要随意扔地上;有需要吸烟的旅客请到车厢连接处……”

  从上车到旅客坐定,王崇帝要花一个多小时为旅客讲解。有一次遇到两位旅客争吵厮打起来,王崇帝赶紧上前劝说:“你们有什么脾气都朝着我来,不要互相吵,我是一名火车司机,今年20多岁,这是我第一次当列车员,春节不回家就为了在车上服务,还请你们理解支持我的工作。”听到他这样说,旅客都各让一步,周围旅客也为他点赞。

  为了保持车厢环境整洁,王崇帝为每个档口都准备了垃圾袋,还对旅客说:“我们的车厢是全列车最干净的,不信我可以带大家去别的车厢比比看,大家要继续保持哦。”听他这么一说,旅客都自觉不乱扔,离开车厢时地面没有一片垃圾。

  列车上开设点歌栏目

  推介武汉美食

  除了做列车员,王崇帝还申请做广播员,在春运期间,中午开设点歌栏目,特别受旅客欢迎,旅客纷纷排队点歌。

  有位从广东来武汉的小伙子点歌后跟王崇帝说,自己是第一次来武汉,要见丈母娘很紧张,对武汉也不了解。王崇帝一听便打开话匣子,开始和他聊起武汉:“武汉人性格豪爽,很好沟通。你们广东人爱吃,我们武汉人也爱吃,特别是武汉的早餐文化很丰富,有糯米鸡、烧麦、糯米包油条、豆皮等,如果觉得腻可以喝解油的茶水,建议见丈母娘前先去尝下武汉的早点。”

  今年春运,在王崇帝执勤的K8082和K4386次列车上,他的声音陪伴着往来的旅客。“旅客朋友们,欢迎您踏上返乡的列车。现在是小帝为大家准备的武汉美食时间,感谢您的收听。有人说过,家的味道我们永远也吃不腻。那么您回家准备年夜饭时,有一道我们湖北特色菜红烧武昌鱼一定够分量摆上餐桌,勾起家的味蕾。红烧武昌鱼是湖北传统菜肴,鱼肉吃起来鲜美,汤汁浓郁下饭。毛泽东诗词《水调歌头·游泳》中‘才饮长沙水,又食武昌鱼’,使武昌鱼更闻名遐迩……”

  在其他时间,王崇帝每隔两小时还要巡查一遍车厢,告诉旅客有任何需要可以随时找他,解答旅客问题,有旅客还特意给铁路客服12306打电话表扬他的服务。

  “刚才在武汉江滩看樱花,打了一个嗝,里面全是火锅的味道,突然间好想吃火锅,小帝这就带你们去一家最爱的武汉火锅店……”喜欢播音的王崇帝自己还开了个抖音号,发一些自己上班、为旅客服务和说话的视频,其中不乏对武汉美食的介绍和特色推荐,点击量不错,现在已经有12.7万粉丝。

  “火车司机是无声的服务,列车员是有声的服务,大家可以通过我的声音和视频画面认识武汉,这其中有美食,也有社会正能量,帮助大家更好地了解武汉,了解我们铁路人。”王崇帝说。

  记者王谦 通讯员周凯

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多