正在阅读: 垃圾分类 告别“无感”时代
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

垃圾分类 告别“无感”时代

来源:光明网2019-07-15 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年夏天,“垃圾分类”无论在网络上还是生活中都成为了绝对的热门词汇。网络上,各种垃圾分类知识让人应接不暇,干湿分离垃圾桶、彩色分类垃圾袋等等新兴物品也迅速走红网络,为大家的垃圾分类工作提供便利;生活中,人们在茶余饭后之后,也会相互探讨下“这个是什么垃圾”?还有媒体报道称上海人现在见面打招呼都会说上一句“今天你垃圾丢了没?”

  以往常被我们忽略的垃圾,如今受到了特别关注。“提倡垃圾分类就是要让人们对垃圾从‘无感’到‘有感’。”清华大学环境学院教授刘建国说。

  垃圾分类:让不便利变为习惯

  以前是所有垃圾一袋扔,现在却要按照分类标准分成四袋;以前是出门时带上垃圾扔掉就好了,现在则是要定时定点进行垃圾投放……很多人不禁抱怨:垃圾分类给生活带来了许多“麻烦”,每天在垃圾分类上要多花许多时间,而且分错还要罚款……

  刘建国说,垃圾分类势必会带来一些不便利,正是这种不便利使人们对垃圾从“无感”到“有感”,从而才会去审视自己的生活方式、消费方式是否合理,进而更自觉地参与垃圾分类。

  刘建国说自己已经坚持垃圾分类十几年了,并没有感觉在这个过程中多花了几分钟。“养成习惯就不会感觉是在耽误时间。如果每个人都养成垃圾分类的习惯,习惯会固化为素质的一部分,社会文明水平就提高了。”

  垃圾分类在给百姓带来不便利的同时,也会增加政府的压力。“百姓前端做垃圾分类了,就会有兴趣、有动力关注并监督后端的垃圾收集、垃圾运输、垃圾处理是怎么做的,增加后端运作的透明度。”刘建国说,这样就形成了社会共治,垃圾处理系统的效率一定会大大提高。

  垃圾分类:两端发力 相向而行

  我国2000年开始在8个城市进行生活垃圾分类收集试点工作,至今已经走过近20个年头。

  刘建国告诉光明网记者,垃圾分类目标是要形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的良性发展链条,这需要从宣传教育、设施建设两端发力、相向而行。

  “中国垃圾分类提出近20年,在提高百姓分类意识和培养百姓分类习惯方面有其历史性的贡献。” 刘建国说,2000年时,垃圾分类很大层面在于宣传教育,让大家意识到垃圾要分类的,并使其成为一部分人的习惯。但当时各地还没有相应的垃圾处理设施,“先分后混”的情况不能避免。经过近20年的发展,2018年,全国城市生活垃圾无害化处理率已高达98.2%,现代化、多元化的垃圾分类处理设施逐步建成。如今,在垃圾处理设施已具备基本保障能力的基础上,垃圾分类再抓回源头,让每个人尽可能多的参与垃圾分类、尽可能准确的进行垃圾投放。 (光明网记者 张倩)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多