正在阅读: 在这个一线城市,有人每月1000元就能拥有60㎡的家
首页> 生活频道> > 正文

在这个一线城市,有人每月1000元就能拥有60㎡的家

来源:央视财经微信公众号2019-08-15 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:在这个一线城市,有人每月花1000元就能住60㎡的房子!还有这好事儿?

  深圳有近两千万人口,7月最新数据显示,这里商品房均价已经达到了每平米52895元。而最近十年来,深圳市商品房均价已经上涨了490%。

  高房价,已经成为了深圳建设创新引领型全球城市的一道尴尬的门槛。当地正在进行的“二次房改”会让房价发生变化吗?

  公交司机告别“握手楼”,只花三分之一的租金住进公租房

  2019年7月31日,深圳市住房和建设局发布了《深圳市住房保障署关于面向公交司机及环卫工人定向配租公共租赁住房的通告》,决定面向全市为社会提供基本公共服务的公交司机及环卫工人定向配租1200套公共租赁住房,这让来深圳开了8年公交车的郑青魁看到了希望。

  八年前,郑青魁和爱人一起从老家河南来到深圳打拼,成为深圳的公交司机。如今,郑青魁带着父母,一家六口住在一个城中村的“握手楼”里。所谓“握手楼”,是对间距特别狭窄楼房的一个称谓,住户只要一开窗口就能和对面的住户握起手来。很多像郑青魁一样来深圳打拼的新深圳人都住过这样的房子。

  如今郑青魁一家六口就挤在一间40多平的房子里,当一家人围坐在一张50厘米见方的小茶几吃饭时,整个家里就基本再也没有可以下脚的空间。

  和很多打拼在深圳的外来务工人员一样,郑青魁夫妇每月有万把块的收入,但城市里的消费高,尽管有所积蓄,但始终无法追赶不断上升的商品房价格。

  但2018年8月3日,深圳市人民政府正式对外宣布的《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》给了他们新的希望。

  根据新的住房供应体系,深圳市场商品住房,将仅占住房供应总量的40%左右,而其余60%将由人才住房、安居型商品房和公共租赁住房三部分组成,这场被外界称为第二次房改的新政,最终将深圳有限的土地资源,确定在了发展百姓保障性住房的任务上。

  深圳市住房研究会理事长胡建文:有争议的,我们把住房供应结构做了一个颠覆性调整,过去都是市场商品房占大头,政府的保障房是小头,这一次我们是倒四六(40%商品房,60%保障性住房)。

  郑青魁是为社会提供基本公共服务的公交司机,在住房新政策里,他属于公租房的保障范围,这样的公租房面积,在30-60平方为主,只租不售,租金是同地段市场商品房租金的30%左右。郑青魁算了一笔账,在自己公司所在的福田区,未来他只要花一千多元就可以租到一套60平米左右的公租房。

  这份5700多字的深圳住房改革文件上明确标注:到2035年,深圳将筹集建设各类住房170万套,其中政策性支持住房总量不少于100万套,这些数字意味着,进入深圳楼市的新增住房,房屋性质在发生根本性转变,深圳的楼市,也将开始一次彻底逆转。

  深圳市住房和建设局党组书记、局长张学凡:把民生问题放在首位,而不是纯粹追求GDP、经济效益、产值。在未来18年里,政府要投入千亿级的资金。

  千亿级别的政府资金对于任何一个城市来说都是一笔不菲的投入。这意味着,曾经率先开启住房市场化改革的深圳,眼下将要用行政手段,恢复这个城市住房的居住属性和民生属性。

  位于深圳光明新区的一片正在施工的建筑工地,是深圳市最新投建的重点保障性住房项目,包括公租房、人才房。到2021年,这里将有24栋塔楼拔地而起,会为深圳市提供近万套保障性住房。而且这个项目是目前全国最大的保障性住房在建的社区。

  同一小区房价相差4万元 深圳安居房实实在在

  敢为人先的深圳,这次再次开启了刀口向内的改革,二十多年全国很多城市形成的“土地财政”的房地产思维,在这里被彻底逆转,这场“二次房改”行动让深圳受益的人群,并不区局限于这个城市的中低收入家庭,城市的“夹心层”和各行各业急需的人才,这次房改政策也有着相应政策支持。

  54岁的王翠兰在深圳生活了27年,在工厂做过打工妹、经营过桶装水,还干过干洗、缝纫的活计。王翠兰勤快能干,做工程师的老公收入也不错。但由于房价越来越高,20年来他们只能租住在华强北一个老旧小区的架空层里,房间墙壁发霉,时常会有墙皮脱落下来。如今他们终于以远低于市场的价格买下来一套安居型商品房。

  王翠兰新家所在的小区,离地铁站步行不到5分钟的路程,是一片位于深圳龙岗区的花园小区,一共5栋住宅楼,其中三栋为保障性住房,王翠兰家这套68平米的住房就是在去年底申请到的。25000元一平米的价格远低于周边65000元左右一平米的房价。

  按照深圳市房改新政的规定,这类的安居型商品房,重点面向符合收入财产限额标准等条件的户籍居民供应,可租可售、以售为主,建筑面积以小于70平方米为主,租金、售价分别为届时同地段市场商品住房价格的50%左右。

  深圳此次房改还有一个重头戏,那就是要落实好占住房供应总量20%左右的人才住房,这是深圳市能否汇聚人才、留住人才,打造创新引领型全球城市的一道必须跨过的门槛。

  杨鹏北大博士毕业后,来到深圳一家研究3D视觉传感技术的科技公司,负责3D传感器底层算法的工作,幸运的是,杨鹏刚刚到公司半年,就通过公司申请到了政府提供的人才公寓,价格还不足市场价格的三分之一。

  按照深圳二次房改政策,人才住房重点面向符合条件的企事业经营管理、专业技术、高技能、社会工作等各方面人才供应,可租可售,建筑面积以小于90平方米为主。租金、售价分别为届时同地段市场商品住房租金、售价的60%左右,对符合条件的高层次人才实行更加优惠的政策。

  半小时观察:

  七月底,中共中央政治局会议再次强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,同时第一次提出不将房地产作为短期刺激经济的手段。改革的排头兵深圳,这次将“商品住房比例仅占40%,保障性住房占60%”的房改制度付诸了行动,这也意味着深圳楼市将迎来彻底地逆转。房价上涨偏快、供需不平衡、保障不充分、土地资源不足等这些现实问题,都将在改革行动中一一化解。其实不仅是深圳的改革,2018年,全国保障性安居工程财政支出7372亿元,同比增长46.4%,中央财政一般公共预算安排用于保障性安居工程的补助资金达2442亿元。

  国家在大步向前发展,民众在这个时代的获得感、幸福感,是改革者始终放在首位的改革目标。改善每一个家庭的住房条件,这项任务国家从来都没有停止过。我们期盼着这些幸福的改革,更期盼着由此到来的幸福生活。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多