正在阅读: 将免疫功能检测推向更广阔的应用平台 ——协和医院感染科免疫功能检测平台助力疾病诊治20年
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

将免疫功能检测推向更广阔的应用平台 ——协和医院感染科免疫功能检测平台助力疾病诊治20年

来源:光明日报客户端2019-07-09 18:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  免疫系统是疾病发生和发展的基础,因此,对其状态进行准确监测与评估对疾病诊断和治疗具有重要意义。

  流式细胞术检测外周血淋巴细胞表型分析是最先进的免疫功能检测技术之一,但自20世纪以来,该技术因种种原因圈囿在实验室,除艾滋病研究外鲜见大规模的临床应用案例。早在20世纪90年代,北京协和医院感染内科就将先进的T淋巴细胞及其亚群分析从实验室推广到临床。如今,历经20余年积累,免疫功能检测平台已成为部分感染和非感染性疾病的重要监测研究平台,为全面、科学的临床诊治提供了重要的免疫学理论与数据支撑。

  幕后股肱,从服务艾滋病患者起步

  “艾滋病别称获得性免疫缺陷综合征,患者的免疫系统被HIV病毒攻击,致使免疫功能被破坏。”据北京协和医院感染内科主任李太生教授介绍,早在1996年,北京协和医院感染内科王爱霞教授就率先在国内使用该技术进行T淋巴细胞及其亚群分析,平均每3个月给艾滋病人测一次T细胞中的CD4和CD8,评估并监测患者免疫状况。

  1999年,李太生自法国学成归国,寄望在协和施展所学、治病救人。他回忆说:“做实验、治病人要只争朝夕,容不得耽搁,为了实现和国外研究的同步,法国导师给予我很大帮助。临别时,她将我在法实验开封后没用完的贵重试剂和实验用电子加样器赠与我,这些试剂、设备很宝贵,舍不得浪费,带回来对患者、对实验都起了大作用。”

  回国后,李太生长期致力于探索艾滋病治疗的中国方案,而正是在免疫功能检测平台的帮助下,团队深入探讨了艾滋患者的T细胞亚群变化特征、抗病毒治疗后免疫重建的时间规律、免疫重建不全的机制及解决方案、异常免疫激活的应对策略,为国内艾滋人群的综合诊治提供了科学的临床指导。“如果说艾滋病治疗的中国方案是台前的英雄,那么免疫功能检测平台可以称得上是幕后功臣之一。”李太生表示。

  平台全开,助力迎战非典疫情

  据了解,2001年起,北京协和医院感染内科正式开展并对全院开放免疫功能检测,所检测的淋巴细胞亚群不仅包括CD4+T细胞、CD8+T细胞、B细胞、NK等细胞亚群计数,更深入至CD4+T和CD8+T细胞的第二信号受体(CD28)表达情况、CD8+T细胞的激活亚群及CD4+T细胞的纯真及记忆亚群,对T细胞亚群评估的深度为国内医疗机构领先水平。

  两年后,感染内科和免疫功能检测团队迎来一次严峻“大考”。2003年,SARS疫情爆发。李太生敏锐地觉察出感染患者的异样,他开始四处搜集标本并着手对感染者的T细胞亚群进行评估。经过相当数量的样本分析后,果然如李太生所假设,分析结果和常见病毒感染大为不同:患者发烧一周后,T细胞中的CD4、CD8迅速下降到仅有200左右,这一变化甚至早于胸片所提示的明显影像学改变。基于此,协和团队最早提出,可以通过T细胞亚群的改变来早期诊断SARS。之后,团队进一步研究和探讨了SARS早期淋巴细胞亚群变化特点,提出激素的个体化治疗原则,成功应对协和的SARS疫情。2007年,该团队参与的《严重急性呼吸综合征SARS的临床与基础研究》项目斩获国家科技进步二等奖。

  十年追踪,首绘健康人群衰老趋势图

  “大考”的过关,大大提升了研究团队的信心,他们决心将免疫功能检测推向更广阔的应用平台。

  2006年起,李太生团队依托免疫功能检测等技术平台,完成了一项针对1068例18岁至80岁健康人群的大规模免疫功能研究,并在国际上首次揭示了健康人群免疫功能指标在各个年龄段的正常参考范围及其随年龄的变化趋势。2016年,这一研究成果发表在衰老领域影响因子国际排名第一的《衰老(Aging)》杂志上,为临床上评价和监测健康人群的免疫功能提供了更加精准的指标。

