正在阅读: 体测神药网售火热 专家:随意服用可能导致猝死
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

体测神药网售火热 专家:随意服用可能导致猝死

来源:重庆晚报2019-07-09 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:不会损害健康?

  在中考体育考试之前,广东一所中学的学生小林很焦虑:“离考试只有几天了,靠训练肯定没法达标。”听说网上卖的一种体测神药可以提高成绩,他决定试一试。

  记者调查发现,随着中考、高考以及公务员考试的体育测试密集进行,少数身体素质不佳的考生通过吃所谓神药提高体测成绩,网上不法商家的兴奋剂生意火热。

  普通人为啥吃兴奋剂?

  一些公务员考试岗位,要进行体能测试。 有的地方,考高中时体育成绩纳入总分。 部分自主招生高校校考,增设体育科目。一些高校规定,毕业体测达标发毕业证。

  体测神药网上销售火热

  卖家告诉记者,兴奋剂根据项目不同分为短跑、长跑、力量、精神类等多种类型。“所卖的是运动兴奋剂,专注于提高人的爆发力和耐力,不是别人售卖的运动补充剂。”

  卖家表示,兴奋剂有很多种,有比赛当天用的,有提前几天用的,也有平时训练用的。有口服的,国产的200元一份,进口的有400、600、800元三种,不包邮。注射用的兴奋剂是进口的,3000元一支。“进口的药品价格贵但效果好,国产的药品性价比高。”

  记者又联系了其他多位卖家。有些卖家根据不同的比赛项目,不同的使用者情况,推荐药品怎么吃、吃多少。“身高体重告诉我,我会做一个用药计划表,你跟着表格服用就好。”一名卖家这样对记者说。

  售卖者一般都拿出好几种药物让买家同时服用,而且,这些药物都以百片起售。其中一名卖家给出的组合,全套下来要1500元左右。

  卖家称,这些药品都是从国外进口的,在国内正常渠道很难买到。“我卖的都是欧洲正品,是从欧洲走私带回来的,假一赔十。”一名卖家告诉记者,并在微信上发来了药品图片。

  记者看到,药盒上标注欧洲生产,没有中文标识。

  伤害健康还破坏考试公平

  据了解,一些考生已因在考试中使用兴奋剂被查处。2018年国家体育总局反兴奋剂中心在官网公布信息,两名女中学生田径运动员在高校体育特长生招生考试中被发现使用了违禁药物。这两名学生中,一名在2018年1月13日招生考试的药检中被发现使用了司坦唑醇代谢物,另一名在考试中被查出使用了美雄酮代谢物。这两种物质均属违禁药物。

  与此同时,目前,学校考试和公务员考试中,大部分体测并不会检测兴奋剂,这也让一些人敢使用兴奋剂而不担心被发现。

  在网上联系到卖家后,小林花300元拿到一袋体测神药。没有外包装,没有文字介绍,小林不知道自己拿到了什么药。

  为顺利过关,在体育考试之前,小林硬着头皮服下了卖家所说的兴奋剂,体育成绩也确有提高——“吃了以后,感觉耳根子有点发热,运动能力比平时好一些,200米跑成绩提升1秒左右,跳远项目也比平时远10厘米左右。”小林说。

  记者调查发现,当前,一些考生利用兴奋剂提升运动能力,借以通过相关体育测试。这些人有的是因为公务员考试,某些岗位需要进行体能测试;有的是因为中考或高考。

  据了解,有的地方考高中时体育成绩纳入总分;部分具有自主招生资格的高校,在校考中增设了体育科目测试;一些高校规定,大学生毕业体测达标才发放毕业证。

  在网络上,多名兴奋剂卖家介绍,最近每天都有咨询和买药的人。“一般春季和夏季是销售旺季,冬季是淡季。”一位卖家告诉记者,“前一段时间,每天都有好几个考公务员的为了体测找我买药。”

  一位微信上的卖家,把客户的下单截图发给记者,有时候一上午就有三四单。

  国家对兴奋剂目录所列禁用物质实行严格管理,任何单位和个人不得非法生产、销售、进出口。但记者调查发现,卖家手里的药品均出现在国家相关部委公布的2019年兴奋剂目录公告中。

  还有卖家出售一种人工合成的甲状腺激素,具有促进新陈代谢和发育,提高神经系统兴奋性的作用。据了解,目前同类药品属于处方药,不允许在网络上随意售卖。

  兴奋剂价格数百至数千元

  记者在网上搜索看到一个博客公开售卖兴奋剂的消息。虽然博客已封,但首页依然可以看到“买卖运动兴奋剂”字样和卖家QQ号。

  记者添加该QQ号后发现,QQ主页内有兴奋剂相关的详细介绍,展示有购买者提高体育成绩的反馈。

  专家提醒

  随意服用可能导致猝死

  南开大学周恩来政府管理学院教授吴晓林表示,在体测过程中使用兴奋剂是明显的作弊行为,破坏了正常的考试秩序,对于遵纪守法的考生严重不公。

  专家介绍,服用兴奋剂会对身体造成伤害。有卖家忽悠说:“基本不会对身体有损伤,实在担心可以配合护肝片一起吃,抵消损伤。”但一位体育科研人员表示,无论甲状腺激素药物还是类固醇药物,都会影响正常肌肉激素的分泌,严重的话会直接影响人的身体健康。

  天津市儿童医院的专家告诉记者,处于发育阶段的青少年,使用兴奋剂后可能会产生十分严重的人体器官和功能异常,随意服用可能因为身体条件缺陷产生心率过快,甚至导致猝死。

  多位受访专家建议,要加强对兴奋剂黑市的打击力度,监管部门要切断违禁药物的流通渠道,加强对网络平台的监管,对于被投诉的平台要追究审核责任。此外,提醒家长和学生不要为一时的考试分数伤害身体健康。

  文图据新华社  重庆晚报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多