正在阅读: 社会办医迎来发展新机遇 如何由量变到质变成为行业面临的新课题
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

社会办医迎来发展新机遇 如何由量变到质变成为行业面临的新课题

来源:光明日报客户端2019-07-10 19:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

非公立医疗机构是我国医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分。改革开放以来,我国非公立医疗机构虽然不断发展壮大,但仍存在准入门槛高、政策落实不到位、监管机制不健全、发展空间小、技术人才缺乏、社会整体信任度不高等诸多困难和问题。

前不久,国家卫健委、国家发改委、国家医保局等十部门联合印发了《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》(以下简称《意见》)。国家卫健委副主任王贺胜在国务院政策例行吹风会上指出,文件将从加大政府支持力度、简化审批服务等六个方面,推出22项政策措施来支持社会办医,以满足百姓不同层次的就医需求。为进一步推进《意见》政策的落实,切实促进社会办医持续健康规范发展,中国非公立医疗机构协会日前在京举办了“学习宣传贯彻国家十部委《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》活动安排新闻发布暨研讨会。中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明表示,《意见》充分听取了行业协会意见,一批政策与改革举措比过去的更“接地气”,操作性更强。但同时,郝德明也坦言,如何推动社会办医由量变到质变,是这个行业所面临的新课题。“如今社会办医院占比达到65%,但诊疗量仅占20%,要让《意见》尽快落地,才能切实保障社会办医持续健康规范发展。”

医保仍是多数社会办医的最大难题

“对于大多数社会办医疗机构来说,发展中遇到的最大难题仍然是基本医保。”南京明基医院院长季大玺说,一家地处江苏的社会办医院,开业半年总共只收治过3个患者,因为只要知道这家医院没有医保,患者便会摇头走开。季大玺认为,社会办医疗机构一定要让政府放心,让老百姓满意,这样才能把医院建设为一个品牌医院。

事实上,即使已经被纳入基本医保,很多人仍然无法在社会办医疗机构中安心看病。首都医科大学三博脑科医院副院长徐向英提到,其所在的医院中,超过90%都是外地患者,但很多省份在异地报销时会指定公立的就诊医院,在这方面,期待相关部门尽快出台细则,让更多患者受益。

北京王府中西医结合医院院长王广发也表示,相关部门要对不同属性的医院一视同仁。公立医院和社会办医院所服务的对象都是患者,不能因为选择了不同的机构,所付出的花费就不一样。

据了解,《意见》中明确提出,要优化医保定点前置条件,缩短申请等待时间。社会办医机构正式运营三个月后即可提出定点申请,定点评估完成时限不得超过三个月等具体要求。国家医保局医药服务管理司司长熊先军在国务院政策例行吹风会上说,将指导地方严格执行有关政策,重点为社会办医机构申请医保定点提供宽松的环境。压缩定点申请、专家评估、系统改造等过程的时间,为社会办医申请医疗保险定点医疗机构提供便利。同时,将完善医保定点管理机制,研究完善医保定点医药机构协议管理办法及相应的经办规程、协议范本。

在大量社会办医纳入定点医保机构的同时,由于部分医疗机构级别低、规模小、管理不规范、获利套现的动机强,对医保基金监管带来一些挑战,是欺诈骗保的“高危领域”。熊先军表示,在为社会办医机构申请医保定点提供宽松环境的同时,将进一步加强对定点医疗机构的监管,开展医保信用管理,完善基于大数据的医保智能监控体系,建立定点医疗机构协议管理的退出机制,严厉打击恶意欺诈骗保的行为。

社会办医要与公立医院差异化发展

社会办医是公立医疗服务体系的有益补充,但一直面临着“出身不同,待遇不同”的现状。对此,《意见》要求,严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间;政府对社会办医区域总量和空间布局不做规划限制;社会办医可按规定申请认定高新技术企业,享受相应税收优惠;面向社会组建的卫生系列高级职称评审委员会和医疗机构评审委员会中,要有一定比例的社会办医行业组织和社会办医人员。在遴选住院医师规范化培训基地、医学院校临床教学基地以及推进临床服务能力建设时,对符合条件的医疗机构同等对待,并向社会办医适当倾斜。

深圳龙城医院董事长杨丽怀认为,社会办医不要与公立医院“抢”病人,而是要与公立医院差异化发展。王贺胜也在国务院政策例行吹风会上强调,社会办医要行稳致远、持续健康发展,首先要找准定位,明确发展方向。他指出,社会办医是公立医疗服务体系的有益补充,主要提供非基本医疗卫生服务,满足群众多层次、多样化、差异化的健康服务需求。比如,随着我国人口老龄化加剧,康复、护理、医养结合服务需求将大幅增加,为社会办医提供了广阔的发展空间;在一些紧缺专业领域,像儿科、精神科、妇产科、眼科、医疗美容等,社会办医也大有可为;还有一些独立的第三方机构,例如医学检验、血液透析、医学影像等,也是社会办医可以重点布局的领域。有的社会办医已经在这些领域建立起学科优势,形成了品牌影响,得到了人民群众的认可。

王贺胜说,总的来看,随着人民群众健康服务需求的日益增长,社会办医的发展前景会越来越好。

社会办医持续健康规范发展离不开行业自律

打铁还需自身硬,不可否认,由于部分不良机构过度医疗,甚至出现欺诈行为,使得公众对社会办医失去信任。因此,社会办医要想走入良性发展轨道,除了用好政策“大礼包”,还要加强行业自律和环境净化。

海南省非公立医疗机构协会秘书长沈建伟认为,社会办医疗机构要严格自律。华润医疗集团副总裁吴新春建议,政府和协会要加大对社会办医的监管和服务力度,组织信用体系建设,落实相应责任。在北京瑶医医院院长覃迅云看来,社会办医院的发展需要全社会、多层次、全维度的共同努力,大家要勇于担当、自强自立,用各自的优势和特长作出应有的贡献。

据了解,中国非公立医疗机构协会主导推出了全国首批国家级行业信用3A级与服务能力5星级社会办医医疗机构名单,推出了一批《诚信服务自律公约》承诺签署医院名单。北京非公立医疗机构协会会长肖正权表示,通过发挥优秀社会办医机构标杆和示范作用,可引领行业健康规范发展。“希望媒体能够对优秀的社会办医标杆和示范进行宣传报道,引领这个行业大踏步发展。”

为了给老百姓提供安全高效的医疗服务,《意见》还将支持行业组织完善行业标准,开展医疗质量、服务能力等评价;将社会办医纳入医疗服务和医疗质量管理控制及评价体系。同时,严格落实部门监管责任,对严重失信主体依法实施行业终身禁入。

业内专家一致认为,此次《意见》的出台,必将有利于解决社会办医存在的短板,从而进一步促进社会办医持续健康规范发展。(光明日报全媒体记者 田雅婷)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多