正在阅读: 慈善救助款发放背后的“猫腻”:领6000元发5000元
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

慈善救助款发放背后的“猫腻”:领6000元发5000元

来源:中央纪委国家监委网站2019-06-06 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  慈善救助款发放背后的"猫腻"

  “王大娘,今年的600元救助款您收到了吧。”5月4日一大早,社区工作人员就来到王大娘家,对2019年的慈善救助款发放情况进行复核。

  “收到了收到了,这里就是我的签名。”王大娘指着登记本说道。

  王大娘家住青岛市李沧区振华路北社区,丈夫早亡、女儿身体残疾,生活十分困难。按照有关规定,“李沧区慈善总会”在2018年1月,向其发放了600元的慈善救助款。可就是这笔救助款,却被振华路北社区书记孙燕私下扣去了100元。

  2018年4月,青岛市李沧区纪委监委开展扶贫领域专项监督检查。当检查组的工作人员来到振华路北社区检查慈善款物情况时,发现慈善救助款领取和发放记录存在签名字迹相似、填写内容不规范的问题。

  “发给群众的慈善款都是由社区统一发放吗?”参加检查的区纪委监委党风政风监督室工作人员万年君问道。

  “是啊,发放对象都是老弱病残的居民,不太方便来领。社区从街道拿到救助款以后,我们再给群众发下去,这也是方便群众嘛。”社区书记孙燕振振有词地回答。

  “真的是这样吗?”检查组的同志们压下心中的疑惑,决定对此开展走访调查。

  “您今年的慈善救助款领到了吗?”

  “领到了。”

  “去社区领的?”

  “咱年纪大了,腿脚也不好,每年都是社区的人送过来。”

  走访了几户群众后,检查组的同志们也不禁犯起了嘀咕,难道“错怪”了社区,仅仅是手续不规范?

  “如果上门发放,那么本人签名岂不是更方便,为何还要事后代签?这不符合逻辑啊。”区纪委监委第六纪检监察室负责人郭可敬提出了自己的看法,“而且,领取表上领取金额都没填,这里肯定有问题。”

  “麻烦您再回忆回忆,您领了多少钱?”检查组又来到了救助人家中再次询问道。

  “每年都一样,500元。”

  “不对,2018年的救助标准涨到了600元。”区纪委监委党风政风监督室工作人员李文政指出了问题。

  至此孙燕的违纪问题水落石出。经查,2018年1月,振华路北社区领取了李沧区慈善总会慈善救助款6000元。随后,孙燕决定按照2017年每人500元的标准向10人发放救助款5000元,克扣了剩余1000元救助款。

  “苍蝇虽小,贻害如虎。对侵害群众切身利益的腐败分子必须坚决查处,决不手软,让人民群众切实看到全面从严治党的成果。”青岛市李沧区纪委监委负责人表示。问题查实后,2018年11月,孙燕受到党内严重警告处分,其克扣的1000元救助款也退还给了救助对象。

  今年以来,青岛市李沧区纪委监委一方面制定了《李沧区社区纪检委员、监察员管理暂行办法》,规定了社区纪检委员、监察员的工作职责,压实社区监督责任,强化社区监督力量,从制度上管控问题发生;另一方面,组织力量彻底清查全区11个街道低保办理、慈善救助款发放明细等财政兜底资金账目。采取电话查询、入户走访等形式对低保、救助发放对象进行摸排,截至5月底,共查处截留私分、挥霍浪费、套取骗取等问题线索4起,给予党纪政务处分4人。(青岛市纪委监委 ‖ 责任编辑 王小宁)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多