正在阅读: 巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间

来源:中国农工民主党2019-08-21 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们曾介绍过援疆回来的女医生,今天的宣讲人林丽琴,是一名来自福建的女医生,也是漳州市妇幼保健院院长,她以 《爱在墨脱》为题,与听众分享了在西藏的宝贵经历和难忘记忆……

  如果你是35周岁以下,又来自三甲医院,还是一名女性妇产科医生,而且已婚已育,当组织需要你从条件优越的东南沿海到条件艰苦的藏族聚居区援助三年的时候,你会如何想?如何做呢?

  2010年7月,福建省漳州市对口支援西藏自治区墨脱县,援藏队里对其中一名医生的要求,就是上述四个条件。林丽琴主动报了名,并最终被确定为援藏队成员,成为墨脱第一位援藏三年的女干部,开启了她在墨脱的工作和生活,也开启了一段她难忘经历:

巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间

  2019年8月9日,农工党成立第89个纪念日,农工党“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中的巡回宣讲团走进呼和浩特市,8月10日又来到通辽市,为当地农工党员带来先进典型、感人事迹的生动宣讲。林丽琴为此次活动两位宣讲人之一。图为呼和浩特市宣讲现场。

  认识墨脱,先从墨脱的路开始

  林丽琴的宣讲是从墨脱的路开始的,可以说她真正对西藏的认识也是从墨脱的路开始的。

  墨脱隶属为西藏自治区林芝市的下辖县,位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,喜马拉雅东段与岗日嘎布山脉的南坡,东邻察隅县,南与印度交界,西接米林县、隆子县、错那县,北连波密县、巴宜区,总面积3.4万平方公里。

  2013年10月31日,林丽琴进藏三年后,墨脱公路通车仪式在西藏林芝地区波密至墨脱县80公里处举行,宣告中国最后一个未通公路的县正式通车。

  2010年7月的下旬,林丽琴一行人奔赴援藏岗位,这时林芝地区下起暴雨,进墨脱的路断了,为了绕过塌方区,援藏队员们在森林里走了两个多小时。高原的长时间运动不同于内陆,胸闷气短、天旋地转、蠕动的蚂蟥,让她感觉近乎崩溃,爬过一道道坎,淌过一条条河,终于走到了波密,仍距离墨脱县城还有140公里路。

  这140公里,就是闻名的生死扎墨路,走在上面几乎就是拿着生命赌命运。墨脱地形复杂、降雨量大、地震频繁、地质条件差,原本就险峻的道路经常被地震、泥石流、倒石堆崩塌、雪崩破坏,沿路要翻雪山、过悬崖、穿密林,海拔落差4700米,路是崎岖颠簸的砂石路,只有越野车才能勉强通行。

巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间  

  中央电视台记者前去墨脱采访援藏干部的时候,前车的摄像机碰巧拍到了泥石流差点淹没后车的惊险一幕。图片来源于视频截图。

  第二天虽然坐上了车子,可是车轮就紧挨着悬崖边转,不时还会遇见从山上滚下来的泥石流,望着狭窄的山路和深不见底的峡谷,林丽琴吓得心惊肉跳,一路上紧紧地抓住扶手,一刻都不敢放松,生怕一不小心车就掉下悬崖。

  宣讲人用语言、视频和照片还原了当时的场景,投射到大家的内心深处,也绷紧了听众的神经。大家听讲时屏气凝神,思绪万千,也许是为宣讲人路途中刹车突然失灵而惊心,也许是为林丽琴后背血肉与衬衫粘连在一起而揪心,也许是为墨脱干部在车上被滚石砸中牺牲而痛心……  

巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间

  后来,当地的干部创作了一首歌曲,名为《墨脱情》。其中有句歌词为“一个人没法踏上两条征途,而我选择了墨脱的小路”。图片来源于视频截图。

  爱在墨脱,就从墨脱的事做起

  林丽琴是带着责任来到墨脱的,她说,既然来了,就要发挥好来到这里的作用。

  她在新的岗位上依然做着救死扶伤的工作,有看病、有义诊;着眼长远,她还想方设法提高当地医院医疗水平、建立血站和医疗垃圾处理站。在此,我们用一场争分夺秒的救护来了解林丽琴在墨脱做的事情。

巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间

  

  宣讲人讲道:三年的墨脱从医生涯,每一场的抢救都是那么惊心动魄,但每一次都让我深深的震撼。我震撼他们在艰苦生活条件下的顽强,也被他们真诚的感恩和对我的信任而感动。面对老百姓的信赖,我告诉自己,不管山多高、路多险,不管是翻雪山还是爬悬崖,不管是冰天雪地还是狂风暴雨,只要他们需要帮助,我都必须义无反顾。

  一天上午,林丽琴接到背崩乡的求助电话,称有产妇难产。她带上两名助手上了急救车直奔背崩乡。30公里的山路本来就难走,偏偏半路道路塌方,山上还往下掉着石头,脚下就是滚滚雅鲁藏布江……

  产妇分娩,动辄两条人命,事关一个家庭的未来。尽管施工队禁止行人靠近,最终还是被眼前弱小的女医生爆发出的执拗和勇敢所折服。“只能祝你们好运了!”允许攀爬通过前,队长给她们一人一个安全帽,一句话也道出了当时的惊险与无奈。

  也许救人者真有天助,虽然艰险,她们安全爬过了塌方区。那边的施工车辆,迅速把三人送到老乡家里。

  眼前的场景十分危险,产妇头日凌晨已产出一名男婴,而第二胎在第二天下午了还没有产出。昏暗、潮湿的屋里,没有任何急救设备和药物,只有产妇生死边缘间无力的呻吟。

  产妇血压两百又先兆子宫破裂……产妇大出血……就地抢救!孩子终于出来了……可是窒息。口对口人工呼吸!产妇胎盘下不来……徒手剥离胎盘!

婴儿得救了,产妇得救了!林丽琴累得瘫坐在地上,浑身是血。没有任何防护措施,别说防护衣、防护面罩,就是连个口罩她也没有,但她救了两条生命,挽救了一个家庭的未来。

巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间

  一个月后,林丽琴到老乡家里去回访,一家人把她簇拥到客厅最中间,敬上一碗又一碗的黄酒,紧紧拉住她的手不放。老乡的感情非常质朴,场景十分感人,同行人员拍下了当时的一幕。图片来源于视频截图

  经历是让你长大的,不是让你自大的

  “经历是让你长大的,不是让你自大的。”宣讲人在宣讲开头和结尾两次提到这句话,说这是父亲告诉她的。她愿拿来与大家共享。

  从西藏回来后,林丽琴获得了荣誉:“全国对口支援西藏先进个人”“全国三八红旗手”“全国优秀农工党党员”“2015年全国巾帼建功标兵”“2015年感动福建十大人物”……

  但她认为,和荣誉相比,她觉得人生的历练和成长更重要。初到墨脱,她曾哭过,那种毫无掩饰的哭;爱在墨脱,她笑的更多,那种付出后闪耀在人生中的笑。

  经历了哭和笑,奋斗与奉献的人生是充盈的、成长的。“三年的时间是短暂的,而三年的援藏记忆却是永恒的。正因为在墨脱的历练,让我学会了从容、坚定、乐观!回忆起那三年的援藏时光,满满的都是爱!那是医患之间互相信任的友爱,同志之间无私帮助的关爱,也是民族交融的大爱!爱在墨脱、情留西藏,那方水土永远是我的第二故乡。”宣讲人用上述话结束了宣讲。

  林丽琴的宣讲很感人,很多视频中的镜头,比如女儿说到“我应该躲起来哭,不能一直吵着要她回来”,以至很多听众的眼眶再次湿润;她的宣讲也很振奋人,“我的天呢,这个时候真的让我碰到了晚上手术停电”,遇到突发情况,果断应对,闽南人的普通话和她那透满全身的乐观主义具有很强的感染力。

巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间  

  听众的思绪早已被宣讲人带到千里之外的西藏。

  在与宣讲人接触的几天中,每当言及西藏,她的眼睛里总是闪烁着光芒,而且每次她都以“我们西藏”来开头。

巡回宣讲人林丽琴:墨脱问路不问天 爱在雪域崇山间

  

  援藏回来六个年头了,林丽琴的微信还用的是藏族名字。

  (宣讲人林丽琴由农工党福建省委会推荐)

  文/图徐炜

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多