正在阅读: 北方雨水频繁秋意显 南方高温“连击”不退场
首页> 生活频道> > 正文

北方雨水频繁秋意显 南方高温“连击”不退场

来源:中国天气网2019-08-21 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯近几天,四川盆地多地出现强降雨,局地雨强较大出现灾情。今天(21日),四川盆地降雨整体减弱,不过南部部分地区仍有暴雨出现。今起三天,西北地区、黄淮西部、华北南部的雨水频繁,在雨水的“打压”下,北方高温逐渐“退场”,多地开启入秋进程;而南方则是熟悉的高温“连击”模式,炎热十足。

  四川盆地雨水减弱 北方华南多分散性降水

  18日夜间起,四川盆地部分地区开始出现强降雨。昨天凌晨,四川省阿坝州汶川县20日凌晨遭遇强降雨,多处发生泥石流并造成了人员伤亡。昨天,强降水主要集中在盆地西部,局地还出现了短时强降水。

  昨天凌晨,四川雅安遭遇强降雨,多地农房被淹。(图/陈舰)

  今天,随着冷空气南下,四川盆地的降雨重心会南压至南部,部分地区仍有大到暴雨,局地大暴雨。值得注意的是,本轮强降雨具有明显的夜雨特征,最强的时段多出现在后半夜到次日凌晨。

  不过,目前来看,四川盆地降雨整体呈现减弱趋势。不过,北方的降雨也不容小觑,内蒙古、黑龙江雨水仍然较多。中央气象台预计,今天,内蒙古东北部、黑龙江大部、山西南部、河南西部、湖北西北部、四川盆地西部、云南西部和南部、广西南部、广东西南部、海南岛、台湾岛等地有中到大雨,其中,内蒙古东北部、黑龙江北部、四川盆地西部、海南岛西部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

  另外,近期,华南多分散性强降雨,局地还有暴雨或大暴雨现身。未来几天,主要在沿海一带多分散性强降雨出现,伴随有短时强降雨,局地还会伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  预计,22日8时至23日8时,黑龙江中东部、宁夏中北部、青海东部、四川盆地西部、云南中西部、广西南部、广东西南部、海南岛、台湾岛南部等地有中到大雨,其中,四川盆地西南部、云南西部、广西南部沿海等地的部分地区有暴雨。

  23日8时至24日8时,黑龙江东南部、山西中部、西北地区东北部、四川盆地西南部、云南西部、广西南部、广东西南部等地有中到大雨,其中,云南西部、广西南部沿海等地的部分地区有暴雨。

  气象专家特别提醒,四川盆地一带强降雨持续的时间比较长,累计雨量较大,由于地质灾害有一定的滞后性,因此还需格外注意防范山洪、地质等灾害的发生。

  北方高温接近尾声 南方炎热不“退场”

  昨天是三伏的最后一天,历时40天的三伏酷暑终于接近尾声。出伏后,受频繁降雨影响,北方多地将开启入秋进程,大部地区最高气温将逐渐滑落到30℃以下,浩浩荡荡的高温季正在走向终结。

  今后一周,北方气温也普遍较常年同期偏低,华北黄淮一带今后一周最高气温大多30℃上下,最低气温20℃上下,早晚时段都比较清凉。

  西北地区和东北的气温还要更低一些,西北地区东部一带,今后几天雨水频繁,气温持续低迷,青海、甘肃一些地方最高气温仅有20℃上下;东北一带今后几天气温也有小幅下滑,像是沈阳、哈尔滨和长春明天最高气温将降到22℃-24℃左右。

  据统计,截止到8月18日,东北中北部、华北北部、以及西北、西南部分地区已经入秋,不过对于华北东北不少地方来说,虽然还没有进入气象学意义的秋天,但秋天的感觉也已经开始显现了。

  而对于南方来说,尽管明天出伏,可是高温依然没有“退场”的意思,未来十天高温仍唱主角。未来10天,江汉、江淮西部、江南、华南北部、西南地区东部以及黄淮西部等地高温天气十分“顽固”,高温日数达6~9天。

  尤其是江汉、江南等地,像是本轮高温最持久的“高温四小龙”武汉、长沙、南昌和重庆,今后一周高温几乎又要天天见了,提醒当地公众出行做好防暑防晒工作。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多