正在阅读: 光明时评:又见幼儿被遗忘车内致死,别忽视那个致命细节
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

光明时评:又见幼儿被遗忘车内致死,别忽视那个致命细节

来源:光明日报客户端2019-08-12 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  8月6日,津云新闻报道称,河北衡水深州市大冯营乡一幼儿园园长,将园内幼儿遗落在车上,造成幼儿身亡,涉事园长及一名老师已被刑拘。

  炎炎夏日之中,这样的消息却让人背脊发凉。因为前一天的“意外”情况,涉事幼儿园园长开着私家车去接小孩或许本是好意,却不想将小孩遗忘在车内长达10小时之久,最终造成惨剧。

  然而,更让人唏嘘的是,这样的惨剧并非偶然发生。仅今年以来,媒体曝光的类似案例就已有多起。比如,今年4月,湖南益阳一男子送4岁女儿上幼儿园将其遗忘车内致死;今年5月,海南万宁市某幼儿园发生一名4岁男童被遗忘在校车上,最终不幸离世。此前还有媒体梳理公开报道发现,在2016至2018年三年里,至少发生了12起幼儿被遗忘校车致死案例。

  目前,涉事幼儿园被停园整改,园长及一名老师也被刑拘。不过,较之一般案例,此事中还有两起疑问。一是,家长反映,孩子尸检时,“家属还看到儿子身上有伤,他的嘴里流血少了一颗牙,一条腿的内侧有很大一块肉掀了起来,我们家属实在想不明白,这些伤从何而来。”且事发监控显示,在园长发现孩子被遗忘在车里后,并没有第一时间通知家属,而是把车子开进幼儿园半个小时后才将孩子送医。孩子身上的伤到底是如何形成的,在车辆开进幼儿园的半小时内到底发生了什么,这些疑问,相关方面在调查后应该尽快给家长一个答复。

  二是,虽然目前园长已被刑拘,但其最终的法律责任该如何承担,还存在不确定性。比如,此前媒体报道,6起类似事件的相关判决文书显示,幼儿被遗忘车内的直接责任人多被判过失致人死亡罪,且多被判缓刑。而因监督不力被指犯玩忽职守罪的相关部门负责人,则多因犯罪情节轻微,免于刑事处罚。这样一种处理上的“高举轻放”现象,在这起事件中能否被终结?

  毫无疑问,在有关幼儿安全的话题上,无论是校车安全,还是家长的监护责任,近几年都已经重复过太多的常识和道理。比如,不少遗忘案件都发生在非正规校车上,它本质上仍是校车配备和校车安全意识发育失衡所伴生的悲剧;再比如,一些“马大哈”家长和这起事件中的园长在内都应该明白,将孩子遗忘在车上,绝不只是粗心的问题,而是无异于“杀人”。

  但除此之外,有一些致命的细节被疏忽,其危害性其实不亚于遗忘的发生。比如,包括今年4月湖南益阳那位父亲将孩子遗忘在车内的案例在内,几乎每次幼儿遗忘在车里的悲剧,都有一个共同的疏漏,即幼儿园没有按要求对幼儿进行点名,并将异常情况及时反馈给家长或园方。如这起事件中,孩子家人难以理解的是,园长当天接孩子上学,孩子班主任是知道的,但孩子一直没在班上出现,班主任却并未感到异常。退一步讲,若有正常的点名、问询,这样的遗忘悲剧本不至于发生。指出这一点并不是为直接责任人开罪,而是说相较于遗忘行为发生的不确定性,幼儿园每天早上清点人数,本是一项必须执行的程序,它应该为遗忘悲剧起到应有的“堵漏”作用。

  针对类似事件的多发,此前有各种声音建议应该从技术上防范孩子被遗忘,比如在校车内安装防遗忘巡视开关。但是,大量的现实案例证明,技术改进当然是必要的,可技术再先进,也必然需要人的执行。每个幼儿园早上都按要求清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?

  幼儿安全的外延较广,是个系统性问题。但孩子被遗忘的悲剧,却是一个相对最让人痛心,也本应该最容易防范的点。对此,固然应该看到背后大的因素,比如不同地区幼儿园的资质、水平问题,可像做好幼儿人数的清点,其实并不需要多好的条件,也无需额外的成本,它更需要的只是责任心、规则意识及其执行力。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多