正在阅读: 山西百万“空巢”老人告别独居生活
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

山西百万“空巢”老人告别独居生活

来源:中国新闻网2019-05-23 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西百万“空巢”老人告别独居生活

  院里的老人坐在一起晒太阳、唠嗑。 杨佩佩 摄

  中新网运城5月22日电(作者 杨佩佩)“住进敬老院,清福享不完;活动有地方,吃饭在灶房;生活多变样,老人喜洋洋……”2019年是94岁老人赵天庆在山西省平陆县窑头村日间照料中心生活的第八个年头,每当有人问起这里生活如何,他都会说起这段顺口溜。

  “为了减轻儿女的负担,我自己要求住在这。基本上每天都在灶房吃饭,花2元就能吃上热乎乎的饭菜。”赵天庆说,吃完饭,他还会和院里的老人坐在一起晒晒太阳、唠唠嗑,偶尔下下棋,打打扑克,非常享受这里的生活。

  山西省平陆县窑头村日间照料中心。 杨佩佩 摄

  农村老年人日间照料中心是以“村级主办、政府扶持;社会支持、群众参与;家庭分担、老人互助;日间照料,生活服务;共建共享,和谐养老”的农村社区养老模式。目前,山西省共建成6181个农村日间照料中心,惠及100多万名农村老年人。

  近年来,中国老龄化趋势加快,人口老龄化、家庭空巢化等已成为急需解决的社会问题。中国民政部官方网站数据显示,截至2018年底,同赵天庆一样的老年人,在中国已突破2.49亿人,中国是世界上唯一一个老年人口过亿的国家。

  对此,中国将养老服务业作为应对人口老龄化的重要举措。服务模式逐步从针对特殊困难老年人的补缺型福利服务,向面向所有老年人民生服务转变;服务形式从机构集中照料为主,向居家、社区、机构多层次养老服务体系化发展转变;发展机制从政府举办为主向民间资本、社会力量广泛参与、竞相发展转变,养老事业和产业实现了跨越式发展。

  2013年,上海在各个街镇建起“综合为老服务中心”;天津启动“智慧养老”多元化服务;湖北武汉推进老年宜居社区;浙江杭州推行“以房养老保险”等模式。山西农村地区人口老龄化同样严重,大量青壮年外出务工,“空巢”老人问题日渐突出。

  图为94岁老人赵天庆。 杨佩佩 摄

  为解决农村养老难问题,2010年,山西省平陆县在5个农村社区成立“老年灶”,进行农村养老试点。“老年灶”运行一年时间,受到试点村民众的一致好评。随后,在2012年8月,平陆县召开会议通过《平陆县农村养老服务实施方案》,正式将“老年灶”更名为“日间照料中心”,并在全县推广。

  山西省平陆县民政局副局长杨引鸿介绍,目前,平陆县已由2010年的5个试点日间照料中心发展到175个,惠及4600余名老年人。运行较早的窑头村日间照料中心早在2012年,就通过各方筹集资金38万元(人民币,下同),对闲置的教学楼和原村委会办公楼进行改造和修缮,建立了集老年住宿、集中用餐、文化生活、医疗保健等功能为一体的老年日间照料中心。

  “中心共有房屋47间,凡无重大疾病及传染病,年龄在70岁以上的老年人、60岁以上的空巢老人、五保户、优抚对象等都可申请入住,每人每年需交1000元,县级财政每年补助2.4万元。”窑头村日间照料中心负责人赵伟定说,目前中心共有41名老人,年龄最大的99岁,最小的74岁。

  “从窑头村日间照料中心借鉴的管理模式已经推广到全县,我们继续学习、探索,把每一个农村老年人日间照料中心办好,让更多的老年人过得幸福。”杨引鸿说,以后会定期评估,健全监督机制,逐步使日间照料工作步入规范化、制度化和科学化的轨道,不让其“昙花一现”。(完)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多