正在阅读: 想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头

来源:中国青年报2019-07-11 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头

  88.7%受访者希望给职场妈妈更多政策保障

  漫画:朱慧卿

  相对男性,女性在就业和职业发展方面遇到的障碍往往更多。职场妈妈群体在职场中的处境更是难上加难。当下,一些职场妈妈因为顾虑职业发展,在要不要生育二孩的问题上感到犹豫。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2012名受访者进行的一项调查显示,87.2%的受访者称身边有动过生育二孩念头的职场妈妈,51.8%的受访者表示身边的职场妈妈因为家庭和工作的压力对生育二孩有顾虑。让职场妈妈敢生二孩,88.7%的受访者希望在政策上给予她们更多保障和帮助。

  37岁的李潭(化名)是某时尚杂志的编辑,有一个读小学六年级的儿子。在她看来,比起独生子女,有兄弟姐妹的孩子不容易孤独,家里老人也有更多儿孙承欢膝下,但这也意味着家庭负担会更重,自己和伴侣所要承受的压力更大。“尤其对妈妈来说,生完一胎,好不容易调整好工作状态,或者获得了职业上的一些发展,可能因为生二孩又前功尽弃了”。

  “准妈妈们都要做很多检查。”李潭说,在临近生产前,孕妇去医院做产检的频率会更高,而大医院挂号预约很麻烦,“我有同事为了做产检,把年假都用完了,还是不够,只能另外请假,因此招来领导的不满。生二孩,职场妈妈在职业发展上可能面临更大的牺牲”。

  要不要生养二孩,在北京从事会计工作的屈女士很犹豫,“现在,养一个孩子的经济负担就已经很重了,有孩子之后,生活质量大不如前。而且,谁来照顾孩子也是个问题,我家老人年纪也大了,带不动孩子,让保姆带也不放心。生完第一胎后,好不容易调整好工作状态,生二孩意味着我只能做全职妈妈了”。

  浙江杭州人力资源工作者苏昕薇(化名)告诉记者,她所在的公司里,生二孩的职场妈妈很少,“对于大部分双职工家庭而言,妻子的那份工资还是很重要的。而生育二孩对于职场妈妈而言,要面临被辞退、被降职或者其他发展受限的问题。所以,对于生二孩,很多职场妈妈会非常慎重地去考虑,反复斟酌”。

  调查中,87.2%的受访者称身边有动过生育二孩念头的职场妈妈,51.8%的受访者表示身边的职场妈妈因为家庭和工作的压力对生育二孩有顾虑。

  “职场妈妈需要更多国家政策及法律法规方面的保障和帮助。因为生孩子,自己职场发展受限,影响的不只是她们自己,还影响她们的家庭经济状况,导致没有足够的经济能力抚养好孩子。”李潭说。

  屈女士认为,生育对一个家庭造成的影响和负担都太大了。“现在有的年轻人根本不想要孩子,所以鼓励生育还是要有相应的政策来保证,让想生的家庭少一些后顾之忧”。

  让职场妈妈敢生二孩,88.7%的受访者希望政策给予她们更多保障和帮助。

  苏昕薇希望,对生育二孩的家庭提供一些补贴。另外,确保二胎妈妈在产假中处于带薪状态,公司不能随意辞退她们。“我觉得政府应该督促用人单位出台相关规定和制度,保障职场妈妈的相关权益”。

  上海律师协会劳动关系研究委员会委员温陈静认为,打消职场妈妈生育二孩的顾虑,需要多方合力,同时主要从政策层面给女性职工更多鼓励和扶持。另外,现在男性陪产假不普遍,如果能推广和落实,也有利于就业公平。她还指出,政策之外,舆论导向也非常重要。“现在出现了一些女性过度维权,这对企业的伤害,以及改善女性就业氛围的伤害也是很大的,对此要进行正确的舆论引导”。

  参与本次调查的受访者中,男性占41.8%,女性占58.2%。未婚未育的占9.8%,已婚未育的占27.0%,为人父母的占62.7%。居住在一线城市的占27.2%,二线城市的占50.1%,三四线城市的占20.6%,县城和乡镇的占1.9%,农村的占0.3%。

  中国青年报·中国青年网记者 杜园春 实习生 高卿雯 来源:中国青年报

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多