正在阅读: “张家界绿”在北京世园会上绽放
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“张家界绿”在北京世园会上绽放

来源:光明日报客户端2019-07-10 19:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

7月7日,为期3天的世园会“湖南日”盛放,将21.18万平方公里的锦绣潇湘,浓缩到仅仅2450平方米的展区。面积虽小,风采依旧——烟波飘渺洞庭湖,柳暗花明桃花源,伟人故里韶山冲,千年瓷厂铜官窑……多姿多彩的山水人文风情,另无数人沉浸在这里,艳羡于湖湘美色。

6688961_500x500

众多美景之中,有一处最为耀眼,即是被誉为“湖南会客厅”的张家界。张家界是一座年轻的城市,1988年建市,因“三千奇峰、秀水八百”的绝版风景闻名世界,是游客眼中“扩大的盆景,缩小的仙境”。

“是风景成就了这座城市,是生态升华了这座城市。”张家界市委副书记、市长刘革安告诉记者,建市30年来,张家界依靠生态立市,先后“揽下”世界自然遗产、全球首批世界地质公园、世界“张家界地貌”命名地、中国第一个国家森林公园、中国首批5A级风景名胜区、全国文明风景名胜区等六张“烫金名片”,为实践“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,迈出了坚定的步伐。

护好绿底色 ,坚守生态保护不放松

7月9日,在整个世园会展馆,记者观察到,张家界展区是驻留游客最多的展区之一,仙境般的绿色张家界,着实惊艳了不少人。

据现场工作人员介绍,张家界国家森林公园总面积达到4810公顷,以峰称奇、以谷显幽、以林见秀,森林覆盖率达98%,被称为“自然博物馆和天然植物园”,拥有完美的自然生态系统。园中木本植物这一项,就有93科517种,比整个欧洲还多出一倍以上,世界上的五大名科植物,在这里都有分布。

而张家界国家森林公园,仅仅是张家界市所拥有的4个国家级森林公园之一。同时,张家界还拥有2个自然保护区,拥有国家级保护动物40种、植物56种,全市森林覆盖率达71%,是长江流域重要的生态屏障区。

6688962_500x500

绿色满帘的背后,是张家界践行绿色理念,放大绿色优势,以共抓大保护、不搞大开发为导向主动对接长江经济带发展战略部署,坚定不移地走生态优先、绿色发展新道路,推进生态绿色张家界建设——

1988年,张家界以生态旅游为发展核心立市;2004年国家生态市创建工作为全国首创;2005年每年向人大报告环保工作在全国首开先河;2016年出台全省市州首部城镇绿化条例,森林覆盖率实现排名全省第一;2017年张家界入选国家森林城市;2019年“张家界绿”在世园会上向世界绽放……

从1988年到2019年,这是一座新兴城市成长的时间轴,一条人与自然和谐发展的绿色之路。森林城市,已经成为张家界崭新的注脚,一座集历史之韵、汇文化之魂、融山水之秀的绿色之城正在崛起。

近年来,张家界抓住“国家生态文明建设先行示范区与重要主体功能区”这一定位,着力以全球视野加快推进生态文明建设,探索绿色、低碳、循环发展的新模式与新路径,优化全市生态保护空间,“两心两廊两区多点”的区域生态空间格局正逐步成型。

做活绿文章 ,推动旅游产业大发展

巍巍天门山,滔滔澧水河,见证着张家界紧抓“绿色优势”,发展旅游产业,将一座偏僻小城建设成为国际知名旅游城市。

“来一场仙界之旅,来一场洗肺之旅。”在世园会现场,张家界市人民政府副市长欧阳斌现场推介,邀请观展游客一定要到张家界去一次,刷新对祖国秀美山河的认识,“来张家界,让你不虚此行。”

“不虚此行”的人不在少数、覆盖全球,2018年,张家界市接待游客达8521万人次,位居中国同类旅游城市前列;其中境外游客562万人次,覆盖了117个国家和地区。

6688963_500x500

基于生态绿色的基础上,张家界已开发建成各类景区景点300多个,其中国家等级旅游景区景点18个,“商、养、学、闲、情、奇”等旅游发展要素齐备,形成了丰富多样的自然遗产观光游、民族风情文化休闲游、体验探险游、科研科普游等旅游产品大格局。

与张家界市在世园会进行旅游推介的同时,在张家界本土,暑期旅游正在火热进行——核心景区、天门山、大峡谷、茅岩河等主要景区景点,游人观山玩水,避暑纳凉;魅力湘西、天门狐仙、烟雨张家界、张家界千古情等文化演艺场所,游人沉浸于湘西文化,如痴如醉;石堰坪、罗潭村、马儿山、抗金岩等特色村落,游人品乡土风光,乐土家民俗……

守住绿水青山,做大金山银山,把“绿色资源”转化为“绿色经济”。近年来,张家界立足资源,积极探索“旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+文化”等发展模式,旅游产业在绿色经济发展中,已全面覆盖一、二、三产业,取得了大量可复制、可推广经验,武陵源区、永定区、慈利县先后依靠旅游带动脱贫摘帽。在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中,张家界已经当仁不让地扛起龙头大旗。

如今,在30年旅游发展的基础上,张家界通过全面布局“对标提质、旅游强市”战略,推动旅游业深度转型、提质增效,正逐步实现旅游产品由观光型向观光度假复合型转变、旅游产业由数量型向质量效益型转变、旅游业态由景区景点模式向全域旅游模式转变、旅游品牌由国内旅游目的地向国内外知名的旅游胜地转变,将在全国全省率先建成“国家全域旅游示范区”。

预计到2020年,张家界将实现游客接待总量1亿人次以上,其中境外游客1000万人次以上,旅游总收入1000亿元以上,基本建成国内外知名旅游胜地。

(光明日报全媒体记者刘彬 通讯员宁奎)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多