正在阅读: 背着国徽去审判 80后法官获网友狂赞
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

背着国徽去审判 80后法官获网友狂赞

来源:华西都市报2019-07-09 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  内江威远县人民法院连界法庭庭长尹华荣:

  背着国徽去审判 80后法官获网友狂赞

  巡回法庭在当事人家门口开庭。

  尹华荣和同事带着国徽行走在乡间小路。

  内江市威远县人民法院连界法庭,是威远县最偏远的一个法庭。庭长尹华荣,出生于1984年,但他已在法院系统工作12年,历任法官助理、助理审判员、审判员、副庭长、庭长,一直在岗位中默默奉献。

  近日,因人民日报的一条短视频,尹华荣突然“火”了!

  国徽挂进农家院获人民日报“点名表扬”

  6月27日,人民日报官方抖音号发布了一条名为《“国徽在哪儿,法庭就开在哪儿”,背着国徽去审判,这也太燃了吧!》的短视频。视频中,在一处简陋的院子里,尹华荣和书记员头顶国徽和巡回审判横幅,庄严开庭。短短一天时间,该视频就获得了212万余名网友点赞。

  尹华荣的事迹被华西都市报、封面新闻第一时间报道传播开来。他表示“非常意外,这都是半年多以前的事了”。而对于这次“走红”,尹华荣很淡定,称报道没有对他造成什么影响,“这些点赞是给所有基层法院工作人员的,我只是其中之一,而且相比起来,他们更加艰辛!”

  徒步翻越两座山将巡回法庭带到农家院

  7月3日上午,冒着淅沥小雨,华西都市报、封面新闻记者坐了一个多小时的车从内江来到威远法院连界法庭,此时尹华荣正在开庭,审理一起金融纠纷案。

  说起那个“火”了的短视频,尹华荣含蓄地咧嘴笑了笑,“高兴且意外,这是对我们工作的一个肯定。”

  尹华荣的回答很简单,但短视频背后却是一个基层法官工作的缩影。

  时间回到2018年11月,威远观英滩镇北坪村大山里的一村民起诉离婚。尹华荣借送达传票的机会入村了解情况,在得知当事人行动不便且身体不适后,尹华荣决定将巡回法庭带到北坪村的当事人家门口。

  庭审并不复杂,艰难的是其中的过程。当日一大早,尹华荣一行5人就从连界法庭驱车前往北坪村,中午11点左右,因前方交通不便,警车在观英滩镇北坪村附近停下,简单吃过方便面后,几人徒步翻越了两座山到达当事人家中。

  “为了那次审判,我还专门买了双运动鞋,之前去送传票穿的皮鞋,把我整惨了!”尹华荣推了推眼镜苦笑着说。除了徒步翻山外,几人还带着一套庭审设备,包括笔记本电脑、打印机、录像设备等,总重量达20斤左右,以及一面国徽,“有庭审的地方就必须悬挂国徽!”

  春节前夕,尹华荣还进行了回访,并邀请医生一同前往,为当事人诊断病情。所以这条山路他来回一共走了6遍。

  一年办案700余件 个人先后获得省市表彰

  尹华荣虽然是个80后,却是法院的“老资格”。

  2007年从西南政法大学毕业后,尹华荣就开始从事法院相关工作。2009年12月进入威远县人民法院,历任法官助理、助理审判员、审判员、副庭长、庭长。在尹华荣心中,他有两个“家”,一个是自己的家,一个是法庭。

  2017年5月,在组织的安排下,尹华荣来到连界法庭开始了他的驻庭工作。此时,他家中还有一个2岁的孩子和身体欠佳的妻子及父亲。但家人对他的工作十分支持,这让他在连界法庭能够安心工作,为民解忧。

  连界法庭距威远县城40余公里,主要负责审理连界、观英滩、两河等7个镇的民商事案件。尹华荣只有周五下班后才会返回威远县城。就这样,他白天开庭办案,晚上组织干警学习,法庭一年办案700余件,人均200余件,无一错案。

  一份耕耘,一份收获,五年来,尹华荣先后被省法院表彰为全省法院系统先进个人、内江市政法系统先进个人,荣记个人三等功一次。

  其实,尹华荣的这次巡回审判,只是内江乃至全国各基层法院法官的一个缩影,还有许许多多的“尹华荣”驻扎在偏远地区的基层法庭,只为让司法的温暖到达每一个角落。(记者马梦飞 图由受访者提供)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多