首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

IP怎样赋能新时代

来源:光明日报客户端2019-07-10 19:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

IP作为版权交易领域的重要概念和文化产业中的“绿色动能”,以创新驱动产品输出,在推动新旧动能转换、实体经济转型升级和高质量发展中,发挥着不可替代的作用。日前,以“新动能:IP赋能新时代”为主题的“蓝谷IP国际高峰论坛”,在青岛举办。数十位专家和企业经营着围绕零售、游戏、影视、文博艺术、生活方式、动漫卡通、孕婴童产品等诸多IP授权领域,对IP全产业链进行了全面解析,针对IP如何进行内容充值和衍生品开发、如何创新授权模式、如何与产业链上下游进行深度跨界合作等议题进行了探讨,开启了一场IP文化的思想盛宴。

中宣部版权管理局局长于慈珂、中宣部版权管理局副巡视员宋萍萍、世界知识产权组织中国办事处主管邓玉华、中国版权协会秘书长孙悦、国际唱片业协会(瑞士)北京代表处中国区首席代表郭彪、山东省委宣传部副部长魏长民、中国玩具和婴童用品协会会长梁梅、中国电影股份有限公司营销公司副总经理朱海荣、红纺文化董事长郑波等近百位领导和嘉宾,出席了论坛。

6688964_500x500

青岛市文化和旅游局副局长韩大钧在致辞中表示,上世纪八九十年代以来,青岛凭借雄厚的基础和锐意进取的改革精神,提出打造品牌之都的口号,海尔、海信、青岛啤酒、双星等一大批轻工业企业迅速成为带动青岛高速发展的引擎,以轻工业为主的“五朵金花”也成为青岛对外的一张靓丽名片。如今的青岛更是被寄予了新时代的更高使命,以积极的姿态、昂扬的斗志立志打造面向世界开放发展的桥头堡,打造长江以北地区国家纵深开放的新的重要战略支点。版权是知识产权的重要组成部分,是文化创意产业的核心资源和企业核心竞争力。加强版权保护和推动版权产业发展,特别是我们这一次进行研讨的IP授权的模式,对于促进新旧动能持续转换,实现产业升级具有非常重要的意义。青岛将进一步加大版权保护力度,提升版权公共服务能力和水平,不断推动版权创意产业又好又快发展,努力建成国际“IP之都”。

世界知识产权组织中国办事处主管邓玉华在题为“国际资源助力版权产业发展”的演讲中,聚焦了国际资源如何能够助力中国版权产业的发展。她介绍说,从全球来看,创新和创意已经成为了全球治理的主要内容,从杭州的G20峰会发布的公告到后面的中国政府所推行的要建设创新型国家的主要基本国策,已经体现出全球所有国家几乎都表示要将创新作为全球的经济增长的最新的动力,而中国实际上早已成为了全球创新版图当中的重要力量,并进入到世界前列。邓玉华就中国版权产业的发展,提出几点建议。第一,跟踪国际形势,来引导国际规则的发展。第二,强化版权产业的运用,最大程度释放市场价值。第三,进一步的增强维权意识,高效解决版权争议。

作家出版社有限公司董事长路英勇认为,从知识产权的角度讲,文学出版与版权、著作权关系是非常紧密的,随着互联网、大数据、人工智能和文化产业的紧密融合,文学创造生成的知识产权在培养新的经济增长点,形成发展新动能方面,或者是IP授权、IP赋能方面显示出了广阔的市场空间和发展的前景。他强调,精品出版是IP赋能的基础。原创文学精品在文学IP授权、赋能方面具有独特的优势,对于文化产业的发展具有巨大的推动作用,这是不言而喻的。作家出版社在文学出版过程中的一些探索和实践已经证明了这一点,文化产业持续高水平、高质量的发展需要源源不断的原创文学精品的出现,中国40年的改革发展,中国特色社会主义进入新时代,使得人们对于原创文学精品的期待变得更有现实感和可能性。

中国玩具和婴童用品协会会长梁梅同与会者分享了IP授权促进供应发展的一些例子。她介绍说,2018年中国的IP授权企业有412家,同比增长26%,已经开展授权业务的IP在2018年有1473项,同比增长42.7%,在中国IP授权的业务已经进入快速发展的阶段。

中国电影股份有限公司营销公司副总经理朱海荣了解到,中国的IP产业化或者是衍生产业,已经有近20年时间,但是大量的都还是以动画电视剧或者动漫形象为源头,产品也大多以玩具为载体。他说,对于电影的衍生产业来讲,发展的时间并不长,中影股份是从2015年正式开始发展电影衍生产业的。2016年有更多的影业公司开始进军衍生产业,同时也出现了代表性的影片——《大鱼海棠》,其衍生品的销售总额突破5000万。2019年上映的《流浪地球》,由于票房足够高,影响力足够大,大家对这部电影的喜爱程度以及这部电影的科幻性质,使它成为非常适合进行衍生产品以及整个衍生产业业态拓展的大IP,所以这部电影的IP授权价值、产品开发及价值空前凸显。目前我们团队运作《流浪地球》衍生产品的开发涉及品类超过100多个,这个容量会逐渐扩大,还有较大的增长空间,主要的原因是IP本身的价值,它的票房达46.54亿元,观影人次突破1亿。截至目前,《流浪地球》创造了国产影片衍生产业的市场高点。通过多年的积累,朱海荣意识到,衍生产业是电影产业、文化创意产业的重要组成部分,同时衍生产业也是电影等文化产品向其他产品、其他业态延伸的有力的武器,是扩大生产空间和行业影响的便捷的桥梁。为此,他希望大家共同促进这一个产业的健康发展。

(光明日报全媒体记者刘彬)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多