正在阅读: “照葫芦画瓢”拟文件 没有团员也要缴团费
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“照葫芦画瓢”拟文件 没有团员也要缴团费

来源:中国纪检监察报2019-06-12 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  违纪违法问题通报

  近日,四川省广安市纪委监委通报了13起形式主义、官僚主义典型案例,其中一起是共青团武胜县委收缴团费搞官僚主义“搞摊派”问题。

  经查,2017年至2018年,武胜团县委对各地各单位共青团员分布情况底数不清,不顾实际情况,直接将团费收缴工作以任务分解形式下达给各乡镇和县级各部门,导致有些乡镇和部门没有团员仍需承担团费上缴任务。

  2019年4月10日,武胜县纪委责令团县委向县委作出书面检查;时任团县委书记屈挺、现任团县委书记陈婷向县纪委作出书面检查;对团县委工作人员杨露、王小青进行诫勉谈话。

  ●事件回顾

  2017年3月,武胜团县委工作人员杨露开始着手当年全县团费的收缴工作。为图省事,她翻出了2016年度团费收缴文件,照着原来的文件,拟定了《关于做好2017年团费收缴工作的通知》文件,将团费收缴任务分解到各乡镇各部门,并将文件拿给领导审签。

  “文件中这个表格,你写的是‘收缴任务分解表’?”看着这份文件,时任团县委书记屈挺眉头皱了起来。

  “是啊。”杨露回答道。

  “还是改一下要好些。”稍作思考,屈挺眉头一展,将“收缴任务分解表”改为了“收缴额度指导表”,但仍然将团费收缴任务分到各单位,并于3月14日印发,要求各乡镇各部门按照通知要求缴纳团费。

  2018年8月,到团县委工作不久的王小青接手了团费收缴工作。“都8月份了,今年的团费收缴文件还没拟出来,真急人,杨姐你想想办法嘛。”王小青向杨露请教。

  “我电脑里有2017年团费收缴文件,是我照着2016年文件拟定的,你参考一下。”杨露说。

  于是,王小青找出了2017年该县团费收缴工作文件,“照葫芦画瓢”拟定了《关于做好2018年团费收缴工作的通知》文件,文件中,她只是在团费金额上,根据自己掌握的部分学校团员人数变动情况,变更了这部分学校团费缴纳金额,其它各乡镇各部门等,因不知情没做变动。然后,她将此文件送给团县委书记陈婷审签。

  陈婷审核后签发了这份文件,8月20日,该文件被印发至各单位,各单位按照文件要求缴纳团费。

  ●查处经过

  2018年10月中旬,武胜县委第五巡察组进驻武胜团县委,开展第五轮常规巡察,着力发现在贯彻落实中央八项规定精神、“四风”等方面存在的问题。

  “怎么会有收团费的文件,并且近两年的文件内容雷同?”在对发文办会等文风会风情况进行检查时,巡察人员翻阅团县委近几年印发的文件发现了情况,马上向巡察组组长报告。

  “团费应该由各单位根据本单位团员人数,按规定标准据实缴费,怎么文件中还规定了各单位缴费的任务数?”

  “并且,2017、2018这两年的文件雷同,是不是他们收团费没根据实际情况,照搬照抄往年的文件呢?”

  ……

  经过讨论,大家决定兵分两路,一路在团县委继续开展巡察,另一路到学校、乡镇的基层团组织了解情况,进一步收集证据。

  不出所料,巡察组从这些基层团组织了解到,他们并不是本单位有多少团员就缴多少团费,而是团县委文件规定是多少就缴多少。同时,巡察组还了解到,一些单位由于人员变动,已经没有团员了,但是这些单位仍在按照团县委文件要求缴纳团费。

  在团县委继续巡察的工作人员也从相关文件、财务票据中进一步证实,团县委并没有根据基层实际情况收缴团费,团费任务数、缴费票据与一些基层组织团员人数不符,甚至出现没有团员的单位缴纳团费的票据。

  “这是典型的摊派行为,是形式主义、官僚主义的表现。”巡察组将此问题线索移送给了武胜县纪委。

  接到问题线索后,武胜县纪委立即展开调查。

  “作为经办人员,你知不知道要根据团员实际人数、团员身份及团员的收入情况核算团费,据实收取团费?”在固定了外围证据后,调查人员对王小青展开调查谈话。

  “知道,但我们都是按惯例出文件下任务来收缴的,当时没觉得有什么不妥,现在知道是错误的。”王小青回答。

  同时,调查人员也对团县委书记陈婷进行谈话。

  “你在审签2018年团费收缴文件时,不知道文件中部分乡镇和部门团费收缴金额与2017年是一样的吗?”“是否还存在个别单位没有团员也在缴纳团费的情况?”

  “当时我没注意到两年的文件有相同之处,也不知道个别单位没有团员仍缴团费的情况,这确实是我们底数不清、审核管理不严,在团费收缴上存在问题。”

  面对事实,无论是团县委负责人还是工作人员,均认识到自身和单位存在的问题,并针对问题及时进行了整改。

  今年4月10日,武胜团县委,时任团县委书记屈挺,现任团县委书记陈婷,工作人员杨露、王小青分别受到相应处理。(本报通讯员何晟成)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多