正在阅读: 夫妇辟新口味粽子“对胃”北方饮食 一天卖上千个
首页> 生活频道> > 正文

夫妇辟新口味粽子“对胃”北方饮食 一天卖上千个

来源:中国新闻网2019-06-05 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

夫妇辟新口味粽子“对胃”北方饮食一天卖上千个

  临近端午节,甘肃兰州市城关区凌君道夫妇的粽子店前,买粽子的顾客络绎不绝。 高康迪 摄

  中新网兰州6月5日电 (高康迪)每年临近端午节时,凌君道夫妻俩经常将工作时间要顺延成从早上5时一直到下午7时。即便如此,还是有人“空手而归”。

  “保证质量,数量就只能固定,为了让更多的人吃上粽子,最近大订单都接不了。端午节当天一般能卖出大约3000个。”1994年,凌君道和郑春玲在甘肃兰州市城关区开了一家“凌记粽子店”,店面十几平方米。这25年来,凌君道每天忙着给顾客装粽子,郑春玲在房间包粽子。

  图为凌君道正在将粽子装袋进行售卖。 高康迪 摄

  “粽子绑扎松紧关乎口感,太紧了,硬邦邦的;太松了,黏糊糊,糊一嘴。”郑春玲边介绍边包粽子,两张大粽叶在她手中窝成漏斗状,填上糯米,放上两粒红枣,再加一片小粽叶,用棉线缠绕绑好,一个红枣粽就成了,用时仅8秒。

  郑春玲说,自己包粽子的“秘笈”来源于自己的婆婆,婆婆是南方人,每年端午节,都会给一家人包粽子,特别好吃。在婆婆的耳濡目染之下,也开始跟着学习包粽子,接着开了店,婆婆时不时会尝尝自己包的粽子提出需要改进的地方。

  “最早卖的是鲜肉、红枣、豆沙的粽子,后来我们又根据北方人饮食的特点,又创出蛋黄、八宝、赤豆口味的粽子。”郑春玲说,卖粽子也得“与时俱进”,经常跟顾客聊聊,什么味道受欢迎,偶尔夫妻两也会坐在一起“开个会”,想想办法,怎么才能让粽子的口感更好。

  郑春玲将两张大粽叶窝成漏斗状,填上糯米,放上两粒红枣,再加一片小粽叶,用棉线缠绕绑好,一个红枣粽就成了,用时仅8秒。 高康迪摄

  “以前用的大铁锅煮粽子,花费时间长。现在用高压锅可以精确调整温度和烹煮时间,确保粽子口感的稳定。”凌君道说。

  “别人来,我不放心。”有人劝凌君道雇人包粽子,他坚决不同意。一个粽子要放多少量,煮多久,火候怎么掌握,他心里有数。

  “从小就是吃这家粽子长大的,每逢端午节,还是要吃一口‘老味道’,顺道来看看老朋友,唠唠家常。”孙艳丽虽然已搬家到了西固区,还是会来买粽子,“吃了粽子才算过了端午节。”

  “米是太湖糯,粘性好,肉是精选猪腿肉,粽叶是杭州糯叶,又大又薄,临泽小枣、新疆灰枣,味道酸甜。”选肉、切肉、买米、腌肉、挑粽叶、选粽线、包粽子,夫妻俩亲力亲为,处处讲究。每年9月份到10月份,凌君道夫妻俩都会去江苏,专门为包粽子的食材进行挑选。

  “大家爱吃,我们就包下去,不少人来买粽子还嘱咐我们注意身体,都说盼着年年吃到这味道。”凌君道说,自己年纪大了,身体有些吃不消,好几次不想包了。可看到顾客老远赶来买粽子,听到他们对粽子味道的夸赞,他也就打消了停下来的念头。

  为了方便路途较远的顾客,他们开始制作真空包装的粽子,还有老顾客订了几十袋发给泰国的朋友,并且成了长期的回头客。郑春玲笑着说,这也是对我手艺的一种肯定。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多