正在阅读: 乌蒙山区扶贫第一书记背后的“老监工”
首页 > 生活频道> 精彩图集 > 正文
[责编:孙宗鹤]

乌蒙山区扶贫第一书记背后的“老监工”

来源:新华网2019-08-20 09:51

24小时热图
  • 习近平出席中央政协工作会议并发表重要讲话

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

  • 稻田作画绘出丰收颜色

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多

(图文互动)(1)乌蒙山区扶贫第一书记背后的“老监工”

  8月17日,“老监工”胡茂杰(中)与苗族老乡王思庭(左)交谈。新华社记者 谢佼 摄

  新华社成都8月19日电 题:乌蒙山区扶贫第一书记背后的“老监工”

  新华社记者张海磊、刘智强

  在乌蒙山深处,67岁的苗族老乡王思庭正冒着39摄氏度的高温,抡着连盖打豆子。他怎么也没想到家里来了一个90岁的扶贫“老监工”。

  “老监工”叫胡茂杰,是四川省泸州市叙永县后山镇三斗米村第一书记胡凌鸣的爷爷,也是一位老共产党员。

  2015年7月,胡凌鸣到三斗米村任第一书记。三斗米村所在的乌蒙山片区贫困面大、程度深、原因复杂,是扶贫攻坚难啃的“硬骨头”。孙子还能扶贫?老爷子不放心,经常从距离三斗米村150余公里的泸州市合江县到村里看看。

  “你靠啥子赚钱?”

  “3头牛、4只猪、70多只鸡,还有几箱蜂。”王思庭算起家底。因为修水库占了土地,他们全家从叙永县水潦彝族乡移民搬迁到三斗米村。

  “什么价钱?”

  “之前两只猪就卖了7950元。”

  “胡凌鸣你要给村民解决销路问题,做得好我就奖励你。”

  ……

  正当他离开时,看到墙上挂着一件有破洞的藏蓝色上衣,“没钱买新衣服?”

  “那不是哦,砍草时当然要穿破衣服,刮破了不心疼!”

  在王思庭家,胡老爷子“监督”起来有模有样。

  每次来三斗米村,胡老都有新发现,他对孙子也由不放心变放心。第一次来,路都没有,目之所及全是荒地。第二次来,他看到泥泞路变水泥路,流转后的土地上种满蔬菜。第三次来,“胡书记真不错”,老乡们边跟他摆龙门阵边竖大拇指。

  最近,胡老又有需要“监督”的新内容。

  初到三斗米村的时候,为解决村子没集体收入,村民手里大量农副产品滞销的问题,胡凌鸣和村两委商量后以“合作社+农户+基地”的模式,成立叙永县后山富邦生态养殖公司及养殖专业合作社,把村民的绿色生态农产品陆续送进了机关、学校的食堂。

  随着扶贫进程的深入推进,这种既解决农产品销路又能让村民得实惠的模式,在三斗米村之外的云南、贵州等地得到推广。2018年12月,富邦公司与贵阳和赤水市的供销系统在赤水共同成立丹润农业发展有限公司。19日,以销售乌蒙山深度贫困片区贫困户农产品为主的赤水生态保供农产品直供体验店正式开业,标志着东西跨区域协助扶贫联动为乌蒙山百姓提供了新的销售平台。

  和赤水市共同搞扶贫,“搞啥子?能成吗?”胡老爷子又犯起嘀咕。

  一大早,他按捺不住内心的喜悦来到超市门口。当天,骄阳炙烤着大地,干燥的空气里没有一丝微风。

  “老爷子,这么热的天,你受得住不?”胡凌鸣问。“没来头滴,不管事!”胡老草帽一摘,走进超市。

  体验店里人头攒动,经食品安全检测后的乌蒙贡米、竹笋、红薯粉条等扶贫产品已摆满货架,看来看去胡老没忍住,他也花193块钱买了石斛、赤水晒醋,“不能只当‘监工’,我还要支持扶贫事业。”

(图文互动)(2)乌蒙山区扶贫第一书记背后的“老监工”

  8月19日,“老监工”胡茂杰(戴帽子者)在当天开业的赤水生态保供农产品直供体验店采购。 新华社记者 陈天湖 摄

(图文互动)(3)乌蒙山区扶贫第一书记背后的“老监工”

  8月18日,“老监工”胡茂杰(右一)在赤水市丹润农业发展有限公司扶贫基地查看育苗情况。新华社记者 陈天湖 摄