正在阅读: 火场浓烟中消防员将面罩让给老人 自己被呛呕吐不止
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

火场浓烟中消防员将面罩让给老人 自己被呛呕吐不止

来源:北京青年报2019-06-06 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  火场浓烟中消防员将面罩让给老人

  近日,一段消防员扑火救援的视频引发社会关注。视频中,两名消防队员将呼吸面罩主动让给两位老人,并抱着老人从火场逃出。救人的消防员被现场烟尘呛得呕吐不止。

  据了解,视频记录的是河南商丘消防支队永城中队的一次救援经历,两名消防员卢汉、王硕均为90后。谈及当天经历,卢汉言谈间也不免充满后怕,他说:“毕竟都是普通人,也会害怕。”但想到两位老人的安危,他又觉得,自己和战友的“冒险”都是值得的。

  灭火时发现老人被困

  昨天,当天负责现场指挥的商丘消防支队永城中队中队长卢汉介绍,2日18时许,他所在的永城消防救援大队接到报警称,永城市茴村镇苏院社区一居民楼二楼发生火灾。大队迅速出动2辆消防车16名消防指战员,急速赶赴现场处置。

  “我们到现场的时候,现场火情已经比较严重了,因为老小区他们楼道里的窗户都没有开,所以整个一到六楼的烟尘都特别大。”卢汉告诉北京青年报记者,当天他们接到报警时,报警人只说二楼着火了,并没有提及现场还有人员被困。而且自己的战友赶到现场时,楼上居民也都已经疏散到楼外了,所以自己和战友在评估现场情况后,就立即组成了内攻灭火组开始对着火点进行灭火。

  但此后对讲机里传来的消息却打乱了他的计划,“说是发现三楼卧室阳台有老人在挥手求救,于是我们调整方案,其他队友继续扑火,我带着另一名队友王硕上楼去救老人。”

  情况紧急让出呼吸面罩

  在这次救援中,卢汉和王硕将自己佩戴的呼吸面罩主动让给了老人。卢汉介绍,他和王硕赶到3楼卧室时,房间里已经布满烟尘,屋里只有两位老奶奶,其中70多岁的老人还不能行走。“火灾发生的时候,两位老人好像是在睡觉,所以没有听见,等到发现楼道着火时,一开门已经下不去了,所以只好在阳台求救。”

  面对这种情况,卢汉和王硕没有迟疑,马上将自己的呼吸面罩摘了下来,给老人戴上。而他们则利用老人卧室的小方巾,泡了水,做了一块简易“面罩”。此后,两人或搀或抱,终于将两位老人平安送到楼下。他俩则因为体力消耗过大、现场烟尘较大出现了呕吐反应。

  “事发居民楼二楼刚刚装修完,烟尘中有毒有害气体比较多,烟尘往下走,所以逃生过程比较艰难,自制的小方巾面罩也没啥大用。”卢汉说,自己是2012年加入消防队伍的,此后还专门考取了警察学院学习消防指挥,把呼吸面罩让给别人这还是第一次。“因为按照规定,救火过程中呼吸面罩是不允许摘下的,只有首先保证自己的安危才能更好完成任务。当天确实是情况特殊,一是我们事先不知道现场有人被困,所以没有带多余的面罩;二是两位老人年事已高,而且已经出现了瘫软等中毒反应,再耽误很可能就会错过最佳逃生时间;此外,被困位置在三楼,逃生通道相对还是在可控范围内,所以才冒险把面罩让了出去。但这种做法不符合规定,也不应该被提倡。”

  短暂休息后再次投入救援

  这名1994年出生的小伙子告诉北青报记者,救援结束后,回想起火场里的经历也不免有些后怕:“毕竟大家都是普通人,也会害怕。”更令他自责的是,随同他一起去救人的王硕今年才刚刚21岁,万一他有一点差池,自己该如何向战友父母交代。

  卢汉说,视频在网上传开后,自己的父母很快也听说了此事,担心不已,一再叮嘱他以后出警一定要更注意安全。“解释了很久,他们才放下心来。”

  卢汉和王硕的努力没有白费,两位老人最终均无大碍,“在医院简单治疗后,第二天就出了院。因为居民楼被烟熏得比较严重,暂时没法住人,两人已经回老家休养了”。

  至于他和王硕的身体状况,卢汉说:“我们下楼后出现呕吐的反应,喝水休息了一会儿,很快就又投入救援了,也顾不上去检查。这几天身体也没有什么问题,毕竟身体素质比老人健壮很多。”他表示,现在马上就要进入麦收季节了,往年这个时候都是火灾频发期,自己和战友又要提起十二分的精神,随时准备出任务。

  文/本报记者 孔令晗

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多