正在阅读: “接力”医疗援助 贵州贫困山区来了苏州“夫妻档”医师
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“接力”医疗援助 贵州贫困山区来了苏州“夫妻档”医师

来源:中国青年报2019-08-08 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贵州贫困山区来了苏州“夫妻档”医师

  今年68岁的贵州省石阡县仡佬族老乡刘德(化名)没想到自己会重获新生。他是一名低恶性梭形细胞肿瘤及高危险性胃肠间质瘤患者,在他的腹腔内有一个25cm×22cm×20cm大小、9公斤重的巨大肿瘤。

  对他来说,这是一颗随时有可能引爆的“炸弹”。由于手术难度大,当地医疗技术能力有限,导致迟迟没能开展手术。

  2018年10月初,石阡县中医医院在家庭医生签约服务回访中,发现了这名患者。该医院的援黔医生刘华到岗后,立即主持开展了全院会诊,并确定了手术方案。在他的指导和带领下,医院肿瘤科医生团队成功将肿瘤切除。

  “原本以为只能听天由命,没想到托了刘医生的福,解除了我3年来的痛苦!”刘德激动地说。

  在贵州石阡流传着一段“夫妻档”的佳话,他们是来自江苏省苏州市相城区的援黔医疗专家刘华和他的妻子吴玉燕:他们不远千里无私传授先进经验、技术和理念,把精湛医术和医者仁心播撒在这个多民族聚居区的贫困山区。

  大山深处来了“夫妻档”

  石阡县地处湘西丘陵向云贵高原过渡的梯级大斜坡地带,位于贵州省东北部,境内山峦起伏,沟谷纵横,全县辖18乡镇,总人口42.03万人,其中仡佬、侗、苗、土家等12个少数民族占人口总数的62%,当地医疗条件和医护人员水平都亟待提高。

  来石阡之前,刘华是位于苏州市相城区渭塘镇的苏州市相城区第三人民医院的一名外科主任医师,有着20多年的从医经验,擅长开展各类普外科手术,在普外科重危病人的抢救方面积累了大量丰富经验。当得知卫健系统选派援黔医疗帮扶专家时,今年45岁的刘华“主动请缨”,表示“希望将苏州先进的医疗理念和技术带到石阡”。

  2018年10月底,作为第5批援黔专家,“夫妻档”被派遣到了石阡县中医医院进行对口帮扶。“我一直有这个想法,就和他一起报名了。”同在苏州市相城区第三人民医院工作、身为预防保健科主治医师的吴玉燕二话没说,也收拾行李,和丈夫一起来到石阡。

  在支医的9个月里,“夫妻档”全身心投入到石阡县中医医院的各项工作中,与团队一起开展门急诊诊疗、手术、教学查房、会诊等工作。

  近1年来,刘华夫妇帮扶的脚步几乎遍布石阡每个乡镇。他们心系易地扶贫搬迁户的健康,两次带领医务人员到易地扶贫搬迁万山安置点,开展家庭医生签约服务随访、健康指导,共随访了1025户、4328人,并及时协调解决了搬迁老百姓就医报销难等难题。

  他们利用周末去乡村义诊和调研,被当地人称为“贵人”。在走村入户中,他们发现了一个病患,因为腹痛辗转贵阳、重庆、遵义各地治疗找不到病因,花了6万多元也没见好转,家中一贫如洗。刘华夫妇检查后怀疑是心理问题,上门进了两次心理疏导。4个多月来,刘华夫妇多次回访,病人连连感谢,表示再无腹痛。

  为孩子们提供细致服务

  在吴玉燕的努力下,石阡县中医医院的特色科室建设也迈出关键一步。

  在调查石阡县儿童健康状况时,吴玉燕得知县中医医院还没有儿童保健科,立即向医院反映要求开设专科。可喜的是,去年年底,石阡县中医院儿童保健科正式成立,填补了当地空白。

  “当地一些人对儿童保健工作认识不够,医院有部分人员没听说过有这个专业。”吴玉燕说。

  此后9个多月里,她为2500多名儿童提供细致服务,认真对儿童的体格、营养、心理等方面进行检查、指导和综合评估,耐心地与家长沟通与交流。

  今年4月初,吴玉燕6个月的帮扶就已结束。但她放心不下石阡的孩子们,回到苏州后,她立即向医院领导请示延长帮扶时限。经相城区卫健委批准,吴玉燕在阡帮扶又延长了半年。

  “儿童保健科刚刚成立,还有许多儿童需要治疗,刚到儿保科的医生也需要指导。”吴玉燕说,门诊量很大,新培养的医师还不能承担如此大的工作。

  “夫妻档”有个特殊病人家属叫张再贵,是一名仡佬族脑积水患儿的家长,每逢星期日,夫妻俩总要抽出时间到位于枫香乡新栗村黎子树组的张再贵家回访。

  6月的一个周末,刘华夫妇再次来到张再贵家,对患儿仔细进行查体,询问恢复情况,根据检查情况制订后续的康复计划,并承诺他们“在他后期恢复上竭尽全力提供帮助”。

  “眼看着孩子一天天好起来,我们一家人都被拯救了。”张再贵感激不已。

  让医疗援助不断“接力”下去

  今年2月初,刘华在下乡义诊中看到一些来义诊的少数民族老人穿得比较旧、单薄,在询问后得知许多贫困户舍不得花钱买新衣服。回到医院后,吴玉燕向“娘家人”反映。2月底,相城区第三人民医院募集到16箱共计260套衣物。

  如今,“放心不下那里的病人”这句话,已成为“夫妻档”支医1年来对亲人和朋友说得最多的一句话。

  今年春节,他们一家原本可以早早回苏州过年,但他们最后却选择坚守岗位。“支医时间不长,我们需要争分夺秒做更多的事。”刘华说。

  于是,他们把刚考上徐州医科大学的女儿也“召唤”到贵州,一家人在石阡过了年。在吴玉燕看来,这对女儿的成长,是一次珍贵的历练。

  “被病人需要是当初选择医生这个职业的动力,如今能在国家这场脱贫攻坚战中作为见证者和亲历者,治疗需要救治的病人,感受呵护生命的意义,我们感到很自豪。”吴玉燕说。

  值得关注的是,早在2013年,苏州市相城区就与石阡县结成“一对一”帮扶关系,全方位开展对口帮扶相关工作。

  为支持当地医疗卫生服务能力建设,2017年4月,相城区卫健系统先后派员对石阡县中医医院、石阡县疾控中心、石阡县妇幼保健院进行医疗帮扶。

  从2017年至今,苏州市相城区一共派遣了7批、22名援黔专家前往石阡县中医医院进行医疗援助。援黔专家们累计开展门、急诊诊疗人次2000余人次,手术400余例次,教学查房100余次,手术示教35次,会诊及疑难病例讨论66次,举办各类学术讲座40余次,培训2000余人次,受到当地百姓广泛好评。

  此外,7批相城援黔专家“接力”为石阡中医医院带来了16项新技术,医院管理水平、科室业务能力得到明显提升。

  石阡县中医医院院长雷德强对此赞叹不已:“相城来的都是精兵强将,我替乡亲们谢谢你们!”

  通讯员 瞿妍 中国青年报·中国青年网记者 李超 来源:中国青年报

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多