  双管齐下,为感染与非感染疾病诊治提供支撑

  除艾滋病与非典外,20年来,免疫功能检测已全面应用于多种感染性疾病的评估及诊治,如慢性乙肝、手足口病、EB病毒感染、流行性出血热等,为其监测评估与科学诊治提供了可靠依据。对于非感染性疾病而言,人体免疫功能是疾病发生和发展的重要背景因素,对其进行评估可为疾病诊断、治疗及预防策略提供重要科技手段和科学依据。因此,该平台也逐渐成为自身免疫病、肿瘤、器官移植、血液系统疾病、重症监护医疗、老年医学及保健等学科的有力辅助工具,甚至推动治疗过程的完善。

  据悉,北京协和医院感染内科和风湿免疫科合作研究发现,红斑狼疮病人的免疫功能(T细胞数量)与巨细胞病毒感染有关,这一发现将为此类疾病诊治提供思路。相关研究论文已被《Medicine》杂志社接收并将于近期发表。

  随着北京协和医院其他各临床科室对免疫功能的认识日益完善,免疫功能检测所发挥的作用也愈发广泛,平台所承担的检测量随之增加,2018年度的检测人数达13843例。平台的技术水平和临床应用实力均位居国家乃至国际前列,是基础研究向临床转化的典范。迄今为止,团队在该领域累计发表文章118篇,其中SCI文章49篇。

  “团队未来将注重数量评估向质量评估的转变,希望用更加完善的免疫功能检测与评估体系来帮助临床提升诊治水平,引领该领域发展。”展望免疫功能检测平台的发展趋势,李太生如是说。(光明日报全媒体记者田雅婷 通讯员 刘晓坤)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
近日,山东济南大明湖荷花进入盛花期,再现“一城山色半城湖,四面荷花三面柳”的美景,吸引众多游客前来观赏游览。新华社记者 朱峥 摄  7月12日,大明湖盛开的荷花。新华社记者 朱峥 摄  7月12日,大明湖荷花盛开。
2019-07-13 09:56
在位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园,园区内的东北虎在阴凉处或躺或卧,“懒洋洋”地晒起百般萌态。在位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园,园区内的东北虎在阴凉处或躺或卧,“懒洋洋”地晒起百般萌态。
2019-07-13 09:50
壮族姑娘彭绍英、钱星美(左)身着民族服饰在普者黑国家湿地公园游玩(7月11日摄)。适逢暑期,云南水乡普者黑国家湿地公园荷花盛开,来自全国各地的游客慕名而来,徜徉花海间。适逢暑期,云南水乡普者黑国家湿地公园荷花盛开,来自全国各地的游客慕名而来,徜徉花海间。
2019-07-12 10:13
这是7月10日无人机拍摄的重庆璧山秀湖国家湿地公园景色。盛夏时节,位于重庆市璧山区的璧山秀湖国家湿地公园绿意盎然,秀美如画,成为市民和游客休闲、游玩的好去处。盛夏时节,位于重庆市璧山区的璧山秀湖国家湿地公园绿意盎然,秀美如画,成为市民和游客休闲、游玩的好去处。
2019-07-11 09:40
7月10日,刘家峡水库正在泄洪,水如白练,彩虹跨于其上。位于甘肃省临夏回族自治州永靖县的刘家峡水库是黄河上游重要的水利调蓄工程。位于甘肃省临夏回族自治州永靖县的刘家峡水库是黄河上游重要的水利调蓄工程。
2019-07-11 08:58
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今,已新生30余只东北虎娃,目前,这些虎娃健康状况良好。新华社记者 王建威 摄  这是7月11日在横道河子东北虎林园虎舍内拍摄的东北虎。
2019-07-12 08:46
记者从四川阿坝藏族羌族自治州松潘县了解到,7月11日14时许,国道213线松潘县岷江乡境内一辆车牌号为川U36463的旅游大巴车在行驶途中被山上滚落的飞石击中,导致车辆失控,滑入路边草坪。经初步核实,该车辆载客28人、驾导2人,截至目前,事件已造成3人死亡、4人失联,18人受伤,具体情况正在核实中。
2019-07-12 08:43
7月11日,在西班牙马德里,鸽子在一处喷泉消暑。连日来,西班牙马德里持续高温天气。
2019-07-12 08:42
7月11日,在贵州省毕节市黔西县中建乡民主村圣女果种植基地,村民在采摘圣女果。7月11日,在贵州省玉屏侗族自治县贵福菌业灵芝培植大棚内,工人在采收灵芝。7月11日,在贵州省玉屏侗族自治县贵福菌业灵芝培植大棚内,工人在采收灵芝。
2019-07-12 08:39
当日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号在上海正式交付,并将于今年底首航南极,与“雪龙”号一起执行我国第36次南极考察任务。
2019-07-12 08:35
加载更多