正在阅读: 操控多名未成年女孩从事有偿陪侍 KTV经理获刑六年
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

操控多名未成年女孩从事有偿陪侍 KTV经理获刑六年

来源:检察日报2019-06-06 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  操控多名未成年女孩从事有偿陪侍

  宿迁宿豫:一被告人因犯组织未成年人进行违反治安管理活动罪被判六年

  万晓东 江婷 管莹

  《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所及其从业人员不得提供或者从事以营利为目的的陪侍。但实践中,娱乐场所提供有偿陪侍的现象屡禁不止,并有向未成年人蔓延的趋势。近日,江苏省宿迁市宿豫区检察院提起公诉的靳某某组织未成年人进行违反治安管理活动案一审宣判,法院以组织未成年人进行违反治安管理活动罪判处被告人靳某某有期徒刑六年,并处罚金2万元。据了解,该案是江苏严惩组织未成年人在娱乐场所进行有偿陪侍,并首次以刑法修正案(七)规定的“组织未成年人进行违反治安管理活动罪”追究刑责的案件。

  少女跳楼,如花生命陨落

  2018年4月25日下午,17岁的梁某站在集体宿舍5楼阳台,面对着靳某某和同命相连的姐妹,声嘶力竭地喊出靳某某的名字,随后坠楼……一个如花的生命就此陨落。

  梁某来自单亲家庭,生活的困境逼得她高一还没念完就辍了学。为了贴补家用,梁某四处找工作,却处处碰壁。最后,她选择去一家KTV碰碰运气。漂亮的长相、甜美的嗓音很快引起了KTV经理靳某某的注意,梁某被录用了。就这样,梁某在靳某某的安排下成了一名陪侍女,陪KTV的客人唱歌、喝酒,并从客人的消费中获得一定的提成。为了能挣更多的钱,梁某必须每天陪客人喝酒到凌晨,喝完了吐,吐完了再喝,即使身体不适也不愿休息,因为她要用挣来的钱照顾生病的妈妈和年幼的弟弟。

  在靳某某的KTV里还有七八个像梁某这么大的女孩,由于家庭的原因,她们还没念完高中就外出打工,并在靳某某高薪的诱惑下做起了陪侍女。

  凭借这群女孩,靳某某每天都有数千元的“提成”,所以他想牢牢地控制住这群女孩。他一方面以谈恋爱为名,与这些女孩保持所谓的“恋爱”关系,一方面以办保险为名扣下她们的身份证,统一安排住宿,监视着她们的一举一动,并制定严苛的工作制度,一旦有人违反规定,就会当着所有女孩的面,用烟头烫、用电棒恐吓等方式进行惩罚,以起到“杀一儆百”的作用。这群女孩中每个人都遭受过靳某某的毒打。

  2018年4月25日中午,梁某因回家几天,再次被靳某某殴打。靳某某用巴掌扇、用矿泉水瓶砸、用脚踹,边打边骂梁某。当天下午,梁某选择以自杀的方式结束了自己年轻的生命。

  提前介入,精准引导侦查

  公安机关最初以强迫劳动罪对靳某某立案侦查,认为靳某某以暴力、威胁、限制人身自由的方法强迫他人劳动。

  案发第三天,宿迁市宿豫区检察院提前介入该案,承办检察官陈福成通过审查案件证据、查阅相关资料、走访部分被害人后认为,在KTV从事有偿陪侍是《娱乐场所管理条例》禁止的行为,不属于社会公众理解的劳动的范畴,因此组织未成年人在娱乐场所从事有偿陪侍不构成强迫劳动罪。根据刑法规定,组织未成年人进行盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等违反治安管理活动的,构成组织未成年人进行违反治安管理活动罪。因此,检察机关认为靳某某在KTV组织未成年人从事有偿陪侍的行为,违反了《娱乐场所管理条例》的规定,属于组织未成年人违反治安管理活动的行为,涉嫌构成组织未成年人进行违反治安管理活动罪。于是,检察机关从固定被害人年龄证据、嫌疑人主观明知、组织控制手段等方面引导公安调查取证。

  同年5月26日,公安机关以靳某某涉嫌组织未成年人进行违反治安管理活动罪提请检察机关批准逮捕。

  综合证据,认定“情节严重”

  据了解,刑法规定,组织未成年人进行盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等违反治安管理活动情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。但是,目前尚没有司法解释明确该罪“情节严重”的认定标准,江苏省范围内也没有先例可循。为准确提起诉讼,宿豫区检察院邀请区公安、法院研究讨论靳某某的行为是否构成“情节严重”,最终认为靳某某在两年多的时间里,使用暴力手段以达控制的目的,先后安排十余名未成年女性被害人从事有偿陪侍活动,对未成年人的身心健康造成严重伤害,间接导致了被害人梁某的死亡,造成了恶劣的社会影响,其行为持续时间长,控制人数多,造成了严重后果,应当属于“情节严重”。

  今年1月23日,宿豫区检察院依法对靳某某以涉嫌组织未成年人违反治安管理活动罪提起公诉,适用情节严重,并综合考虑靳某某归案后如实供述主要犯罪事实,系坦白,案发后对梁某亲属进行赔偿并获得谅解等法定和酌定情节,建议法院在五年至六年零六个月之间量刑,并处罚金。最终,法院采纳公诉意见,以靳某某犯组织未成年人进行违反治安管理活动罪判处其有期徒刑六年,并处罚金2万元。

  双向治理,杜绝有偿陪侍

  工作中,宿豫区检察院没有就案办案,而是在办案的同时针对案件中发现的监管问题,向区公安局发送检察建议,督促公安机关对全区KTV、网吧等娱乐场所进行检查,重点查处娱乐场所雇用、组织未成年人从事有偿陪侍服务或者采取其他侵害未成年人合法权益的经营行为,为未成年人健康成长创造良好社会环境。

  公安机关收到检察建议后,立即开展了专项检查活动,辖区内KTV全部停业整顿,部分KTV被取缔,并从中发现王某组织未成年人进行违反治安管理活动一案。该案以同样的罪名起诉至法院,已获法院判决。该案的成功办理,对打击KTV等娱乐场所雇用、组织未成年人进行有偿陪侍犯罪行为起到了积极的指导作用,警示了娱乐场所经营者,让他们认识到组织未成年人从事有偿陪侍是犯罪行为,督促他们在经营过程中严格遵守法律法规。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多