正在阅读: 南京网约车“秒走打车”暂被关停 监管遇难题
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

南京网约车“秒走打车”暂被关停 监管遇难题

来源:扬子晚报2019-07-11 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南京网约车“秒走打车”暂被关停 可其他“黑平台”还在闹腾,监管遇难题

  7月6日扬子晚报A5版报道。

  网约车“黑平台”调查连续报道(2)

  7月6日,扬子晚报A5版以《没有坐车却被扣了163.83元,南京网约车这个“黑平台”司机“嚣张”》为题,报道了市民周先生想从南京禄口机场前往江心洲,在同程艺龙旗下的“秒走打车”上打了一辆网约车,他并没有乘坐,却因开通了免密支付,而被收了163.83元。事后记者查询得知,该平台并没有在南京获得“合法身份”,是个“黑平台”,而且目前南京的网约车“黑平台”还不止一家。那么,周先生的钱要回来了吗?“黑平台”到底是哪个部门监管呢?还在继续营运吗?扬子晚报记者了解到,目前高德平台里的“秒走打车”已暂时下线了,但“携程打车”还在线上。此外,南京还有“极途”打车,也是“黑平台”。而对于南京网约车“黑平台”究竟归哪个部门监管,目前还没有明确的答案。

  扬子晚报/扬眼记者 徐媛园

  最新进展

  交通部门对“秒走打车”经营者立案调查

  昨天,南京市客运交通管理层发布公告:经查,“高德地图”和“秒走打车”目前未在南京取得网络预约出租汽车运营资质。针对“秒走打车”未经许可从事网约车经营的行为,南京交通部门于7月9日对“秒走打车”经营者(南京同游天下汽车租赁有限公司)正式开展立案调查。下一步,交通部门将加大网约车市场整治力度,督促各网约车平台公司合规经营,并定期发布合规率。同时,已启动对无资质网约车平台公司实施行政处罚的程序。而根据客管处公布的投诉记录来看,近期仅“秒走打车”的投诉就有多起。

  昨天,记者打开高德地图,发现“秒走打车”已在南京暂时下线,但“携程打车”还在继续营运。

  三个疑问

  市民的打车费退了吗?

  退是退了,但基本事实还没有说清楚

  “‘秒走打车’到底能不能联系上这个司机?这个平台到底有没有按照南京交通部门的规定,给每辆网约车都安装摄像头?如果安了,把监控调出来不就一目了然了吗?”周先生告诉扬子晚报记者,“秒走打车”目前已将费用退还,但平台客服表示,司机的解释是,他挂掉了周先生的电话后,正好又接到了一个到江心洲的乘客,他也没在意,一直到“秒走平台”找到他,他才发现收错了钱。

  “这个解释我不能接受。”周先生表示,司机挂掉电话后,不到10秒,就点了“已到达”,“如果真的接到了另外的乘客,调出来打车数据和车辆监控,就能查出来了。”但平台到目前为止也没有给他提供能够支撑司机说法的证据。

  扬子晚报记者在《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》中看到,想要在南京从事网约车营运,首先要具备三个条件:即平台要有网约车经营许可证,车辆要取得网约车运输证,驾驶员要取得网约车驾驶员证。车、平台、人“三证齐全”,才能合法合规地营运。除此之外,《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》规定,平台还要具备线上线下服务能力,拥有保障服务的营业场所和工作人员,并在当地设立分支机构,数据也要接入当地交通部门。但在高德平台聚合的5个打车平台中,“秒走打车”和“携程打车”,显然不是“合法合规”的平台。也就是说,“黑平台”完全不受监控。当乘客在打车中遇到问题时,基本上也只能依靠平台客服来解决。如果客服承诺将司机封号,而实际并未如此操作,乘客也无法核实。

  网约车“黑平台”谁来管?

  归属不清,目前监管难度很大

  “‘黑平台’产生的投诉多,那么对于这些平台,有没有日常监管部门?市民的投诉能不能得到解决?”有网友询问。扬子晚报记者了解到,明确交通部门能对产生了非法营运的平台进行处罚,且须是在查处中查到了“黑平台”的车辆,根据线索,再来对平台进行处罚。而“市民投诉”由于证据链不完整,并不能作为处罚依据。也就是说,大部分情况下,“市民投诉”无法得到有效回应。

  那么除了交通部门,还有没有其他部门能够对网约车“黑平台”做出有效监管呢?扬子晚报记者从交通部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中看到,网约车互联网信息监督管理由工信部负责。《南京市网络预约出租汽车管理办法》中也明确提到,发展改革、价格、通信、公安、人力资源社会保障、商务、人民银行、税务、工商、质检、网信等部门按照各自职责,对网约车经营行为实施相关监督检查,并对违法行为依法处理。其中,通信管理部门负责网约车互联网信息监督管理。也就是说,“黑平台”或是由南京市工业和信息化局进行监督管理。但南京市工业和信息化局的工作人员回复称,他们并没有对网约车平台的监管职能,建议记者向江苏省通管局等部门进行咨询。但根据江苏省通管局的语音提示,该单位涉及的主要是市民在电信等方面的投诉。于是,扬子晚报记者又咨询了南京市大数据局等多个部门。截止到记者发稿,还没有找到对网约车“黑平台”的有效监管部门。

  “污点司机”谁来管?

  各平台信息不共享,很难对其精准监管

  7月6日稿件见报后,有不少网友留言称,即便平台将这个司机进行了封号,他马上到别的平台进行注册,继续去“坑人”,对他来说并没有什么影响。而且平台对不对司机做出处罚,乘客其实也无法核实。扬子晚报记者对此也进行了调查,发现的确如此。

  “目前各个平台都是独立运行的,驾驶员在一个平台上被封号,其他平台无法看到,职能部门也不掌握。”业内人士告诉扬子晚报记者,由于目前网约车市场各平台对于驾驶员的“争夺”也还比较激烈,所以即便是知道了也会“睁一只眼,闭一只眼”。那么交通部门不管吗?记者了解到,由于交通部门不掌握“黑平台”驾驶员和车辆信息,且车辆也很有可能是“黑车”,没有按规定安装车内监控。所以即便能够找到这个驾驶员,也可能无法取证。目前交通部门也只能先将投诉人的内容进行备案,在之后的巡查中如果遇到这辆车再次违法,才能“合并处理”。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多