正在阅读: 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面

来源:中国青年报2019-07-09 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月2日,河南郑州,2019年国家公务员考试河南水利与环境职业学院考点,考生参加完上午的考试走出考场。(资料图)中新社记者王中举 摄

  被编制困住的年轻人

  考入事业单位3年多,余江只上了3个月的班,领了4000元的工资。

  2016年2月,通过公开招录,南昌大学平面设计专业毕业的余江以笔试第二、面试第一的成绩考入上饶市文化广电新闻出版局(以下简称“上饶文广新局”)下属事业单位文化产业办公室,被录用为研究员。

  在被借调到局机关单位工作3个月后,余江被通知回原单位文化产业办上班,但文化产业办以“无经济创收,发不起工资”为由,让他“回家等通知”。这一等就是3年多,自2016年5月至今,余江没回原单位上过班,也没领过工资。

  今年6月1日,余江向12345上饶市长热线反映了该情况。过了一段时间,他收到书面答复:“2016年2月,余江通过招聘,被录用为上饶市文化产业办公室自收自支事业编制专业技术人员情况属实。由于在发布公告时已经明确,市文化产业办公室招聘人员为自收自支事业编制;在录用前,原市文化广新局工作人员与余江确认了编制性质,余江完全清楚,单位如果没有经费来源,无法发放工资,他仍然同意办理录用手续。”

  2016年2月,余江在文广新局人事处办公室办理入编入职手续时,工作人员拿出一份“协议”让他和一名入职文化产业办的女生签字,并让他俩在这份协议最后的空白页写上“如果单位有钱就发工资,没有钱就不发工资”。

  当时余江有些怀疑,他问对方,签这样的协议日后是否会给自己带来(负面)影响,对方称不会有影响。见工作人员这么回答,且办公室里办理入职的人员较多,在对方的催促下,余江写下那句话并签了字。

  “当时也怀疑过单位的财务情况,但一想到单位招人不可能发不起工资,且对方还是事业单位,没多想,就签了。”余江说。

  “没有创收能力,当初为何还要公开招考?”余江不解。

  2016年夏,余江带着疑问找到了文化产业办负责人,对方解释说,当初以为单位会被改制成全额拨款事业单位,所以不想浪费这两个编制,如果不招人,编制就会被取消。对方安抚余江说,再等几个月,单位改制后就会让他回去上班。

  余江认为自己已经入职入编,工作无虞。可近半年过去了,单位既没通知他上班,也没给他发工资。余江再打电话询问,对方依然答复“单位还是没有改制”。

  2017年,余江第三次打电话给该负责人,对方告诉他单位已更名改制,但是人员编制按“老人老办法、新人新办法”,即2016年10月前入职的原有在编人员的编制性质维持不变,2016年10月以后新进人员遵从全额拨款规定。

  7月8日,上饶市机构编制委员会办公室的一名工作人员告诉中国青年报·中国青年网记者,2016年10月,“文化产业办”更名为“非物质文化遗产保护中心”,性质由原先的自收自支事业单位变更为全额拨款事业单位。

  虽然单位性质变了,但余江的编制性质仍是自收自支编制。余江问前述负责人:“这样是不是等于变相地将我辞退呢?”对方回答:“也不是。”

  余江说,他后来又多次打电话询问,对方的回答总是“我也没办法”。

  中国青年报·中国青年网记者致电上饶市劳动人事争议仲裁院办公室进行咨询,一名工作人员表示:“我们处理的是劳动争议,入职后如何安排的问题,是事业单位管理的问题,要有争议也只能算是人事争议,他的这个情况我们没有遇到过。”

  2018年,余江曾找到上饶市人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)事业单位管理科说明情况,希望自己的工作问题能得到解决。工作人员答复,“我们只负责招聘,且已给你上编,在岗上岗的问题你要找你的主管单位。”

  余江随即询问主管单位上饶文广新局,该局的一位领导称,余江的编制性质是自收自支,他们也没有办法。

  “既然主管单位说是编制的问题,我又去找了编办”。余江认为,单位没有创收,编办在合并编的时候,应该取消这两个编制或将其改制。但上饶市机构编制委员会办公室工作人员告诉他,他们只负责上编或者合并编,至于编制拿来干什么,他们管不了。

  无奈之下,余江又拨通了上饶文广新局某领导的电话。对方答复道:“你要上班随时可以去上,但是工资得自己挣,局里暂时没办法解决这个问题。”

  余江已经记不清自己打了多少通电话、找过多少部门。余江说,维权的3年来,“我也没办法”是他听过最多的回答。

  “当初招聘公告中文化产业办并未主动说明单位发不起工资或没有创收的情况,如果有提到这样的信息,我相信没有人会报考这个单位。”余江反复强调,单位既然招人,就默认了自己有营收能力。

  记者就此采访了上饶市人社局事业单位管理科。该科的一位陈姓科长表示,人社局已将该问题反馈给上饶文广新局,但对方迄今为止还未出具书面解释。

  陈姓科长说,人事部门的主要职责是根据编制部门提供的编制和用人单位的工作需要,对它进行监督指导,而单位是否需要招人,是根据各个单位的实际需求决定的。“文广新局招人时给我们打了报告,当时的招聘理由报告里写得很清楚,‘因工作需要,需要这些人才’,我们才允许它招聘”。

  “大型招聘季,几百个单位同时招聘,如果每个单位我们都要去了解它到底需要什么人的话,不现实。”这位科长强调,用人单位需要招哪些人,是经过党组成员或领导班子集体研究决定的,单位肯定要负责任。他表示,类似的情况以前也有,但不普遍。

  几天前,上饶市人社局事业单位管理科和上饶文广新局再次进行沟通,对方表示一定尽快将事情调查清楚,提出处理意见。

  每每想起自己悬而未决的工作,余江就很泄气。3年来,他也找过其他工作,但由于入职时已将人事档案转至上饶文广新局(现已更名为“上饶市文化广电新闻出版旅游局”——记者注),他无法和其他用人单位和企业签劳动合同,只能辗转于几家小型私企,且每份工作都只维持了半年左右。家人则埋怨他“大学毕业到现在连个正式工作都没有”。

  在余江看来,县城里的男性想要养家糊口,考事业单位和公务员是最好的出路。在父辈眼中,只有体制内的工作才称得上体面的工作。

  2015年上饶市事业单位公开招聘时,余江受专业所限,又考虑到自收自支事业单位竞争压力小,就没有报考全额拨款事业单位。

  余江说,自己的几位朋友都在自收自支事业单位工作,单位创收高的,月薪有一万多元,单位创收低的,月薪也有三四千元,待遇并不差,更没有出现招了人,不让上班和发不出工资的情况。

  (应采访对象要求,余江为化名)

  本报南昌7月8日电

  中国青年报·中国青年网见习记者 陈卓琼 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多