正在阅读: 北京市实行“入栏结算” 共享单车能整齐摆放吗?
首页> 生活频道> > 正文

北京市实行“入栏结算” 共享单车能整齐摆放吗?

来源:人民日报海外版2019-07-01 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京市实行“入栏结算”

  共享单车能整齐摆放吗?(网上中国)

  在北京王府井附近工作的白领陈思玉最近发现,距离公司不远处新划了红色的非机动车停放区域,不少共享单车停放其中。这一改变源于北京市东城区不久前刚试点的共享单车“入栏结算”。为治理共享单车随意停放的顽疾,自今年6月起,东城区故宫、王府井周边的旅游景点、交通枢纽、商业街区、居住区等重要路段均被纳入“入栏结算”实施范围。这意味着,如若骑行者随意停车,将付出相应的代价。

  随意停车将增加使用调度费

  人行道被密密麻麻、颜色各异的共享单车攻陷,行人只能摩肩接踵通过或者绕道而行,这一景象在许多城市的街头并不新鲜。本应为人们带来最后一公里便利的共享单车,也因乱停乱放等乱象给城市秩序增添了负担。

  “停车入栏非常必要,乱停乱放的共享单车堆挤在一块儿,不仅使用不了,有时还阻挡了行人通行。”北京市民郑艺说。

  从今年6月开始,北京市的不少区域都开始实行共享单车“入栏结算”。以此次东城区“入栏结算”为例,其实施范围东至东单北大街、东四南大街,北至东四西大街、五四大街等区域。目前,这些区域已经设置了156个非机动车规范停放区和17个禁停区,参与“入栏结算”的共享单车包括摩拜单车、ofo小黄车、滴滴小蓝和便利蜂。未在东西城投放的哈啰单车,则主要在自行车专用路沿线、昌平回龙观和天通苑等地区上线电子围栏试点工作。

  东城区城管委副主任胡向军表示,将共享单车停放在指定停车区域内的,将按照普通价格计费结算;如果在指定停车区域以外随意停放,用户会在第一次锁车后收到APP(应用程序)发出的警告,第2次就会在使用费基础上增加2元调度费,如果出现3次及以上,在使用费基础上调度费将增加至5元。也就是说,今后,骑行者必须将车停入指定区域,否则,将无法停车结算。

  技术成本使“入栏结算”有难度

  目前,摩拜单车、哈啰单车、ofo等共享单车平台均在APP上标注出了禁停区和推荐停车区。记者在摩拜单车APP上看到,可以停放的区域为蓝色,禁停区则为灰色。用户可对照共享单车APP,找出禁停区规划范围和推荐停车区。

  这次北京市试点“入栏结算”,能否根治共享单车乱停乱放现象?一些市民发现,尽管身边划出了许多非机动车停车区,但还是会看到许多随意停放的共享单车。

  “用户的习惯很难改变,我家楼下的共享单车停放区域,有时候一辆车都没有。大家可能还是会就近停放单车,主要是为了图方便,毕竟几块钱的‘调度费’大家都能承担得起。”郑艺说。

  除此之外,还有市民发现,尽管有时将共享单车停放在指定区域以外的地方,但并没有收到任何违停警示,仍然可以正常结费。即使多次违停,也没有被增收费用。这一漏洞使得一些没有“入栏”的单车成为了“漏网之鱼”。

  技术上的高成本也使共享单车全部入栏面临难度。据了解,目前,摩拜、ofo等共享单车定位采用北斗导航位置服务,卫星定位的普通精度范围基本可以满足禁停区设置的需求。但如果是路边划定的小块规范停车点,就容易出现定位不准的问题。高楼过于密集的地方或河边等区域,信号接收也会不可避免地受到影响,产生延迟。

  设置“禁停区”不能“一刀切”

  共享单车解决了人们短距离出行的问题,其随骑随走、停放灵活的特点也深受用户喜爱。然而,共享单车的疯狂扩张导致城市里的各色单车越来越多,也为城市的精细化管理带来了问题和挑战,许多城市开展了集中治理。5月13日,北京市开展为期1个月的“共享单车”专项治理行动,累计清理违规共享单车、共享电动自行车5万多辆,整改问题点位1200余个。

  针对此次共享单车试点“入栏结算”,不少用户纷纷叫好,但也有用户持不同意见。一些用户认为,“停车入栏”违背了共享单车方便人们骑行的初衷。设置“禁停区”,将原本可以停车的地方“一刀切”,并不合理。同时,如果停放指定区域的布局设计不方便用户,用户要么会放弃使用共享单车,要么仍会随意停放。

  如何协调二者之间的矛盾、使共享单车真正“入栏”,既给城市管理部门和单车企业提出挑战,也对用户行为提出了要求。

  专家认为,治理共享单车要充分平衡用户、企业、政府三方需求。在“停车入栏”的新规则下,共享单车企业作为盈利主体,应担负起更大的管理责任。消费者出于便利的目的使用共享单车后,则要考虑到社会整体环境,将自己的便利和他人的便利结合起来,抛弃乱停乱放的陋习。

  针对部分用户担心的停车区车停满了怎么办?胡向军表示,一个区域的共享单车数量如果过多,会立即通过平台调度,让共享单车企业派出运维人员将栏内饱和的车辆迅速移走。

  何欣禹

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多