正在阅读: 健身房“跑路” 消费者如何维权
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

健身房“跑路” 消费者如何维权

来源:中国青年报2019-07-09 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  健身房“跑路” 消费者如何维权

  听说浩沙健身大规模闭店的消息,张琦松了一口气。就在前几个月,她家附近一家浩沙健身的销售人员,还在不停地给她发续费的优惠信息。如果不是因为她以前办过这里的卡,对跑步机等器材经常不能正常使用、洗浴设备维修频率越来越高等情况很了解,她就再次动心了。

  2017年末,张琦花了699元办了一年的浩沙健身年卡。这家浩沙门店在地下一层,她觉得空气不好,加上淋浴设施经常维修,不能洗热水澡,她只在前半年去了不到十次,就赶紧在家附近又找了一家健身房。

  这家健身房的年卡价格是浩沙的两倍还多,她试图讲价。没想到,这家的销售人员直接回复她:“姐,如果我们也是要倒闭了,我也能用这个价格给你办。”当时,周围三公里内还有一家刚刚装修重新对外开放的浩沙,张琦觉得,企业不像是要倒闭的样子。

  半信半疑地,张琦还是把这句话记在了心里。直到最近,北京浩沙健身爆出闭店的消息,她才发现,也许只有同行才对彼此经营情况了解得最清楚。

  国内健身市场飞速发展

  经过多年的发展,国内健身市场已经具有相当的规模。

  健身内容平台GymSquare联合三体云动发布的《2018中国健身行业数据报告》(以下简称《报告》)显示,虽然中国健身人口的渗透率还远不及美国,但从总量上看,已经与美国持平,达到46050家。上海北京健身房区域分布上高度集中,其中北京、上海俱乐部数量相当,在1300家~1400家左右,上海工作室规模达到3556家,北京为3121家。排名第一的健身俱乐部去年的营业额近20亿元。

  创建于1999年的老牌传统健身连锁机构——浩沙健身也享受过发展的红利。然而,在经历了160家门店的辉煌后,猝不及防地走向没落。中国青年报·中国青年网记者在“企查查”上查询发现,浩沙健身董事长施洪流被泉州市中级人民法院列为失信被执行人,今年以来被强制执行18次,并被列为限制消费人员。

  并非浩沙健身一家陷入困境。《报告》显示,2018年,在一线城市,健身房的转让和并购潮悄然涌动。在门店转让和倒闭的核心原因中,现金流断裂的占74.7%。储值卡的现金流模式,让健身房的抗风险能力更弱,其中私教工作室是重灾区,半年到一个月为生存周期。

  《报告》显示,预付费监管加强及一线城市健身房增速变缓,标志着现金流主导的健身房红利期结束,这既对健身房获客提出更高要求,也对教练服务和专业水平提出了更高要求。

  一些健身房服务缩水甚至“跑路”,消费者维权处境尴尬

  记者查询中国裁判文书网发现,与健身房有关的民事诉讼,很少是因健身房“跑路”而由消费者提起的。

  北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心研究员赵占领告诉中国青年报·中国青年网记者,大多数情况下,由于用户预付的金额不是很高,一旦遇到商家侵犯权益的行为,维权的时间、经历、经济成本都较高。“诉讼费、调查取证费、律师费等等,最后算下来,可能在经济上是得不偿失的。”赵占领说,这就是消费者面临的尴尬境地。

  “商家对这种情况心知肚明,这也就助长了商家损害消费者权益行为的发生。因为违法成本相对较低,而消费者通过法律途径追究其法律责任的情形较少。”赵占领指出。

  和健身卡一样,不少预付服务都是购买得越多越便宜,但也要承担相应的“跑路”风险。赵占领提示,在当前情况下,为了避免受到损失,如果采用预付费进行消费,尽量选择实力较强的大商家,并尽可能选择金额不是太高、且在相对较短时间内就能消费完的金额去充值。

  除此之外,赵占领还提醒,很多消费者在预付费之后,可能由于各种原因需要退卡或退费。在办卡前就要和商家沟通清楚。否则会造成无法退费的情况发生。

  事实上,如张琦遭遇的一样,健身房提供服务时,也常存在热水供应不足、器械损坏等与商家承诺不一致的问题。对此,赵占领指出,商家事先承诺的条件、设施与实际情况不符,就构成合同违约,此种情况下,可以与商家交涉要求退款。如果遭到拒绝,可以去消费者协会或市场监管部门举报、投诉。

  “但有一个关键点,商家所做的承诺,到底是口头形式,还是书面形式?”赵占领提醒,消费者在预付费充值时,对一些格外在意的承诺,要尽量让商家写进合同,或者通过某种方式——如录音或聊天记录等保留证据,以便在后续履行情况和承诺不一致时,通过证据进行维权。

  让张琦感到欣慰的是,她来北京后第一个租住地附近的一家浩沙分店,不会再给她打电话了。当时,她刚来北京没多久,遇到一位在路上散发传单的健身教练,想到自己也有健身需求,就留了自己的姓名和真实电话。没想到,在之后的三四年中,她每隔两三个月就会接到一次这间门店的电话。尽管她已经多次重申,不在附近住了,不可能办卡。但隔不了多久,还是会有同样电话打过来。

  再过一个月,张琦的健身卡就要到期了。前几天,她回到家,发现小区里每一户的门上,都被贴上了该健身房的小广告。她立刻警觉起来:之前没有这么推销过,现在下这么大力气,不会是要卷钱跑路吧?

  中国青年报·中国青年网记者 李晨赫 实习生 章舟 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多