正在阅读: 现场直击福建三明暴雨洪灾:各部门合力抢险 民众忙自救
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

现场直击福建三明暴雨洪灾:各部门合力抢险 民众忙自救

来源:中国新闻网2019-06-11 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月10日凌晨起,福建三明普降暴雨,受持续强降雨影响,市区多个小区出现山体滑坡、内涝情况。一些小区路面整体被淹,低洼地带的水深近两米,不少车辆被淹没顶,部分学校停课。经过多部门紧张抢修,目前市内积水已退,市政等部门正抓紧清理淤泥垃圾,居民也陆续返回家中开始清理被淹物品。自6月6日以来的强降雨过程重创福建,已导致三明、南平、龙岩3市共7万余人受灾。张斌摄

  中新社三明6月10日电 题:现场直击福建三明暴雨洪灾:各部门合力抢险民众忙自救

  作者 闫旭

  6日夜间起,福建三明市普遍被暴雨到大暴雨侵袭,局部地区甚至出现特大暴雨。截至10日9时,这场强降雨造成三明市10个县94个乡镇受灾,受灾人口6.2202万人,直接经济损失约4.66亿元人民币。

  10日早上,三明市第九中学方向的书香世家小区出现滑坡,泥石流和雨水裹挟着车辆、树木、石块等,沿着育才路一路向新市路方向漫延。

  下午3时许,中新社记者一行来到三明市九中附近时,洪水已基本退去,但育才路仍堵塞不通,路面停着不少故障车辆,并堆满了洪水冲来的石块、泥沙、杂物等。

  三明市城市管理局、三明市三元区人民武装部、三明市三元区交警大队的相关人员正在紧张有序地进行抢险救灾,保险公司、4S店等正在忙着帮助车主进行拖车作业。

  “我们要争取今天让路面恢复畅通。”正在现场组织抢险救灾的三明市城市管理局公用事业科科长张治忠表示,此次降雨过程强度大、持续时间长,雨水大量下渗,导致附近山体土石层饱和,引发滑坡。

  张治忠告诉中新社记者,三明市城市管理局共派出150名市政园林工作人员,三明市梅列区、三元区城管局也派出100人参与救援。

  三元区人武部民兵应急连两个排的民兵正拿着铁锹等设备清除路面的障碍物、淤泥、垃圾。三元区人武部军事科科长黄闽明说,当天早上值班室接到电话,听闻书香世家小区有两名受伤人员被困,三元区人武部迅速组织了一个排约30人的兵力到达受灾点参与救灾,目前被困人员已全部救出。

  不少车辆被洪水从育才路高处冲向接近新市路方向的低处,平安保险三明支公司以及4S店的拖车正在忙着拖走故障车辆。平安保险三明支公司的工作人员告诉记者,当天三明市区不少车辆涉水出现故障,该公司从泉州调了三辆救援车参与救援,先进行紧急预案,后续再根据车辆受损情况进行赔偿处理。

  亦有企业、民众自发参与到救援和自救中。闽晟集团有限公司的三台铲车和一台挖掘机投入到抢险救援中。育才路附近的蔡华聚家因为房子地势较低,当天早上洪水灌进房内,淹了两个房间,造成一片狼藉,蔡华聚和妻子正忙着整理房间、清理地板上的淤泥。

  “水来得太快、太大了!还好用木板挡了一下,不然整个房子都要被水淹了。”谈起早上的洪水,蔡华聚仍心有余悸,“大货车都从上面被冲下来,我的两辆摩托车也被冲走了,我在这住了十几年,从没见过这么大的水。”

  三明市梅列区列西街与梅列搭桥交叉口附近,有不少经营建材、电器、家具的商铺,悉数被水淹,损失严重,积水退去后,人们正在忙着整理店铺,路面布满杂物。

  一家红木家具店的店主岳云金守在店铺里一夜未眠。他告诉记者,积水从凌晨3点开始上涨,10点左右已经涨到膝盖处,之后才开始慢慢退下去。“担心了一夜,还好我昨晚把店铺里的家具都垫高了,没有泡水太多。”他松了一口气说道。

  记者了解到,受这场强降雨影响,三明市共有宁化、清流、明溪、建宁、将乐、泰宁、梅列、三元、永安、沙县10个县94个乡镇受灾,农作物受灾面积达到7.23万亩,倒塌房屋210间。

  据三明市防汛办发布的消息,金溪、沙溪、尤溪流域水位受降雨影响快速上涨。目前三明城区洪峰已过,梅列站最高洪水位130.56米,超保证水位0.06米,目前已回落至130.38米,水位还将继续缓慢回落,建宁站、泰宁站、清流站、宁化站等洪峰水位均退至警戒水位以下,将乐站、永安站、梅列站洪峰水位亦正在回落。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多