正在阅读: “减肥神药”二甲双胍真能减肥?医生:效果因人而异
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“减肥神药”二甲双胍真能减肥?医生:效果因人而异

来源:重庆晚报2019-07-12 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “减肥神药”二甲双胍真能减肥吗?

  医生提醒:减肥效果因人而异

  二甲双胍

  作为走进千家万户的口服降糖药二甲双胍,自问世以来已有60多年临床应用史。然而近年来,二甲双胍又有了新用途,被不少网友当作减肥药使用。它真能减肥吗?是否存在风险?记者就此展开调查。

  案例一:她1个月减5斤 耐药后体重反增

  从事传媒工作的曾小姐今年24岁,从小喜欢吃甜食,工作后因为长期久坐长胖了许多,爱美的她觉得十分郁闷。吃过一些减肥药后,效果并不理想,这时有朋友向她推荐吃二甲双胍减肥。

  “我吃的二甲双胍是0.5克一颗的,每天午饭、晚饭后各吃一颗。一个月下来,我瘦了5斤。”曾小姐说,吃过二甲双胍,她最直接的反应就是对于过去喜欢的甜食产生了厌恶,起初是闻到就觉得恶心反胃,后来就是想到都没有食欲,再后来自己似乎产生了耐药性,二甲双胍也无法抑制自己对甜食的喜爱,开始放纵自己后,不到两个月时间,增长的体重已经超过了减去的5斤。

  案例二:比减肥药便宜

  吃了没有效果

  今年29岁,家住九龙坡杨家坪的罗渝告诉记者,因为工作后应酬多,能吃能喝的他“将军肚”非常影响形象,而自己花钱购买的减肥药至今已经上万元,其中有部分还是通过各种渠道购买的国外减肥药。“这些减肥药大多有一个毛病,就是停用会反弹,有时甚至比没吃时更重。”罗渝说,经验告诉他,价格不一定代表效果。他想起了家中患有糖尿病的亲戚吃过二甲双胍后减肥数斤的案例,便也尝试吃起二甲双胍,断断续续吃了一个半月,体重却没有什么变化。

  对此,罗先生也不太后悔,他说:“一个月的减肥药,花上几百块是很正常的事,但二甲双胍一个月吃下来,不到一百块,还好身体没有产生什么不良反应。”

  药房:不推荐吃二甲双胍减肥

  昨日下午,记者走访了九龙坡区万和、永禛阁等部分药房,这些药房至少都有两种及以上的各品牌二甲双胍有售,多为0.5克一颗。根据计量不同,价格也不尽相同,但总体而言价格不算昂贵。以成都恒瑞制药有限公司生产的盐酸二甲双胍缓释片来说,永禛阁售价14.5元,共有20粒。如果当成每天服用2颗的减肥药服用,每天消费为1.45元,一个月只有30多元减肥成本,就算服用其他更昂贵品牌的二甲双胍,价格最多在2倍左右,对于渴望减肥的市民而言,的确如罗渝所说花费不高。

  记者在一些品牌的二甲双胍上也看到适应症介绍:用于单纯饮食控制不满意的2型糖尿病人,尤其是肥胖者,还可能有减轻体重的作用。

  永禛阁工作人员告诉记者,从病人反馈来看,不少2型糖尿病患者使用二甲双胍都减轻了体重,但如果身体健康的市民单纯想使用二甲双胍减肥,不推荐使用。

  医生:减肥效果因人而异

  记者咨询西南医院内分泌科主任魏平。他介绍,二甲双胍是一种降血糖药,具有提高2型糖尿病患者的血糖耐受性,降低基础和餐后血糖的作用。服用后,可以起到减少肝糖的产生,降低肠对糖的吸收等作用。

  二甲双胍在临床应用上,对于2型糖尿病患者来说,总体体重是不增不减。“以一万人作为基数,三分之一患者体重会下降,三分之一患者不增不减,三分之一患者体重还有一定增长。”魏平说,二甲双胍的副作用主要是肠胃反应,会导致人胃口不好,食欲下降。通俗来说,一些身体健康的市民服用二甲双胍后,其实可能是饿瘦的。

  此外,魏平提醒市民,恶心、呕吐、腹泻、腹痛、便秘、头痛等都是服用二甲双胍后可能产生的不良反应,而患有肝肾疾病、心肺疾病或功能较弱的市民更要慎用二甲双胍,服用后极有可能引起不良反应。

  市药监局:

  国家未批准二甲双胍减肥功效

  市药品监督管理局相关人士告诉记者,根据目前我国的药品管理情况,二甲双胍的药品说明主要是用于2型糖尿病,并未批准其减肥功效。建议大众在选择用药时还需谨慎,要遵循医嘱,不能盲目用药。在正规医疗机构考虑使用二甲双胍治疗时,体重并不是选择该药的主要依据。对于需要减肥的市民来说,合理膳食、科学运动等方式才是更加安全可靠的健康选择。

  重庆晚报-上游新闻记者 文翰 摄影报道

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多