正在阅读: 残疾人“说走就走”,何时不再难?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

残疾人“说走就走”,何时不再难?

来源:工人日报2019-05-21 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  出行权是残疾人其他权益实现的基础,也是保障残疾人正常生活和质量的重要前提。连门都不敢出、路都走不顺,怎么去上班?怎么去坐公交车?怎么参观博物馆?

  5月19日,今年的中国旅游日和全国助残日重合了。耐人寻味的是,根据我国残疾人保障法的规定,残疾人同健康人一样享有旅游的权利和自由。“给心灵放个假,来一场说走就走的旅行”,对诸多残疾人来说,现实吗?

  5月19日,新华社刊发了一篇《如何唤醒“沉睡”的无障碍设施?》的报道,标题至少表达了两层意思:第一,无障碍设施是有的;第二,虽然有,但在“沉睡”中,需要唤醒。

  具体怎么“沉睡”的呢?比如,直升电梯长期故障维修、盲道被停车占用、斜坡通道直上直下、专用厕所堆满杂物……可见,别说是“说走就走的旅行”,哪怕只是出个门,对残疾人来说,也并非易事。

  去年,《健康时报》记者在北京街头随机采访了200人,结果发现,65%以上的路人表示自己一个星期没有在大街、闹市、公园等公共场合见过残疾人;22%的人表示有一个月甚至更长时间没有在这些地方见过残疾人。而这还是北京的情况。

  是残疾人不愿意出门吗?

  媒体报道中的有些细节让人心酸而沉重。有双下肢残疾的深圳市民表示,自己已经练成了一些“绝技”,比如,把轮椅前面翘起来上台阶;只有三四级台阶要下的话,坐在轮椅上直接冲下去。这些动作的危险程度和难度系数可想而知,把残疾人逼成“极限运动达人”,是对一些城市无障碍设施和基础设施建设、使用、管理的无情打脸。

  值得一提的是,今年的助残日已经是第29次全国助残日,29年来,我国助残的形式、内容不断丰富,广度和深度持续拓展。但仍需正视的是,有些助残工作的推进与残疾人的需求之间,尚有不小差距。

  类似无障碍设施设计不合理,无障碍设施被侵占、被封存,无障碍设施“障碍”重重的话题,每到助残日都会被拎出来说道一番,而今年,我们依然在研究如何唤醒“沉睡”的无障碍设施。这说明,我们的无障碍设施仍停留在有存在、有数量的层面,在质量、实用性、管理使用等层面存在较多问题,让残疾人不能放心出行、说走就走。

  为什么残疾人的出行权受到媒体如此关注?

  必须承认,残疾人的就业权、受教育权、参与文化生活的权利、免费乘坐公共交通工具等等,媒体也都关注,相关的事件每每成为社会热点和焦点。比如,前段时间有视障人士报考盲校老师屡因体检标准受阻;有视障人士带着自己的导盲犬乘坐公交车,遭司机拒载。

  问题的关键在于,出行权是残疾人其他权益实现的基础,也是保障残疾人正常生活和质量的重要前提。连门都不敢出、路都走不顺,怎么去上班?怎么去坐公交车?怎么参观博物馆?

  无障碍设施的建设和运行,是照见残疾人权益保障、社会文明程度的一面镜子,是观察城市治理、社会治理水平的一个窗口,对待残疾人的态度、为残疾人提供的服务是对城市温度的一种度量。

  去年,有关城市公共设施设计得“人嫌鬼弃”的话题曾引起公众强烈共鸣——当有些公共设施、城市细节对健全人尚且不太友好时,指望其对残疾人友好是不是“想多了”?

  让无障碍设施真正无障碍,让越来越多的残疾人能放心大胆地独自出行,“说走就走”,真不是一个小工程。残疾人同样有对美好生活的向往和需求,满足他们的需求、实现他们的愿望,各级各地政府部门责无旁贷。(评论员 林琳)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多