正在阅读: 网售儿童家具,如何买得放心?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

网售儿童家具,如何买得放心?

来源:人民网-人民日报海外版2019-07-10 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在江苏无锡,小朋友在体验儿童专用书桌椅。

  资料图片

  在日前的电商购物节上,家居产品的销量屡创新高。其中,儿童家具凭借其多样的款式、低廉的价格、便捷的送货服务,受到不少消费者青睐。然而,电商销售的儿童家具是否足够安全和健康?日前,北京市消费者协会发布的试验数据显示,多家知名电商平台上销售的婴儿床、儿童学习书桌椅等商品不符合国家标准。

  合格率较低

  根据北京市消协发布的数据,20套儿童桌椅中,有13种学习桌、8种学习椅不符合国家标准要求,样品整体不符合率高达52.5%;20个婴儿床样品中,有16个产品不符合标准,不符合率高达80%。

  与一般的家居产品相比,儿童家具在结构设计、稳定性、环保指数等方面的要求更为严格。2012年8月正式实施的国家性强制标准《儿童家具通用技术条件》,对于儿童家具的质量标准和安全要求作出了详细规定。而这些标注应当适用包括线上、线下的所有市场和销售渠道。

  但现实中,网售儿童家具在材质、尺寸、配件等方面,特别是在产品质量上,往往有别于实体店销售的儿童家具。虽然网络市场成为儿童用品销售的重要渠道,但多次相关产品的监督结果并不尽如人意。

  此前,根据市场监管总局官网发布的今年第一批玩具等4种网售产品质量国家监督专项抽查情况的通报结果显示,抽取的463批次产品中,有139批次产品没有标明生产厂厂名和厂址,检测出质量不合格商品116组,总体不合格商品检出率为28.9%。

  安全隐患多

  按照国家标准,儿童学习桌椅不应有锐利的边缘尖端,不应有危险的孔隙及间隙、抽屉桌台也都要安全稳定,以防儿童遇到被夹伤、扭伤、磕伤、砸伤的危险。然而针对不少产品的试验结果显示,危害儿童的安全隐患问题,在网售儿童家具上依然存在。

  网购儿童家具为何问题多多?相比于线下渠道,网售儿童家具往往需要通过价格优势脱颖而出,这就造成一些企业为了降低成本、攫取利润而牺牲产品质量,导致劣质产品涌向电商平台。

  此外,相较于线下渠道的多重监督和约束,一些电商平台缺乏完善的商品质量审查和消费者举报机制,这给不法商家在平台投放低质产品提供了可乘之机,导致图片与实物不符、刷单炒信现象严重、退货换货渠道不畅等问题频现。

  加大查处力度

  在儿童家具等儿童用品的销售过程中,电商平台负有相关的监管责任。

  今年正式施行的《电子商务法》,对互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动作出了一系列要求。此外,2018年底,国家市场监管总局发布了《关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知》,提出加大网络市场等经营场所的监督检查力度,查处违规销售危险儿童用品、“三无”儿童用品的违法行为。要求电商平台加强对网售儿童用品质量安全的审核,加大对网店的监管力度,及时下架存在质量安全问题的儿童用品,严肃处理涉案商家。

  对此,电商平台承担监管责任,对儿童家具产品的质量和评价认真把关,严控“以次充好”或刷单炒信等行为。同时,电商平台还应完善举报机制、畅通维权渠道,切实维护好消费者的合法权益。只有彻底切断不合格儿童家具的流通渠道,才能还给孩子安全、健康的家庭生活环境。

  多家电商平台表示,对于监管部门抽检中涉及的不合格商品,会及时进行下架处置,并根据平台规则对商家给予相应的处罚。但由于缺乏直接的对接联动机制,平台管控还存在一定的滞后性。(刘 峣 刘林伟)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多