正在阅读: 北京:坚决杜绝医疗机构随意加号
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

北京:坚决杜绝医疗机构随意加号

来源:北京日报2019-06-13 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:坚决杜绝医疗机构随意加号

  号贩子不仅挤占患者医疗资源,也严重干扰医院正常医疗秩序。连日来,记者采访发现,北京市多家医院正推出各种创新举措,狙击号贩子。北京市卫健委主任雷海潮表示,坚决治理号贩子,坚决杜绝医疗机构随意加号行为。

  人脸识别紧盯违法人员

  北京市儿科医疗资源紧张,常被号贩子盯上。北京儿童医院实施非急诊挂号全面预约制,严格落实实名制就医和号源管理。通过实现HIS系统与公安系统的专线对接,可在建就诊卡时识别患儿监护人身份证信息真伪。该院APP线上建卡要求患儿身份证号码、监护人身份证号码建立惟一约束,APP线上建卡信息提交后不能修改,线下取卡时必须持监护人身份证原件,如果信息不匹配,不予发卡。

  同时,北京儿童医院成立专职号贩子打击队,24小时线上线下布防。每日6时至22时,该院西门、北门、东门外延伸200米范围内有12名工作人员定岗值守,重点打击号贩子、散发违法广告以及黑旅馆从业人员;医院门急诊、住院部以及重点科室等区域均安排24小时值守,院内各区域实现24小时巡控,严防号贩子。

  该院还梳理长期活跃在周边的违法人员信息并建立书面档案。在北京市医院管理中心的大力支持下,对医院现有安防监控系统进行整体升级改造,通过分布在医院出入口和重要地点的60台人脸识别摄像机进行智能化监控。人脸识别系统数据库内现有违法人员面部照片283张,全部为活跃在各市属医院周边的号贩子。

  儿童医院专职号贩子打击队成立的第一年,就联合属地派出所抓获号贩子234人次、治安拘留101人,严厉打击了黑恶势力,次年抓获号贩子比例下降35%,截至6月10日,今年共移交公安机关号贩子55人。

  北京同仁医院各窗口加装人脸识别系统,辅助工作人员严格审核证件与人员信息,不给号贩子线下可乘之机。同时,该院集合人脸识别、报警联动、智能分析、调度可视化和统一可视化运维等功能,从人脸识别提升到行为识别。精准采集挂号窗口、取药窗口、诊室门口等周边位置高频出现的人脸,列为重点关注对象并进行统计分析,一旦发现问题,通过黑名单比对第一时间锁定对象并联动报警,同时为公安机关取证提供影像资料。

  切断号贩子刷号退号链条

  预约挂号、网上挂号,号贩子也“升级”手法,通过购买多部手机等方式进行刷号、占号。

  针对号贩子购买多部手机注册问题,北京儿童医院APP在审核时,增加上传监护人手持证件照环节,一个身份证号码只可注册一次,并驳回不一致信息。针对号贩子利用刷号软件刷取号源的行为,该院通过服务器检测一段时间内频繁操作(一分钟内100次)的APP用户,封锁其IP地址。针对先用患者甲信息预约挂号占用号源,取消后让患者乙再次预约的转让预约号源行为,医院采取随机释放,取消后一两个小时内不定期释放号源的方式,现场退号严格执行不回流制度。

  同仁医院应用预约候补排队系统,实行“断链行动”。针对号贩子“网上提前占号——线上线下黏活儿——退号倒手抢号”的操作链条,通过调整眼耳鼻喉等重点科室退号回放机制,斩断号贩子“退号再抢号”的路径。对于预约退号,联合京医通平台开发预约候补排队系统,当号源已约满时,经“人证合一”查验的实名患者在平台进行候补等号登记,预约所退号源将直投给候补排队患者,不给号贩子线上倒手抢号的机会。对于当日退号,所退号源定向投向“帮老助残综合服务窗口”,服务老年人、残疾人、孕妇等需要特殊照顾的人群。

  内外兼治打击随意加号

  北京市卫健委主任雷海潮表示,目前北京市很多医疗机构都已开通多种预约挂号方式,但仍有一些外地患者不清楚这些预约诊疗的方式,加之看病意愿迫切,很容易受到号贩子的蛊惑。

  雷海潮介绍,针对医疗机构号贩子的问题,北京市卫健委后续将会有更加详细的举措和安排。要求医院主动严格管理内部工作人员,内外兼治,尽量杜绝内部存在漏洞的风险,坚决杜绝随意加号以及为号贩子获取号源提供便利的技术和行为。对外部违法行为,则要联合公安部门进行联合打击。“同时,我们欢迎群众积极举报各类线索,这些线索一经查实,将移交公安机关,进行严厉打击。”雷海潮说。(记者刘欢)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多