正在阅读: 全职奶爸的主要压力来自社会刻板印象
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

全职奶爸的主要压力来自社会刻板印象

来源:中国青年报2019-08-22 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  57.8%受访已婚青年直言全职奶爸的主要压力来自社会刻板印象

  很多人呼吁男性在家庭和育儿方面做更多的投入,但一些想成为全职奶爸的男性仍面临来自传统观念的压力。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1987名已婚青年进行的一项调查显示,社会对男性的刻板印象被认为是全职奶爸群体面对的主要压力。64.2%的受访已婚青年认为,做全职奶爸的男性最好也有比较自由的职业。

  宁波大学本科生穆秋(化名)的生活起居和教育由父母“各主一摊”,妈妈负责生活起居,父亲教导学习和为人处世。她感到,传统观念中,“男性赚钱养家,女性生娃顾家”的思想是男性“主内”的最大障碍,“很多人看到男人在家打理觉得很怪,甚至指指点点”。

  调查中,社会对男性的刻板印象被认为是全职奶爸群体需要面对的主要压力,57.8%的受访已婚青年选了这一项。57.0%的受访已婚青年认为压力来自于家庭中位置改变的不适应,54.4%的受访已婚青年认为压力来自男性经济上不能自主。

  广东惠阳中山中学教师粱轩(化名)也感到,全职奶爸可能要面临一些心理压力,“他们可能会觉得自己在家带孩子,不能给家庭增添收入,要靠老婆养着,没有出息,自己在家没有地位了等。做全职奶爸也需要男性自身转变思维”。

  “我们要看到家庭劳动的价值,这样才能正确看待全职奶爸这个现象。”天津市社会科学院社会学研究所所长张宝义认为,必须承认家庭劳动也是社会劳动的一部分。虽然家庭劳动没有收入,但不能认为这是无效劳动。“家庭劳动同样有其价值,是一种对孩子成长付出的劳动”。

  张宝义认为,全职奶爸是有压力的,主要来自于外部的舆论,但随着社会的不断发展,人们的思想观念会更开放,这种偏见会减少。

  男性在什么情况下更适合做全职奶爸?调查中,64.2%的受访已婚青年认为,做全职奶爸的男性最好也有比较自由的职业,60.1%的受访已婚青年认为家庭要有一定的经济基础,55.5%的受访已婚青年认为妻子收入要足以支撑家庭开销。

  穆秋认为,如果男性比女性更细心、更擅长照料家庭,而女性在事业上更有追求、前途明朗时,男性成为全职奶爸可能对整个家庭更好。“如果男性同时有较为自由的职业就更好了”。

  浙江宁波某进口货运代理公司的进口关务赖明(化名)认为,如果夫妻两人收入差不多,女方处于事业上升的关键期,男方在家带娃是合情合理的。但要注意的是,不能因此与社会脱节,要经常关注行业发展、技术更新等,否则重返职场时会遇到困难。

  中国青年报·中国青年网记者 杜园春 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多