正在阅读: 私家车共享“道路崎岖”:闲置车辆出租赚外快藏风险
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

私家车共享“道路崎岖”:闲置车辆出租赚外快藏风险

来源:北京日报2019-07-11 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

闲置车辆出租赚外快?危险

私家车共享“道路崎岖”

  家里的汽车闲置不用,租给租车公司或放在共享汽车平台托管,每月赚取几千元租金的“零花钱”,您能接受这种私家车共享模式吗?瞄准闲置私家车“生财”的需求,市面上可接受私家车托管的平台越来越多,除了租给租车公司,您还可以直接在手机上发布车辆、选择租客。但平台“跑路”、保险拒赔、事故担责……看似门槛低、收益高的私家车共享背后却悄然隐藏着不少风险。

  租车公司跑路追车无门

  若不是有人通过114打来一个挪车电话,李女士家的车“蒸发”时间就超过两个月了。

  今年春天,想将自家一辆闲置车辆出租赚些外快的李女士,在网上搜到一个私家车托管平台。简单签署合同之后,以每个月4500元的租金租给了这家注册在重庆的平台,供它转租给其他人。

  没想到,这个平台在支付了1个月租金后,就不再打款给李女士,相关负责人直接失联。

  随后,越来越多的迹象显示这家平台不靠谱,开始担心自家车辆安全的李女士想拿回车,却被告知因为租赁合同还在有效期内,只能按未按照合同付款处置,而非丢车。

  在非常偶然的机会下,她发现自家车正在跑滴滴。可经过几次电话沟通,滴滴客服也拒绝了直接给她车辆行驶信息和停放信息的要求。

  转机终于来临。上月底,心急如焚的李女士突然接到了一则挪车电话,一位车主通过拨打114通知她挪车。赶到车辆停放地址后,李女士再次报了警,将车开了回来。

  虽然车已经回到自己手上,但无论是她还是租车人,都和共享汽车平台还有合同纠纷待解决。眼下,心有余悸的李女士连说自己不会再将车出租,但眼见着的月供压力、保养压力和停车费用压力,就要重新落到她头上。

  “现在这个平台不靠谱,会不会有其他靠谱的?”她问记者。

  共享汽车平台盯上私家车

  将私家车出租赚零花钱已成为很多车主的小心思。瞄上这个需求的平台也越来越多,在网上也可以搜到凹凸租车、易约车、大方租车等多个线上平台。

  以凹凸租车为例,其官网显示,只要车辆行驶公里数不超过20万公里,手续及保障齐全,车况良好并有闲置时间,便可发布至平台供其他人租用。车主自主设置价格,租期可按照小时、天、周进行租用,平台收取15%的服务费。凹凸出行方面数据显示,目前平台上注册车辆超过50万辆,注册用户达到1500万。

  此外,共享汽车平台也在拓展个人车辆共享业务。GoFun出行日前宣布面向个人车主招募。油车托管要求是9年内、行驶里程在10万公里内,电车要求是3年内3万公里内的车辆。闲置托管车辆收益采取的是车主和平台5:5分成,根据不同车型,车主有2500元、3000元、3500元3档的每月保底收益。

  “我们的业务在北京刚刚上线还不到一个月,目前已经有100辆车加入。今年我们预期加入的车辆将达到3000辆以上。”GoFun相关负责人说。

  签了租赁合同依然有风险

  私家车到底可否用于出租共享?交通运输部2017年发布的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》中曾提出,如果将私家车的车辆性质登记为“租赁”并符合当地有关规定,也可以从事分时租赁业务。但同时,深圳等地却出台规定明确个人车辆不得作为共享汽车运营。

  “从法律上讲,私家车属于个人财产,可以合法租赁给他人,但也存在风险。”丁丁律师创始人、北京国舜律师事务所主任律师林小建表示。他建议,如果车主要出租车辆,一定要与在工商部门注册登记过、有正式营业执照的正规公司签订租赁合同,并且明确车损情况、第三者责任和盗抢等条款细节。

  我国《侵权责任法》规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。“也就是说,如果车主有过错的,也要承担一定的责任。这就涉及到事后责任判断问题。”

  同时值得注意的是,私家车挂靠租赁后,其性质改变为营运车辆,而营运车辆的保险费用也要高于普通家用车,所以私家车主没有更改险种的话,一旦发生事故,保险公司将不会理赔。

  本报记者 董禹含

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
安徽东至:筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如画
2020-07-11 08:21
江苏泰州:水乡采菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育进校园
2020-07-11 08:15
宁夏首条沙漠高速公路建设正酣
2020-07-11 08:14
夏牧场的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
加载更多