正在阅读: “贴上二维码,积分‘送’到家”——合肥实行垃圾分类见闻
首页> 生活频道> > 正文

“贴上二维码,积分‘送’到家”——合肥实行垃圾分类见闻

来源:新华网2019-06-05 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥6月5日电 题:“贴上二维码,积分‘送’到家”——合肥实行垃圾分类见闻

  新华社记者姜刚

  “实行垃圾分类后,大件垃圾可是个宝啊!”安徽省合肥市包河区滨湖春天小区居民江长胜说,“我在家里给它们贴上二维码,然后扔到这里的柜子里,经过运营企业后台处理,很快积分就能‘送’到家了。”

  记者近日在滨湖春天小区采访生活垃圾分类情况时,遇到江长胜正把一个泡沫塑料盒扔进小区主干道旁边的“废弃物资收集柜”。“真没想到扔垃圾还能有积分,可以兑换洗衣粉、牙膏、大米、食用油等,现在家里的日用品基本上不用买了。”他高兴地告诉记者。

  两年前,滨湖春天小区试点生活垃圾分类,江长胜是首批“尝鲜者”。记者走访该小区看到,几名工作人员正在向居民介绍垃圾分类知识,小区内设有垃圾分类智慧兑换站,不同地点摆放了餐厨垃圾分类投放箱、其他垃圾箱等,不时有居民前往投放垃圾。

  “合肥市是全国首批实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一。”合肥市城管局环境卫生管理处处长李大勇说,2017年以来,合肥市坚持系统化推进,打造分类管理新体系,生活垃圾分类纳入市政府年度目标考核,颁布实施《合肥市生活垃圾管理办法》,推出了分类责任人、生态异地补偿等制度和对违规分类的单位、个人实行处罚的责任条款,构建了一整套制度保障体系。

  借助互联网推进,并发挥市场作用,是合肥市实行垃圾分类的特色做法。为走出市场化一包了之的误区,合肥市合理定位企业在垃圾分类中的角色,充分发挥其在分类运输、分类处理环节的专业优势,实施政府购买服务,让专业的人做专业的事。

  目前,合肥市城管局与支付宝共同建设的垃圾分类回收平台已经上线,覆盖全市100多个社区、党政机关和中小学,其中可回收物、餐厨垃圾为主要回收内容的绿色碳积分奖励等方式,受到广大市民,特别是18岁至45岁中青年人群的欢迎。

  “无需东奔西跑,手机一点,一个瓶子也给服务。”记者打开“便利侠”的公众号,蹦出这样的字样。该公众号的运营公司首席运营官邢卫说,这个网上废品回收平台注册用户已达3万余人。市民可以通过这一平台预约回收生活垃圾中分类出来的可回收物,并获得相应的价值回报,如洗衣液、餐巾纸等日用品。

  “线上+线下”运营相结合,满足不同年龄群体需求。“线上主要针对年轻群体上门回收,需要在手机端进行操作,可以在线支付。”邢卫告诉记者,线下主要针对中老年群体定时定点回收,公司设立临时回收点到现场作业。“近期,我们正在布局基础站点,比如,在一个街道已布局了7个垃圾分类社区分拣站。”

  在垃圾分类试点小区,记者随处可见“垃圾分类 从我做起”“爱护环境 人人有责”等宣传海报。截至今年5月,合肥市417个社区、769家公共机构、282所中小学已全面实行垃圾分类,参与市民19.7万户。区、街道、社区居委会垃圾分类队伍初步建立。

  “我参与垃圾分类有三年了,分类前家里只有一个垃圾袋,每天把垃圾混在一起倒掉,不仅污染了环境,而且浪费了资源。”合肥市民童立英说,分类后餐厨垃圾一个垃圾袋,其他垃圾一个垃圾袋,若有大件垃圾还要另外投放,“实践证明,垃圾分类是好事,只要人人动手,生活环境肯定能改善!”

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多