正在阅读: “618”电商大促交出亮眼成绩单 表明国内消费市场韧性强潜力大活力旺
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“618”电商大促交出亮眼成绩单 表明国内消费市场韧性强潜力大活力旺

来源:经济日报2019-06-19 12:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天猫“618”启动1小时,成交量超去年10小时,过百品牌成交额超过去年“双11”;

  截至6月19日0时,京东“618十六周年店庆”累计下单金额2015亿元;

  网易考拉“618环球购物节”开跑仅101分钟,销售额突破去年“618”首日……

  从6月初就开始的“618”电商大促在6月18日当天迎来高潮,各家电商平台均交出了亮眼成绩单。

  买买买,一串串令人惊叹的数字,不仅仅体现出消费者的热情,更是国内市场韧性强、潜力大和活力旺的最好注脚。京东零售集团轮值CEO徐雷颇为感慨:“高品质大牌和进口商品广受欢迎,低线市场消费活跃,服务类商品成交额比平时增长73%……这些现象折射出中国经济持续增长的内生动力和强大韧性,以及内需蕴藏的巨大潜能。”阿里巴巴营销平台事业部总经理刘博也告诉经济日报-中国经济网记者:“从天猫618的数据来看,消费升级趋势还在持续,三四线城市和乡村地区的增长迅猛,国货消费蔚然成风,优质优价的产业带商品受到欢迎,这些都体现出内需的强大活力。”

  一小时成交超去年全天

  “1小时成交超去年全天”的现象,今年“618”在各大电商平台激情“上演”,消费市场释放出巨大能量。

  在天猫“618”,美妆门类1分钟销售即破亿元,57分钟销售超去年全天。开场45分钟,欧莱雅破亿元;开场52分钟,兰蔻破亿元……来自天猫的数据显示,开场1小时,眼霜、口红、香水的销售分别同比增长300%、239%、290%。在母婴行业,开售不到2分钟,成交额破亿元,第7分钟超过去年1小时成交额,第17分钟成交额突破5亿元大关,天猫国际的母婴孕产品类,用了25分钟就完成去年同期全天的销售。

  在京东,各品牌也在“618”当日冲击着销售高峰,贝亲10分钟成交额为去年同期的19倍;马爹利10分钟成交额是去年20倍;伊利1小时同比去年成交额增长531%;福临门1小时同比去年成交额增长547%;三只松鼠1小时战绩超过去年全天销售……

  被买买买热情“占领”的,既有传统的电商优势品类,也有让人意想不到的“爆款”产品。比如在服装领域,天猫塑身衣品类的增长翻了整整20倍,防晒袖套24分钟就售出50万件,比去年增长了11倍;遮阳帽仅用39分钟就售出超过100万件。在食品方面,京东坚果炒货品类同比去年成交额增长132%,饮料品类同比去年成交额增长261%,休闲零食同比去年成交额增长304%。在电器方面,截至18日中午12点,苏宁易购全渠道订单量同比增长171%。

  “电商购物节中体现的是各大平台在新技术、新物流乃至供应链生态上的竞争,无论是品类线的全面拓展,还是全场景零售和服务升级,都体现出电商们力图在多个维度做到极致。”市场研究机构电子商务研究中心曹磊表示。

  消费升级势不可挡

  审视今年“618”电商大促,除消费者的消费热情之外,更让人印象深刻的是势不可挡的消费升级趋势。

  更贵更好更能提供优质生活的商品广受好评。在苏宁易购,“智能”“换新”成为消费者搜索的热词,以彩电品类为例,品类整体销售增长105%,但65吋及以上大屏彩电销量增长高达211%,此外,多门冰箱增长77.8%,烘洗一体机增长97.6%。在网易考拉全球工厂店,最受欢迎的消费品类则是无线吸尘器、家用射频美容仪和电动牙刷。在天猫,海参、牛排等高档食材越来越受到“中国吃货”的欢迎。

  同时,个性化、细分化的需求,让一大批特色商品迎来爆发。作为第一年深度参与“618”大促的淘宝网,60万商家的惊人增长体现出个性消费大潮:大码内衣销量大涨20倍、设计师定制首饰增长超10倍、宠物消费增长近200%、高达模型玩具增长超130%,即使像汉服这样的小众特色商品,也在6月16日同比大涨320%。在服装领域,潮牌和设计师品牌成为年轻人追逐的新热点,名模吕燕的个人品牌COMME MOI只用1分钟就完成去年6月18日的全天业绩。

  来自市场研究机构艾瑞咨询的研究报告,将时下的中国消费者直白地称为“升级一代”,他们在性价比之外,更愿意为优质、符合自我表达的产品去支付溢价。“伴随着经济高速发展,商品丰富程度的提高,更多时尚设计元素的传播,国民已不再仅仅看重‘生产能力’,会逐渐培育自我日常审美的‘生活能力’,从而提出更多精细美化日常生活的需求,这一转变在中国一二三线城市更广阔市场中同步进行。”艾瑞咨询在其研报中如是写道。

  下沉市场释放潜力

  今年“618”,“小镇青年”用雪片般的订单,表达着他们对智能生活的向往。增加了智能语音控制的青春版科沃斯扫地机器人,1小时被抢购2万台。科沃斯家用服务机器人中国区业务总经理刘文宁坦言,“现在能很明显看到三四线城市年轻人对品质化生活、智能化生活的高需求,他们正是这款扫地机器人的主要目标用户”。千元跑步机“亿健note”则在聚划算上1小时就卖出了平时全天4倍的销售量,购买这款跑步机的消费者中,“小镇青年”占到七成。

  在天猫聚划算,1小时内13款商品成交过千万元,360款商品成交过百万元。徐雷透露说,今年“618”,低线级市场消费更加活跃,下单金额同比增幅达全站2倍,开始领跑各级市场。“从渠道铺设、品牌营销,再到增值服务等方面,都可以看出各平台在‘618’期间,对下沉市场有所侧重。”

  曹磊表示,低线市场的消费者们,尚有巨大的消费潜力等待释放,他们是市场的新生力量,“尽管是‘下沉市场’,但消费者也在趋于理性,因此各家电商同样需要用更加完善的服务体系和差异化产品,来满足消费者需求,实现正循环”。

  市场研究机构数字经济智库执行院长黄日涵也认为,电商平台的渠道下沉,可以满足更多的三四线城市甚至“小镇青年”的需求。“低线市场消费者开始享受到数字经济时代所带来的巨大的福利,电商只有从大都市延伸到县乡村,才能真正响应全民消费升级的发展趋势。”

  电商平台和制造企业对低线市场的响应,并非仅仅是提供低价商品,它也在帮助传统产业转型升级。上海社科院世界经济研究所研究员胡晓鹏就表示,低线市场提供了新的海量需求,响应这些需求,就能形成新的价值。广东松发陶瓷股份有限公司只用两个月,就在拼多多卖出14万只“19.9元3只包邮”的瓷碗,该公司市场部总经理卢少鑫告诉经济日报-中国经济网记者:“看起来亏钱,其实不然。比如过去我们一条窑烧3万只陶瓷,里面会有不同品类、不同大小的产品,空间利用率和良品率都有限制,但如今大量的需求来了,一条窑只烧1个产品,产能利用率至少提升30%以上,良品率也大幅提升。”

  商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬同样表示:“低线市场的消费潜力正在推动形成新的产业带,比如聚划算体系下的‘天天特卖’就孵化出了新的产业带,浙江诸暨的袜业产业带、宁波的电动牙刷产业带就是其中的两个案例。”(经济日报-中国经济网记者陈静)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多