正在阅读: 酒店预订 凭啥“不可取消”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

酒店预订 凭啥“不可取消”

来源:新华日报2019-07-10 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:酒店预订,凭啥“不可取消”

  7月8日,江苏省消保委发布的《酒店预订后退订情况调查报告》显示,在调查了17957份有效样本后,发现57%的被调查者遇到过酒店预订后不可取消的情况。其中,提出“不可取消”条款最为突出的预订渠道是旅游电商平台,占调查总数的比例为40.7%,其次是酒店官网平台、旅游公司或代理公司。

  从此次调查基本情况来看,近七成消费者会通过酒店官方平台预订酒店,近五成消费者通过电商平台预订,35.1%的消费者通过旅游公司预订。

  去年,全省各级消保委共受理酒店住宿及订房类投诉2460件,其中因预订后“不可取消”方面的投诉655件,占比26.6%;今年上半年,此类投诉1353件,比去年同期增长47.2%,其中“不可取消”方面的投诉411件,比去年同期增长77.9%,投诉量呈明显增长趋势。以退订为例,57.8%的消费者在退订过程中被收取高额费用,55.6%认为退改流程复杂,以及“不可取消”、客服态度恶劣等问题。

  此次调查中,针对非酒店官方渠道的“不可取消”样本,调查员直接联系了酒店方面,并得到酒店方免费取消预订的答复后,再次与电商平台等渠道客服沟通发现,即便是可以提供商家信息、具体承诺人职位、姓名等信息后,也要经过3次以上电话沟通,才有77%的线下调查样本同意全额退订申请,另有13%的样本需要扣除一定费用后才同意退订申请,还有10%明确表示不可取消。

  尽管近六成被调查者认为“不可取消”的规定不合理,但在解决这一问题时,超过七成被调查者首先与电商平台或者酒店方协商,也有超过五成消费者选择投诉。

  为什么酒店方愿意取消而预订平台不愿意呢?江苏省消保委有关人士说,在调查中发现,酒店与平台的关系非常复杂,双方协议内容是什么?是否真有代理商存在?代理商究竟是谁?代理商与电商平台和酒店之间又有什么样的协议,这些都是消费者无从知晓的,“在某些样本中,平台与酒店之间不只存在一个代理商,而是好几级代理,这样层层叠加的关系让消费者在遇消费纠纷时维权之路更加困难。”

  正是因为酒店与旅游电商平台之间存在着中间商、第三方代理商等不透明环节,造成消费信息的不透明、不对称,因此“第三方不退”成为消费者遇到最多的“托词”。“站在消费者角度,如果临时取消预订,只能算作违约行为,支付合理范围内的违约金即可。”江苏省消保委有关人士说,但目前行业缺少监管与监督,都是各自制定规则,旅游电商平台、代理商都希望把自己的损失降到最低,为追求自身利益,制定诸如“不可取消”等规则。而酒店官方渠道,为了维护客户资源,往往会给予较为宽松的退订条件。

  对此,江苏省消保委建议,酒店预订渠道的经营者需要明示退订规则与代理商信息,保障消费者的知情权与自由选择权。同时,根据法律规定,经营者不得设定“不可取消”等不公平格式条款。鼓励旅游电商平台直接与酒店签订协议,将自身服务费用与酒店住宿费用区别收取,进一步明示收费项目与退订政策。针对目前普遍存在的“酒店退而代理商不退”的问题,各预订平台也应该强化自身的主体责任和义务,采取必要措施约束代理商侵害消费者合法权益的行为。

  江苏省消保委还建议采取“阶梯退订”政策,确定不同违约金收取比例。比如,在具体阶梯时间的划分上,可根据预订时间跨度分为预订入住日3日前、1日前、当日14点前、当日14点后等,兼顾淡旺季、房型等确定不同的违约金收取比例。(记者赵伟莉 实习生 华宇)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多