正在阅读: 电子竞技员薪资高 未来人才需求量近200万人
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

电子竞技员薪资高 未来人才需求量近200万人

来源:工人日报2019-07-09 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  薪资是当地平均工资的1~3倍,未来人才需求量近200万人

  前不久,人社部对外发布了13个高薪技术领域里的新职业。其中,电子竞技员备受关注。

  电子游戏曾被认为是“误人子弟”。但电子竞技员如今已发展为收入高、前景好的新职业。电子竞技员是指从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。

  日前,人社部印发《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》(以下简称《报告》),显示86%的电子竞技员从业者,其薪资是当地平均工资的1~3倍,而随着电子竞技市场的开拓,目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来5年电子竞技员人才需求量近200万人。

  薪资普遍高于当地平均水平

  在电竞圈儿里,张宁被称为“冠军队长”。2009年,他和几位家乡好友组建战队,正式开启电子竞技员的职业生涯。不仅打法稳重,张宁在排兵布阵上的天赋更是被誉为中国电竞之最。

  2014年初,在张宁成为电子竞技员的5年之际,他以50万元转会费来到一家新成立的俱乐部,并在半年后举行的第四届国际邀请赛上率队夺冠。

  入行第10年,张宁正式“退役”,并成为一家战队的新任主教练。而他所带的队伍,也在去年夺得世界电子竞技运动会总决赛和布加勒斯特乙级联赛两座冠军奖杯。

  目前,我国正在运营的电竞战队多达5000余个,像张宁这样的电竞职业选手约10万人。还有大量半职业、业余电子竞技选手活跃在中小规模电子竞技赛事的赛场上。同时,还有大量电子竞技员从事电竞教练、电竞数据分析以及电竞项目陪练等相关工作。当前电子竞技员的从业规模超过50万人。

  记者了解到,电子竞技员涵盖电竞选手、电竞教练、电竞数据分析、电竞项目陪练等岗位,职业通道分为初级、中级和高级电子竞技员。他们的工作任务包括:参加电竞项目比赛;收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;参与电竞游戏的设计和策划,体验游戏并提出建议等。

  通过对电子竞技员就业人群的调研,《报告》显示,电子竞技员学历集中在大专或中专学历,就业门槛低,薪资普遍高于当地平均水平,顶尖电竞职业选手年薪能达到百万元或以上,收入主要包括底薪、奖金,有能力的还可以广告代言和签约直播等。

  加快培养专业技能型人才

  从“洪水猛兽”到“健康的竞技活动”,近年来,电子竞技已经摆脱了“误人子弟”的不光彩形象,与之相关的关键词更是转变为“健康”“益智”等。

  这种转变与政策“利好”密不可分。

  2017年,原文化部发文支持发展电子竞技等新业态。去年,电子竞技正式成为雅加达亚运会的电子体育表演项目,至此,电子竞技在国家体育战略中取得了与传统体育项目相同的地位。

  与“国家级”政策扶持相同步,发展电竞产业的地方配套政策也在加强。当前,山东、浙江、安徽、湖南、辽宁等地的电竞小镇建设,带动了周边地区的电子竞技就业发展。

  电子竞技的高速发展带来企业对电子竞技人才的巨大需求。而业内人士透露,电子竞技专业人才十分稀缺,整个人才市场基本属于空白状态。人才培养体系缺乏、行业人才积累不足、人才稀缺成为电竞这一新兴产业面临的发展瓶颈。

  为加快电竞专业技能型人才的培养进度,2016年,教育部颁布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,将电子竞技运动与管理作为全国《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中的增补专业,2017年正式执行。

  教育部文件一出台,各高校纷纷关注并申报,陆续增设电竞专业,这为电子竞技专业人才的培养提供了有力支持。

  记者注意到,目前开设电竞相关专业的高校有中国传媒大学、四川电影电视学院等。包括北京京北职业技术学院、保定华中技工学校等在内的多家高职和中职院校,也开设有电子竞技运动与管理专业。

  未来人才需求迫切

  《报告》显示,2018年国内热门电竞赛事超过500项,我国已成为世界上最具影响力和最有潜力的电子竞技市场,预计未来电子竞技赛事也会呈爆发式增长。过程中,对于高水平、高素质的电子竞技选手、电竞数据分析等岗位的需求也变得越来越迫切。

  根据艾瑞咨询《2019中国电子竞技行业研究报告》,去年中国电竞整体市场规模为940.5亿元,预计2020年超过1350亿元。电子竞技产业规模增长速度远超电子游戏的增长幅度和速度,随着产业链的完善,未来电子竞技产业将会形成与传统体育类似的收入模式。

  “我们正在进入一个新的时代,新形态会改变人类的生活方式,这种新形态就包括电子竞技。”中国体育界元老、亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中认为,不应把电子竞技和电子游戏混淆,电子游戏有一些消极的地方,电子竞技正可以为电子游戏纠偏。

  对于电子竞技,亚洲电子体育联合会主席霍启刚表示,它在吸引了大量年轻群体后发展很快,同时在得到亚运、奥运的助力后,也会更受认可。他认为,电子竞技体育不仅是比赛,背后是很大的产业,“从教练、经理到赛事组织和运营,这就是一份正常的职业。”(李丹青)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多